Гланды как лечить? Болят гланды: как лечить?

Как вылечить воспаленные гланды

Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни воспалялись гланды. Как лечить это заболевание, знают немногие. Поэтому в представленной статье мы решили осветить именно эту тему.гланды как лечить

Общая информация

О начале развития тонзиллита говорят всегда покраснение горла, увеличение миндалин, ощутимая боль в горле при глотании пищи или даже слюны, боль в голове, некоторая охриплость или потеря голоса, увеличение подчелюстных лимфоузлов, усиливающаяся ангина, иногда головокружение.

Заболевание часто сопровождается общей слабостью и высокой температурой. Болезнь при постоянных воспалениях приобретает хроническую форму. Каким образом лечить воспаление миндалин – решение на этот счет всегда принимает лечащий врач, который учитывает результаты анализов и сложность протекания заболевания.

Причинами возникновения тонзиллита являются ослабленный иммунитет, инфекция в миндалинах, которая попадает в организм чаще всего через нос или рот, вирус Эпштейна, бактерии, вирус Бара и другие.

  • Когда вирусы и бактерии пробираются через рот или нос в наш организм, миндалины их фильтруют, поглощая при этом основные раздражители, превращая те в белые клетки.

Такой сложный процесс вполне может вызвать в миндалинах инфекцию, что стимулирует иммунную систему, пытаясь сформировать против будущих инфекций антитела. Правда, иногда миндалины под действием вирусной или бактериальной инфекции разрушаются сами, возникает тонзиллит.

При воспалении гланд ставится диагноз тонзиллит. Он бывает острый и хронический. Как только иммунитет ослабляется, микробы накапливаются на поверхности гланд, что приводит к их воспалению.

Воспаление гланд - танзилит

Признаки воспаления миндалин

Симптомы начавшегося воспаления в миндалинах проявляются спустя несколько часов или дней после проникновения в них болезнетворных микробов. Обратить внимание можно на следующие признаки:

Так выглядят воспаленные миндалины

Анализ крови назначается при гнойной ангине или частых рецидивах, грозящих различными осложнениями. Цель диагностики – выявить наличие С-реактивного белка и определенных антител.

Если гланды покрыты нездоровым налетом, берут пробу. Проанализировав ее, устанавливают вид микробов, их восприимчивость к антибиотикам.

Ярко выраженные симптомы воспаления миндалин вряд ли позволят ошибиться при диагностировании.

Медикаменты при тонзиллитах

Лечение любого инфекционного заболевания должно работать в двух направлениях: против признаков и собственно причины недуга. Исходя из этого, при ангине назначают:

Также при воспаленных лимфоузлах на шее могут помочь следующие средства:

  • Витамин С. Можно принимать по 250 мг (трижды в день). Если это не даст никакого эффекта, дозу можно увеличить и принимать в пределах до 500 мл.
  • Листья грецкого ореха. Просто залейте листья водой и кипятите четыре часа (обязательно в посуде, которая будет очень плотно закрыта). «Результат» добавляет в ванную, при купании.
  • «Мятные» примочки. Сделать их не составит труда, как, в общем-то, и другие средства. Главное - желание и наличие всех необходимых составляющих.
  • Если узел воспалился – может помочь ихтиоловая мазь.
  • Смочите полотенце теплой водой и прикладывайте его к узлам на пятнадцать мин. 3-четыре раза в день проделывайте эту процедуру.
  • Сок свеклы. Подержите сок пару часов в холодильнике. Снимите с него пену. Затем добавьте в него сок моркови. Применять смесь соков можно, употребляя вовнутрь, не более 100 мл.
  • Черничная настойка. Пять грамм черники залейте кипятком (200 мл). Способ применения: две столовые ложки трижды в сутки.
  • Лечение медом и салом. Сто грамм сала (свиного или гусиного) смешайте с медом (сто грамм). Принимайте это средство по одной столовой ложке в сочетании с одним стаканом молока.
  • Воспаленные узлы можно смазывать камфорным маслом.
  • Эффективными являются крема Малавтилин и Мирра – люкс.
  • При первых признаках может помочь мазь Вишневского. Единственный недостаток: очень неприятный запах мази.

Если же нарушается работа сердечно–сосудистой системы, почек, суставов, то целесообразно рассматривать вопрос о хирургическом вмешательстве.

Гланды необходимо удалить в том случае, когда консервативное лечение воспаления не дает результатов. Тонзиллэктомия (удаление миндалин) проводится под местной или общей анестезией. В последнее время популярны такие методики, как крио, лазерная и радиоволновая терапия. Необходимость удаления гланд определяет только врач, поскольку этот жизненно – важный орган играет немаловажную роль в организме.

Чтобы понять природу заболевания, необходимо знать все о функциях миндалин. Гланды (миндалины) и лимфатическая ткань служат для защиты от микробов, проникающих с воздухом или пищей. Микробы попадают на слизистую оболочку носоглотки и глотки, и сразу же происходит идентификация лимфоцитами. Они вырабатывают антитела, разрушающие болезнетворный микроб, и болезнь предотвращается.



Что нужно делать во время воспаления гланд?

Очень важно во время болезни строго соблюдать режим. Так, в первые дни болезни обязательно больной должен лежать в постели. Питаться в это время ему следует только легкой пищей, для того чтобы она быстро усваивалась организмом. Желательно, чтобы вся еда в это время была теплой и полужидкой.

В том случае, если у больного наблюдается грибковая ангина, то врач обязательно должен назначить специальные препараты, которые будут стабилизировать кишечную микрофлору. Ведь, как известно, при использовании антибиотиков в первую очередь страдает кишечник. В этом случае необходимо также принимать противогрибковые препараты.

В том случае, если воспаление миндалин является следствием гриппа или ОРВИ, то в таком случае причиной заболевания будет являться вирус. Врач в подобной ситуации назначает какой-либо противовирусный препарат, который оказывает иммуномодулирующее действие причем местного типа.

В том случае, если у больного наблюдается хронический тонзиллит, сопровождаемый аллергическим компонентом, то обязательно в предлагаемый комплекс препаратов добавляют антигистаминное средство и глюконат натрия. Такой комплекс должен приниматься не менее пяти дней.

В том случае, если ребенок болеет с очень высокой температурой, то ему прописывают панадол, или какие-либо препараты на его основе. Но необходимо знать, что, в том случае, когда температура не превышает 38.5, то сбивать ее не следует, так как это показывает, что организм самостоятельно борется с инфекцией. Ведь для очень многих вирусов и бактерий температура в 38 0 является смертельной. Все эти препараты можно принимать и в том случае, если у человека наблюдается очень сильная боль, даже если при этом нет температуры.

В некоторых ситуациях врачи рекомендуют принимать специальные леденцы, которые могут уменьшить боль и обеспечивают дезинфекцию. Как правило, в состав таких леденцов входят экстракты лекарственных растений. Можно использовать и специальные аэрозоли, которые тоже приносят облегчение. Может помочь и микстура от кашля или гомеопатические леденцы.

Ответ: Ангина требует терапии около 7-10 дней. Вы можете подавить симптомы болезни сильными медикаментами, но всегда остается риск развития повторной инфекции и осложнений, поэтому не стоит этого делать. Лечение гланд должно быть последовательным и грамотным.

Воспаление миндалин является серьезным заболеванием, которое грозит тяжелыми осложнениями и переходом болезни в хроническую форму. Чтобы избежать этого, следует придерживаться рекомендаций доктора и пройти полный курс лечения.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Поделитесь статьей с друзьями:

Подобрать отоларинголога для лечения

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление