О вреде и пользе виски

Виски полезно или вредно

Виски и бурбон > О вреде и пользе виски

Мое отношение к спиртному резко изменилось когда я заболел подагрой. Пару месяцев пока сидел на уколах и таблетках мне вообще было не до спиртного, потом я занялся проблемой лишнего веса и переходом на здоровое питание, что, на мой взгляд совмещать с приемом алкоголя не совсем правильное решение, а потом и вовсе к спиртному почувствовал такое, знаете ли, почти отвращение. Я ведь понимал, что большинство моих проблем со здоровьем обусловлены именно моим образом жизни, не какими либо случайными стечениями обстоятельств.

В общем, в течении четырех лет я не выпил ни капли спиртного. Правильно ли отказываться от алкоголя совсем? На этот вопрос каждый для должен ответить сам: если есть проблемы с зависимостью – однозначно ДА! Если есть проблемы со здоровьем – отказываться полностью может быть и не стоит, все зависит от обстоятельств, во многих случаях строго ограниченные дозы алкоголя даже полезны. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока вернусь к своей истории.

  • Single malt производится в пределах одной винокурни. Возможен купаж сырья разных лет выдержки
  • Single cask – виски, взятый из одной бочки
  • Quarter cask – виски из бочки американского дуба. Отличается большей крепостью
  • Vatted malt (blended) – смесь виски разных винокурен

Зерновой виски обычно используется для купажей с солодовым для получения большого количества сортов напитка. Небольшое количество этого вида виски продается под обозначением single grain whisky (чистый зерновой виски). Часто этот вид виски служит сырьем для производства водки или джина, для чего сырье перегоняется до пяти раз. Лидером производства зернового виски считается США и Канада.

Купажированный, или смешанный, виски получают путем соединения в разных пропорциях зернового виски с солодовым. Это наиболее распространенный тип виски, продающийся в большинстве специализированных магазинов. На долю купажированного виски приходится 90% всего объема производства. Некоторые марки с высоким содержанием солодового виски маркируют продукцию словом Deluxe.

Интересно

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Вкусовые источники

Еще до попадания в бочку для созревания каждый спирт будет иметь свое химическое отличие. Такой спиртовой раствор уже содержит свои соединения, которые будут ощущаться в конечном вкусе продукта – лактоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры, азотосодержащие соединения и некоторое количество серы.

На этом вкусовые и химические преобразования виски не заканчиваются, далее они продолжаются при созревании в бочках. Тонкость процесса созревания подбирается производителем индивидуально для каждого конкретного виски. Для обеспечения правильного баланса будущего напитка требуется длительное томление и созревание продукта в бочках сроком от 8 до 16 лет. Многолетняя реакция между спиртом и деревом корректирует химическую формулу продукта и его вкусовые качества.

Симптомы алкоголизма:

  • синдром похмелья;
  • наличие тяги к спиртному;
  • нахождение оправданий для того, чтобы выпить;
  • провалы в памяти;
  • невозможность отказаться от "рюмочки";
  • снижение работоспособности.

Употребление виски, как и любого другого алкоголя, в больших количествах может стать причиной различных неприятных последствий. Известно, что алкоголь губительным образом сказывается на клетках организма, в частности головного мозга. В результате, одним из проявлений злоупотребления и вследствие вреда виски может стать ухудшение зрения, речи и координации движений.

Калорийность Виски 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виски (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что виски обладает огромными полезными свойствами, чрезмерное употребление его может быть вредным и даже опасным. Может возникнуть тяга к алкогольной зависимости. При частом и неконтролируемом приеме виски в первую очередь страдает сердечно- сосудистая система, наносится вред головному мозгу, утрачивается координация движений, речи, ослабевает функция зрения. Нарушается работа печени и почек, в некоторых случаях отмечается прекращение их функционирования. Лицам с неуравновешенной психикой и психическими расстройствами следует отказаться от приема любых доз крепкого алкоголя (в том числе виски). Так же недопустимо употребление виски беременным женщинам и в период лактации. Принимайте виски малыми, рекомендованными дозами и будьте здоровы!

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление