Рыбий жир и его полезные свойства

Полезные свойства рыбьего жира

нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор...

Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.

Чем полезен рыбий жир для женского организма, и какие полезные функции обеспечивает его прием?

Сложно поверить в то, что жир может оказать помощь в избавлении от лишнего веса. Однако рыбий жир - прямое тому подтверждение. Японские ученые утверждают, что попадание вещества в организм обеспечивает активное сжигание калорий. Доказано, что употребление рыбьего жира ведет к ускорению метаболических процессов, в том числе, жирового обмена. А без налаженного обмена веществ эффективное похудение практически невозможно. Если ваш избыточный вес превышает 15 кг, вам следует принимать рыбий жир в количестве 1-2 г, один раз в двое суток. Регулярное применение рыбьего жира может помочь терять 1,5 кг веса в неделю. Активные жирные кислоты предупреждают ряд заболеваний, вызванных избыточным весом, в том числе, сердечно-сосудистых нарушений.

Чем полезен рыбий жир

Не все точно знают, чем полезен этот продукт. Главная польза определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

  • Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания  здорового состояния кожи, волос, слизистых оболочек носа, горла, дыхательной,  пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства. Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме.
  • Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов, способствует проникновению кальция, фосфора внутрь клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов  кровеносных сосудов.

Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит многие необходимые нашему организму витамины и другие питательные вещества, в том числе:

  • витамин А: необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
  • витамин D: необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
  • омега-3 жирные кислоты: обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.
  • докозагексаеновая кислота (DHA): жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.

Исследования показали, что употребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира в день может помочь предотвратить серьезные заболевания, в том числе рак, сахарный диабет, артрит, скелетно-мышечные боли, болезни почек и повышение уровня холестерина.

Embed this video on your siteEmbed Dim lights

Полезные свойства рыбьего жира

Противопоказания рыбьего жира

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок:

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.

Из вышесказанного очевидна польза рыбьего жира в капсулах, но прежде, чем принимать препарат, лучше проконсультироваться с врачом.

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

- недостаток витаминов A и D;- хронические простудные заболевания;- нарушение роста зубов и костей;- «куриная слепота»;- сухость кожи;- ломкость ногтей и волос;- ожоги кожи и слизистых оболочек;- раны.

Применение рыбьего жира в косметологии

Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения (сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.

Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу. Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.

Лучшим считается белый или очищенный жир. Он проходит сложную систему очистки, из него удаляются тяжелые металлы и вредные для организма вещества.

Можно приобрести рыбий жир в бутылках. Сегодня чаще используют рыбий жир в капсулах. Желатиновые капсулы препятствуют окислению рыбьего жира, скрывают запах и вкус рыбьего жира, а рыбий жир в капсулах – состав имеет такой же, как рыбий жир жидкий. Часто в качестве консерванта в капсулы добавляют витамин Е, что позволяет защитить продукт от окисления, прогорклости. Кроме витаминов, капсулы с рыбьим жиром могут включать дополнительные добавки, минеральные и поливитаминные комплексы, что сообщает продукту новые целебные свойства. Можно приобрести рыбий жир с добавками: это может быть витаминоподобные средства — рыбий жир с облепихой или рыбий жир с ламинарией.

Рыбий жир для красоты

маски и обертывания с рыбьим жиром помогут вернуть волосам здоровье

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление