Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике » spine❺.Com

Болит позвоночник повыше копчика

Боли в копчике И. в тазу
Боли в копчике И. в тазу
Боль в пояснице и тазу, крестце, копчике – это самые сильные боли, которые могут возникать в позвоночнике. Лечением болевого синдрома в данных областях занимается врач-вертебролог, в наиболее сложных и запущенных случаях – хирург. Сложные случаи приводят к экстренному оперативному вмешательству.

Понятие "боли в области копчика" весьма широко. Оно включает в себя различные виды нарушений, основной характеристикой которых является болевой синдром в области промежности, копчика, заднего прохода.

После травмы

Боль после травмирования копчика

- смещение или вывих сустава, а также образование рубцов в тканях. Подобные боли могут резко возникнуть и также стремительно исчезнуть. Повторно появиться боль может при выполнении элементарных физических действий и даже при сидении. Зачастую боль острая, колющая. Она может быть локализована в определённом участке копчика, а может распространятся на всю нижнюю область спины.

Сочетающиеся с болями в пояснице, крестце

Довольно часто пациенты, жалующиеся на боли в области поясницы и крестца также упоминают и боли в тазу, копчике. Такие реакции могут быть вызваны заболеваниями позвоночника - остеохондрозом, межпозвоночными грыжами, кистами. А также могут свидетельствовать о защемление нервных корешков, иннервирующих данную область. Ишиалгия (воспаление седалищного нерва) характеризуется острыми, жгучими болями.

Боль в тазу, крестцово-копчиковом отделе, может быть спровоцирована воспалением органов мочеполовой системы. Если болевые ощущения сопровождаются изменениями в количественной или качественной характеристиках мочи, то обратиться к врачу следует незамедлительно.

 При заболеваниях прямой кишки, геморрое, также страдают поясница и крестец.
 

Сакродиния, она же – боль в крестце

Сакродиния – это боль в крестце, которая обуславливается разными патологическими процессами, которые происходят в малом тазу и прилегающих к нему областях. При этом следует учитывать, что под этим названием понимается просто болевой синдром, а не причина его появления.

Особенности неприятных ощущений в копчике при разных причинах недуга

Причин болей в копчике великое множество, но каждая из них обладает своими особенностями, потому можно понять, что послужило катализатором неприятных ощущений в области таза.

Травма копчика

Если неприятные ощущения возникают из-за неловкого падения или мощного удара по копчику, то характер их будет очень острый и болезненный. Кроме того, боли могут быть мучительными долгое время, но у некоторых пациентов случаются периоды облегчения, сменяющиеся резью. Особенно сильно травма копчика дает о себе знать во время ходьбы или сидения.

Стоит отметить, что копчик может заболеть как сразу после получения увечья, так и через длительный период, так что в случае режущих и мучительных ощущений в паховой области причиной их может служить именно застарелая травма.

Болезни спины

Почему болит спина в области поясницы, можно определить при помощи пальпации остистых отростков и сопряженных с ними мышечных волокон. Патологии позвоночного столба сопровождаются болью при этих манипуляциях. Наблюдается напряжение мышц, которые поддерживают поясницу. Затруднены движения в боковых и горизонтальных плоскостях.

Поясничный радикулит вызывает боль в области поясницы чаще всего. Обычно неприятные ощущения появляются внезапно, на фоне физического перенапряжения или после резкого подъема непривычных для вас тяжестей. Сопровождается скованностью по утрам, ограничением амплитуды движения.

При поясничном остеохондрозе боль отличается интенсивностью и рецидивирующим течением. После проведенного курса лечение нестероидными противовоспалительными препаратами боль обычно стихает, но остается чувство скованности. Болевой синдром возвращается регулярно в виде сезонных обострений, которые могут быть сопряжены с различными неспецифическими нагрузками.

При люмбаго боль отличается высоким порогом интенсивности и сопровождается тянущими лампасными болями по наружной или внутренней стороне нижней конечности на стороне поражения. Ощущается физически как внезапный острый прострел в спине.

10. Инфекционное поражение крестца обычно является следствием заражения пиогенными микроорганизмами (стафилококки или колиподобные бактерии) или возбудителем туберкулеза, что часто трудно распознать на основании клинических данных. Больные жалуются на подострую или хроническую боль в крестце, которая усиливается при движениях, но не исчезает в состоянии покоя.

11. При так называемых метаболических заболеваниях костей (остеопороз или остеомаляция) значительная утрата костного вещества может происходить без каких бы то ни было симптомов. Многие больные с такими состояниями, однако, жалуются на продолжительную, тупую, но не интенсивную боль в крестце.

12. Боль в крестце при урологических или гинекологических заболеваниях. В тазовой области редко возникают заболевания, которые вызывают неясную боль в крестце, хотя таким образом могут проявлять себя гинекологические нарушения. Меньше 1/3 случаев патологических изменений в области таза, сопровождающихся болью, обусловлены воспалительным процессом. Другие возможные причины, такие как расслабление структур, поддерживающих матку, ретроверсия матки, варикозные расширения вен таза и отек придатков яичника, требуют дальнейшего изучения. Необходимо подчеркнуть значимость психических заболеваний в большинстве нераспознанных случаев.

13. Боль при менструации как таковая может ощущаться в крестцовой области. Она довольно плохо локализована, склонна распространяться в нижние конечности и имеет характер колик. Наиболее важным источником хронической боли в крестце, иррадиирующей из органов таза, являются, однако, маточно-крестцовые связки.

Боль под копчиком

Это частый симптом послеоперационного характера, напримеррубцы в заднем проходе после операции, при опущении промежности, болезни прямойкишки. Если говорить о травмах, то такие боли ощущаются при ушибах, переломахили подвывихах копчика, также боли могут проявиться спустя несколько лет.

Боль под копчиком

Боль в лопатке и плече

Боли в верхней части спины

Введение местного анестетика

Если обезболивающие в таблетках не помогают, то проводят инъекцию местных анестетиков в область копчика. Это малоболезненная процедура, позволяющая снять спазм окружающих тканей. В результате кокцигодиния может полностью пройти. Болит позвоночник повыше копчика

Использование специальных подушек

В аптеках и ортопедических салонах продаются подушки в форме клина или пончика. Их суть – разгрузка области копчика и отсутствие контакта с твердой поверхностью. При истинной коцигодинии этот метод считается еще и профилактикой рецидивов.

Физиопроцедуры

Все физические воздействия можно проводить только после исключения острого воспалительного процесса. Используют лазерное, ультрафиолетовое, магнитное лечение, парафиновые аппликации и дарсонвализацию. Особенно это полезно пациентам с хронической болью, у которых спазм окружающих копчик мышц препятствует выздоровлению

Удаление копчика

Кокцикотомию (удаление копчика) используют в очень редких случаях. Только нестерпимые боли, снижение качества жизни и отсутствие эффекта от других методов вынуждает хирургов пойти на операцию. Дело в том, что послеоперационный период сопряжен с инфекционными осложнениями. Поэтому кокцикотомия – последний из всех возможных методов.

Облегчение боли в домашних условиях

При подозрении на проблемы с позвоночником пациента направят к остеопату или неврологу, заболевание мочеполовой системы – урологу или гинекологу.

Поставить точный диагноз можно только при полном обследовании, включая аппаратные анализы и подробный опрос больного, поэтому пренебрегать всеми назначенными визитами не стоит. Не лечение травмы копчика, к примеру, может сделать опасными повторные естественные роды. Если женщина об этом не знает, она подвергает свою жизнь и жизнь ребенка опасности.

Боль в копчике может свидетельствовать об одном из сотни возможных заболеваний, определить самостоятельно причину невозможно.

Поэтому второе, что следует сделать (после снятия болевого синдрома, если он сильный) – обратиться к врачу.

Чаще всего достаточно пары анализов и рентгена, чтобы выяснить источник неприятных ощущений и начать эффективное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление