Шарик под челюстью: причины

Болезненный шарик под челюстью

Появление шарика под нижней челюстью может обуславливаться целым рядом причин. Чаще всего проблема возникает во время острых инфекционных заболеваний или сразу после них.

Хотя есть и более специфические причины, встречающиеся намного реже.

Обычно у людей бывает от трех до шести подчелюстных лимфоузлов, иногда больше.

Но даже увеличение одного из них может быть тревожным сигналом, особенно если человек не болел недавно острой инфекцией.

Симптомы лимфаденита

Общими для всех возможных видов лимфаденита является один признак – внешне заметное увеличение воспаленных лимфатических узлов в области, в которую проникла инфекция, вызвавшая воспалительный процесс.

Шейный

шейный лимфаденитШейный лимфаденит выражается, как понятно из названия, воспалением лимфоузлов, расположенных на шее. Нажатия на образовавшиеся уплотнения лимфоузлов причиняют боль. Помимо воспаления при шейном лимфадените ухудшается общее самочувствие заболевшего, у него появляется головная боль и температура.

При острой форме этого вида заболевания в области лимфатических узлов образуются сильные нагноения. Этому заболеванию одинаково подвержены и дети, и взрослые, однако шейный лимфаденит протекает у детей быстрее, однако с более неприятными симптомами в виде головной боли, сильных болезненных ощущений при нажатии на лимфоузлы, температуры (38⁰ и выше), нарушений сна, потери аппетита, а также образования сильного отека шеи.

Подчелюстной

54646Подчелюстной лимфаденит начинается слабо выраженными болями при надавливании за ухом или под челюстью. На начальной стадии узлы двигаются под кожей и совершенно не мешают жевать или улыбаться. На третий день у заболевшего появляется хорошо заметная болезненная припухлость под челюстью, которая постепенно увеличивается в размере и начинает занимать всю подчелюстную часть лица, иногда даже спускаясь вниз по шее к ключице. При отсутствии лечения к неприятным симптомам могут добавиться припухлость и покраснение слизистой с той стороны рта, где расположено воспаление.

Увеличение лимфоузлов случается тогда, когда им трудно справится с болезнетворными организмами или дефектными клетками, вызвавшими воспаление органов или тканей, в которые они попали. В таких случаях происходит и воспаление самого лимфоузла. Если не начать своевременное правильное лечение очага инфекции, болезнь будет прогрессировать и, в конце концов, вызовет нагноение в воспалившемся узле.

Причины воспаления лимфоузлов на челюсти и под ней:

  • инфекционные заболевания (ангина, стрептококковая или стафилококковая инфекция, тонзиллит, ларингит, гнойный абсцесс зуба, альвеолит, отит, гайморит, ветряная оспа, свинка, корь, инфицирование раны на голове вблизи челюсти, другие);
  • доброкачественные и злокачественные образования (опухоли, атерома, липома, киста зуба);
  • иммунные заболевания (СПИД, ВИЧ, лимфома, лейкемия, системная волчанка, ревматоидный артрит, другие);
  • инфекции, вызванные паразитирующими формами (токсоплазмоз, лимфоретикулез, другие, вызванные царапинами животных или паразитами, находящимися в недоготовленном мясе).

Нужно заметить, что увеличение лифмоузлов под челюстью или на ней – не обязательный симптом при выше перечисленных заболеваниях. При одних он встречается часто (ангина, абсцесс зуба), а при других может и вовсе не проявится (волчанка, СПИД).

Способы лечения воспаленных лимфоузлов

При своевременном медицинском вмешательстве воспаление лимфоузлов лечится довольно быстро и просто. Для этого достаточно устранить причину, которая его вызвала, соблюдать гигиену рта и прикладывать на подчелюстную кость холодные компрессы на основе жидкости Бурова.

Рак челюсти

Определить это заболевание чаще всего удается только тогда, когда процесс зашел уже далеко. Все дело в том, что этот рак принимают за такую стоматологическую патологию, как гингивит, стоматит, выпадение зубов. При этом лимфатический узел под нижней челюстью соответствующей стороны увеличен и болит. Для онкологических заболеваний характерна спаянность лимфатических узлов с кожным покровом и окружающими тканями. Помимо этого наблюдаются следующие признаки:

  • зубная боль области опухоли;
  • отек щеки;
  • асимметрия лица;
  • слезотечение;
  • распространяется боль в висок, лоб.

Рак губы

Грозное заболевание, которое чаще всего проявляется длительно незаживающими язвами на губе, чаще нижней. Как и при раке другой локализации лимфоузлам свойственна болезненность, увеличение и спаянность с кожей. Также регулярное травмирование, курение, наследственная предрасположенность, химическое производство будут предрасполагать к развитию рака. Важно заметить предраковые состояния, к которым относятся:

Не стоит забывать также, что далеко не всегда организм отвечает на болезнь воспалительными процессами в лимфоузлах. Все перечисленные болезни могут протекать и без этого симптома.

Воспаление подбородочных узлов развивается так же, как вышеописанные. Отек заполняет среднюю часть между подбородком и подъязычной костью, а по сторонам не заходит дальше передних брюшков двубрюшных мышц. Кожа, которая сначала отличается нормальным цветом, позднее в месте наибольшего выпячивания краснеет, становится более теплой и при надавливании болезненной. Нормальному открыванию рта препятствует отек лишь в области над язычной костью. Слизистая оболочка иногда бывает отечной на дне полости рта под языком. Температура тела около 38 °С. 

Симптомы данного аденита во многом сходна с картиной при подбородочном абсцессе, от которого аденит следует различать. 

Лечение такое же, как и при воспалении подчелюстных лимфатических желез. Только разрез кожи здесь проводят вертикально. 

Самостоятельно воспалению могут подвергаться задние подчелюстные узлы. Lymphadenitis subangularis встречается в общем редко. Он появляется лишь как осложнение при затрудненном прорезывании некоторых временных и постоянных коренных зубов, а также при воспалении слизистой оболочки мягких тканей. Припухание отмечается за углом челюсти и ниже его. Периаденит вызывает контрактуру челюсти и боль при глотании. 

Скорейшее обращение к специалисту позволит Вам начать лечение как можно скорее, что позволит не запустить болезнь и обеспечить полное выздоровление при минимально возможном применении лекарственных средств.

Полезно также употреблять в пищу витаминные и бактерицидные продукты, например, чеснок, лук, лимон и др. При использовании народных средств необходимо помнить, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому внимательно следите за своим состоянием и консультируйтесь с лечащим врачом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление