Раздельное питание для похудения: таблица, меню, рецепты

Раздельное питание помогает ли оно

Перепробовав массу диет, вы по-прежнему остаетесь недовольны собой? В чем подвох? Возможно, не соблюдали принципы правильного питания для похудения, или же была допущена слабинка, и вы баловались вкуснейшим пирожным после шести вечера? Конечно, это на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм не может работать также ритмично и четко как часы? А во всем виновато несбалансированное, а иногда тяжелое и излишне жирное питание, быстро сменяющееся исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы организм имел право на голос, он бы давно хорошенько отчитал тебя, ведь как ему выдержать такие нагрузки. Сегодня, забыв о желанном похудении, ты пошла на именины и устроила «праздник живота», а завтра пьешь водичку, надеясь растворить калории. Вроде, все верно, но обмен веществ находится в некотором шоке, а спустя время наступает наказание: вес остановился на месте, от диеты нет толку, а жир на бедрах и животе категорически отказывается покидать привычную жилплощадь. Требуется что-то изменить!

Мечтая о похудении, обрати внимание на раздельную систему питания. Нет сомнения, что ты о ней много слышала, просто мало кто пробовал применять ее на практике. А проблема заключается в недостаточной осведомленности о системе раздельного питания, неумение бороться ленью и страх чего-то нового, ведь большинство людей по своей природе являются консерваторами. Хотя в последние годы многие звезды шоу-бизнеса уже перешли на эту систему питания как ради похудения, так и для здоровья.

Раздельное питание начало зарождаться еще в Древнем Риме, и уже в те времена многими врачами высказывалось мнение о несовместимости определенных продуктов, они призывали особенно осторожно относиться к мучным, сладким, соленым и жирным блюдам. Врачом-натурологом Гербертом Шелтоном, посвятившим многие годы изучению процессов переваривания пищи, были выведены основные принципы раздельной системы питания, способствующей похудению.

В основе раздельного питания заложен прием простой пищи, ведь экзотические и привычные блюда сильно утяжелены вкусными и несовместимыми продуктами. Поэтому при употреблении такой пищи не может идти речь о похудении. При раздельном питании во главе угла стоит не совмещение белков с углеводами.

Чтобы организм усваивал белки, ему требуется наличие кислой среды, а вот для расщепления углеводов необходима щелочная среда. Если съесть белковую пищу, а вдогонку что-то углеводное, то возникнет конфликт сред: при одновременном выделении кислотных и щелочных ферментов, начинается процесс нейтрализации, поэтому происходит замедление переваривания, и часть пищи попросту останется необработанной желудочными соками.

В результате скапливаются жиры, шлаки и соли, и это становится естественным процессом, который приводит отнюдь не к похудению, а накоплению веса. Ведь важно не количество употребляемой еды, а ее качество.

Основу раздельного питания составляют представления о совместимости и несовместимости некоторых продуктов, а также о вреде употребления некоторых сочетаний продуктов. По мнению сторонников раздельного питания, если в желудок попадают одновременно несовместимые друг с другом продукты, их переваривание будет достаточно затруднительным. Как известно, впоследствии, плохо переваренная еда откладывается в организме в виде жиров и шлаков. Это очень просто объясняется тем, что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, белкам же нужна кислая среда. Условия для переваривания различного рода продуктов так же разные.

Основоположниками действующих подходов к раздельному питанию считаются У.Г. Хэй и Г. Шелтон, но во многом их рекомендации не совпадают.

Раздельное питание по Хэю

Сочетание продуктов не играет большой роли – лишь бы было вкусно

 Мартина, в 70-х годах правда о раздельном питании стала интересовать очень многих жителей планеты.ГэриБлагодаря работам диетолога 

Теория Шелтона

Эта теория учитывает следующие положения: Правда о раздельном питании

- белки помогает переваривать кислая среда;- для переваривания углеводов и жиров нужна щелочная среда.

Если в желудок попадают эти вещества одновременно, они не перевариваются, а гниют. Чтобы опасные сочетания не вредили организму, были составлены таблицы совместимости продуктов.

Вот пример, подтверждающий, что правда о раздельном питании, которую представил нам Шелтон, - не пустой звук. 

Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе(2).

Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.

Критика раздельного питания

Пятница

  • Завтрак: творог и яблочко.
  • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
  • Обед: легкий овощной суп, паста.
  • Перекус: салатик.
  • Ужин: вареные креветки и салатик.

Суббота

  • 6-й день считается разгрузочным.
  • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

Воскресенье

Чай, кофе, алкоголь

Многим людям очень нравиться тот факт, что при раздельном питании в пищу можно употреблять алкоголь. Однако делать это тоже нужно правильно, и точно знать, что и с какими продуктами сочетается лучше всего. Ведь раздельное питание для похудения меню на каждый день не предусматривает алкоголь.

Так, пиво советуется пить до или через пару часов после основного приема пищи. В небольших количествах этот напиток является полезным для нашего организма. Однако, оно очень быстро может стать серьезным вредителем, если запивать им  жирные белки.

Частые пропуски между приемом пищи обязательно приведут к перееданию. 5-6 разовое питание поможет обуздать чувство голода. Большинство людей, ограничив себя в потреблении калории, испытывают приступы голода, а многоразовое питание позволяет постоянно быть сытым. И значит, выдержан определенный план питания. Но если голод мучает слишком уж часто, нужно перепроверить, а как часто человек ест. Может лучше съедать меньше, но делать это почаще?

При шестиразовом питании, нужно, чтобы обычная норма, которую человек потреблял при питании три раза в день,поделилась на шесть равных частей.

И всё же удивительно. О пользе шелтоновскогометода мы слышали немало, а что касается вреда, то о нём рассказывает только Минвалеев. А не перегибает ли он палку? Быть может, всё этоему приснилось? Или он просто «имеет зуб» на Шелтона?

Это, конечно же, не так. Просто излагать тонкости медицины ифизиологии понятным языком – дело не из лёгких. К тому же это и не принято.Впрочем, для подстраховки мы поинтересовались, как смотрят на «раздельноепитание» московские учёные, а именно - заведующий проблемнойнаучно-исследовательской лабораторией доктор биологических наук профессорВиктор Николаевич Селуянов и его заместитель кандидатмедицинских наук бывший врач сборной СССР по тяжёлой атлетике СергейКонстантинович Сарсания. Ответ этих учёных дядейтакже был вполне исчерпывающим: «Методика раздельного питания – это ничто иное,как полная галиматья».

Кому помогает«раздельное питание»?

Как утверждает главный редактор одного из очень уважаемыхизданий Москвы, раздельное питание – это здоровое питание. Ведь сотни и тысячилюдей избавились благодаряемуот тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому – читательские письма сблагодарностью «раздельному питанию» и Шелтону.

А в самом деле, почему многие стольлестно отзываются о своем личном опыте применения метода, который с точкизрения науки не имеет никакого смысла?

Есть как минимум два объяснения.

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление