Как быстрее вылечить мокрую мозоль » Женские советы

Как быстро вылечить мокрые мозоли

Красивая, ухоженная кожа тела – предмет тайных и явных желаний большинства женщин. Закон бытия – за все приходится платить – действует и в этом случае: платой за красивую, нежную кожу является тщательный ежедневный уход за ней. А мозоли, появившееся на ладонях или ступнях, могут за секунду перечеркнуть все многолетние хлопоты. Как надеть босоножки, если на пятках – мозоли? Вот тут уж вопрос, как быстро вылечить мозоль, становится поистине насущным.

Своевременное лечение - залог быстрого заживления мозолиНесмотря на качественную обувь и способы профилактики мозолей, вопрос, как быстро вылечить мозоль и что делать, чтобы эффективно залечить образование, остается актуальным, ведь полностью защититься от этой напасти не может никто. Только появившиеся мозоли нужно лечить сразу же, чтобы не допустить развития осложнений: появление гноя или образование новых, уже кровавых мозолей, занесение инфекции в открытую рану. Важно знать, как правильно бороться с мозолями и как правильно организовать лечение.

Мокрая мозоль может образоваться и на пальце руки, например, при длительной работе с каким-либо инструментом или прибором. Несмотря на то что это необычайно распространенная проблема, далеко не каждый знает, как от нее избавиться. Некоторые делают то, что категорически не рекомендуется: прокалывают пузырь и отрывают лопнувшую кожу. В результате кожа может воспалиться, что только усугубит проблему.

Лечение

В процессе лечения применяются как лекарственные препараты, отпускающиеся без рецепта, так и многочисленные народные средства.

Лечение мокрых мозолей на ногах

В лечении мокрых и сухих мозолей имеется определённая разница, однако началом будет устранение возможных причин их появления. Не нужно носить неудобную обувь, носки со швами, одежду с вышивкой и прочими элементами декора, сдавливающими или натирающими кожу.

Несмотря на того, что для образования мокрой мозоли требуется значительно меньшее время, излечиванию она поддаётся гораздо легче.

Как наиболее безопасно проколоть мягкую мозоль:

  1. Прокол лучше всего производить не позднее первых двадцати четырех часов после появления волдыря, наполненного жидкостью.
  2. Игла (можно взять обычную швейную или булавку) должна быть хорошо продезинфицирована. Если в доме не окажется спирта, то следует просто подержать иглу над огнем.
  3. Следует предварительно смазать саму мозоль йодом или зеленкой, чтоб продезинфицировать место прокола.
  4. Прокол надо производить только сбоку мозоли, держа иглу практически параллельно коже. Из-за несоблюдения этого правила чаще всего и возникают проблемы, из-за которых во многих источниках не рекомендуют вообще трогать водяные мозоли. Так как при прокалывании волдыря сверху, всегда есть большой риск повредить "дно" мозоли, тем самым спровоцировав воспаление.
  5. Если водяная мозоль - большая, то лучше сделать несколько проколов, позволяющих быстрее отходить жидкости. Но и слишком увлекаться не следует, так как надо обязательно сохранить стенки мозоли. Ведь эта "пленочка" естественным образом предохраняет нежную кожу внутри мозоли от дальнейшего повреждения, а главное, от попадания на нее инфекции.
  6. На проколотую мозоль следует наложить марлевую салфетку или кусок бинта. Аккуратно надвить и дождаться, когда из мозоли уйдет вся жидкость. В случае, если пузырь быстро снова наполнился, то следует сделать еще прокол.
  7. Чтобы исключить инфицирование, на вскрытую мозоль наносят мазь, содержащую антибиотик.
  8. После всех манипуляций мозоль прикрывается специальным бактерицидным пластырем. Если такого не окажется под рукой, то можно на мозоль положить кусочек бинта, а затем закрепить его обычным пластырем. На ночь пластырь лучше снять и дать ранке "дышать", так как при доступе воздуха значительно быстрее происходит заживление.

Если избежать инфицирования мозоли все же не удалось, то придется ее полностью вскрывать, удаляя все стенки пузыря. Так как в закрытом пространстве для развития бактерий создаются крайне благоприятные условия.

Эту процедуру надо проводить обязательно с соблюдением всех правил антисептики.

Поэтому, при наличии любого из ниже перечисленных симптомов, следует обратиться к хирургу, а не заниматься самолечением.

Если мозоль все-таки оголилась до открытой раны, ее необходимо обработать зеленкой или «Фукорцином». Как только появится корочка, рекомендуется смазывать больное место облепиховым маслом или синтомициновой мазью. Также в лечении мокрых мозолей поможет свежевыжатый сок алоэ или кашица, полученная из листа этого растения. Она хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление. Достаточно приложить к ране бинт, смоченный соком алоэ, или кашицу растения и зафиксировать сверху лейкопластырем.

Сухие мозоли на руках пройдут после простой манипуляции: втирайте в бугорки раствор пищевой соды и отвара ели. Это быстро решит все проблемы с натоптышами и на ногах, но только в виде ванночек.

Если нужно избавиться от кровяных мозолей на руках снаружи, то продезинфицируйте их зеленкой или раствором водной синьки, после приложите к месту слайсы лука, смоченного в яблочном уксусе. Один луковый диск прикладывается на 40 минут.

Часто мозоли появляются на сгибах рук и ног (локтях, коленях), здесь нужно прибегнуть к сушке медикаментами. Для начала присыпьте место стрептоцидом, после нужно протереть его специальным средством от натертых мест – street.

Совсем нетрадиционные методы:

Можно ли вскрывать влажные мозоли? Многие пытаются протереть спиртом иголку и проколоть ненавистный пузырь, да еще потом и обрезать ножницами нежную кожицу на нем. Думаете, что так он не будет мешать, болеть и заживет быстрее? На самом деле, это не так. Неповрежденная мозоль, если ее защитить пластырем или провести какое-то лечение, очень быстро засыхает сама, и кожица отваливается незаметно и безболезненно, как на фото.

влажная мозоль фото
влажная мозоль фото

А открытую ранку, как мы уже писали выше, очень легко инфицировать. Поэтому лечение влажных мозолей вполне может обойтись и без таких крайних мер.

  • Сырой картофель натереть на терке, наложить на ночь на больное место и привязать бинтом. Картофель снимает болевые ощущения и оказывает подсушивающий эффект.
  • Лист алоэ выдержать в холодильнике в течение нескольких часов. Разрезать пополам, приложить к мозоли и забинтовать.
  • Ягоду инжира растереть в кашицу и приложить к больной области на ночь.
  • 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника залить стаканом кипятка. Настоять в течение 10-15 минут. Приготовленный отвар добавить в теплую ванночку для ног.
alt
alt

Особый случай

Буду рад также прочитать и ваши советы по лечению водяных мозолей. Наверняка же у вас есть и свои проверенные рецепты.



...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление