7 Рецептов против хронической усталости

Как избавится от чувства постоянной усталости

Один из самых простых и естественных способов «подзарядиться энергией» - это потреблять пищу, богатую железом. Железо как минерал играет важную роль в доставке кислорода посредством красных кровяных телец туда, где они организму нужнее всего. Для того чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии, старайтесь потреблять по крайней мере 18 мг железа в день. Особенно это важно для женщин, чаще мужчин страдающих от нехватки железа.

Недостаток железа в организме можно почувствовать почти сразу же. Наиболее общий симптом дефицита железа – это замедление обмена веществ и повышенная утомляемость. Поэтому, если вы уже с утра просыпаетесь уставшей, то не помешает добавить в ваш рацион немного постного мяса, печени, морепродуктов, шпината и других зеленых листовых овощей, гороха, тофу, апельсинового и гранатового сока. Помогут также и витаминно-минеральные добавки, содержащие железо.

К группе риска возникновения хронической усталости относят:

К группе риска возникновения хронической усталости относят:

  • жителей мегаполисов;
  • частных предпринимателей;
  • людей, работа которых связана с повышенной ответственностью (диспетчеры в аэропортах, военные);
  • особы, имеющие хронические болезни (сахарный диабет, анемию, заболевания легких);
  • люди, проживающие в неблагоприятной санитарной и экологической обстановке;
  • больные после операций и химиотерапии.

Какие витамины избавят от усталости?

Правильное питание является основой оптимального здоровья и некоторые витамины играют важную роль в борьбе со стресс, усталостью, сонливостью и перепадами настроения. Правильные витамины могут стимулировать вашу иммунную систему, повышая тем самым уровень здоровья организма. Витамины могут также содействовать циркуляции крови и кислорода по всему телу, что также способствует выделению энергии из клеток и поднятию уровня жизненной силы.

Витамин А

Витамин А является важным питательным веществом для защиты организма от повреждения от вирусов, бактерий, грибков и аллергии, которые в совокупности и по отдельности могут спровоцировать появление чувства усталости. Данный витамин поддерживает оптимальное состояние слизистых оболочек рта, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и шейки матки, благодаря чему токсинам гораздо сложнее проникнуть в ткани и повредить системы организма. Витамин А также повышает иммунитет за счет повышения Т-клеточной активности, что является необходимым в борьбе с инфекционными болезнями. Кроме этого витамин А жизненно важен для производства красных кровяных клеток, которые поддерживают здоровый уровень железа, предотвращая его дефицит или анемию.

Витамин B (в комплексе)

Не отказывайтесь от сладкого, ведь глюкоза необходима организму для нормальной работы. Женщины, заботясь о своей фигуре, иногда месяцами не едят сладостей. Не впадайте в крайности, съедайте хотя бы через день по паре долек шоколада.

3. Выполняйте физические упражнения, хотя бы по 5-10 минут два раза в день. Особенно хорошее влияние оказывают упражнения на дыхание и растяжки. Лучше всего, если удастся заняться каким-нибудь приятным для вас командным видом спорта. Тогда польза от физической активности будет сочетаться с положительными эмоциями от игры и общения с людьми.

4. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Летом постарайтесь получить необходимое количество солнечных лучей, купаясь и загорая на пляже, ходите на природу, например, в лес. Зимой не сетуйте на морозы, а лучше оденьтесь потеплее и устройте катание на лыжах или санках, или просто веселую игру в снежки. Главное — активно двигаться, и таким образом получать побольше кислорода.

- ожирение и спровоцированный им синдром ночного апноэ;

- анемия;

- опухолевые заболевания;

Рыба и морепродукты содержат в себе большое количество минеральных веществ и йода так нужного нашему организму. При постоянной или хронической усталости очень полезны печеные бобы, которые рекомендуется кушать раза два три в неделю.

Народная медицина советует избавится от постоянной усталости такими продуктами, которыми для снятия усталости пользовались наши предки. Особенно в весеннем рационе очень полезны талая вода, свежий березовый сок и проросшие пшеничные зерна.

Вот только есть одна проблема, из за загрязнений талую воду делайте изо льда, который вы можете получить из вашего холодильника. Талая вода продлевает жизнь и поможет избавится еще от многих недугов.

Постоянная слабость

При постоянной слабости можно употреблять бодрящие напитки. Например для сердечной мышцы и сосудов очень полезен напиток из молодых листьев винограда, которые нужно срывать до цветения.

После цветения полезные вещества, которые содержатся в молодых листьях винограда переходят в плоды и побеги. Третью часть трехлитровой стеклянной банки наполните виноградными листьями и залейте кипятком до верха.

7. Проблемы с сердцем

Около 70% женщин, перенёсших инфаркт, жалуются на внезапные и затяжные приступы слабости и постоянную усталость, предшествовавшие сердечному приступу. И хотя сам инфаркт проходит у прекрасной половины человечества не так болезненно, процент смертельных исходов среди женщин постоянно растёт.

Что делать. Если у вас есть другие симптомы сердечных проблем — снижение аппетита, затруднённое дыхание, редкие, но резкие боли в груди, — лучше обратиться к кардиологу. Возможно, вам понадобится электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиограмма или ультразвуковое обследование сердца. Лечение зависит от результатов. В качестве профилактики сердечных заболеваний можно сменить диету на низкожировую и заняться лёгкой физкультурой.

Жидкий ретинол в составе убирает темные круги и отеки под глазами.

  • У вас синдром хронической усталости 

Не лишним будет и проведение анализа для определения иммунологического статуса. Если присутствует снижение иммунитета, то может потребоваться фармакологическая коррекция состояния. Однако следует избегать приема иммуномодуляторов и иммуностимуляторов без назначения врача. Это может спровоцировать рост онкологических клеток или развитие аутоиммунных заболеваний, которые лечатся с большим трудом.

Важно принимать комплексы витаминов и минеральных веществ. Соблюдайте правильный режим труда и отдыха, полноценно проводите выходные дни, стремясь как больше времени посвятить прогулкам на свежем воздухе и получению положительных эмоций. Включайте в рацион питания продукты, богатые растительным и животным белком, аминокислотами и витаминами. Это мясо, бобовые, фасоль, кукуруза, шампиньоны, свежие овощи и фрукты.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление