Температура – защита организма от болезни. Наш ребенок

У ребенка поднялась температура что делать

Беспокоитесь ли вы, когда обнаруживаете, что у ребенка повышенная температура? Тянется ли ваша рука к телефону, чтобы немедленно позвонить врачу? Уверен, что да. Многие родители ведут себя именно так. Медицинские работники — врачи и медсестры — заставили их поверить, что высокая температура всегда опасна. Мало того, они еще и усилили эффект страха, распространив заблуждение, что тяжесть состояния ребенка определяется температурой его тела. Именно поэтому для 30 процентов пациентов поводом обращения к педиатру является повышенная температура.

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: "Температуру измеряли?". И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса. Меня беспокоит то, что детские врачи задают не те вопросы и дают не те советы. 

В повышении температуры врачам видится что-то чрезвычайно опасное, иначе почему она является их первой заботой? А из их совета дать ребенку аспирин родители неизбежно делают вывод о том, что лечение должно быть медикаментозным и направленным на снижение температуры.

Измерением температуры тела и записью ее показателей в медицинскую карту начинается прием в большинстве детских клиник. В этом нет ничего плохого. Повышенная температура действительно представляет собой важный диагностический симптом в контексте последующего обследования. Проблема в том, что ей придается гораздо больше значения, чем стоило бы. Когда врач видит в карте запись медсестры о температуре, скажем, 39,5 градусов, он с мрачным видом неизменно произносит: "Ого! Надо что-то делать!".

Его озабоченность по поводу температуры — чепуха, причем вводящая в заблуждение чепуха! С самим по себе повышением температуры делать ничего не надо. При отсутствии дополнительных симптомов, таких, как необычное поведение, особенная слабость, затруднение дыхания и других, позволяющих предположить серьезные заболевания вроде дифтерии и менингита, врач должен сказать родителям, что беспокоиться не о чем, и отправить их домой вместе с ребенком.

  • раздеть;
  • обтереть, умыть;
  • переодеть в более легкую сухую одежду;
  • напоить.

Режутся зубы

По этой причине возможна температура у ребенка 37.5 С° и значительно выше, опять же, без выраженных симптомов. Малыш становится капризным и вялым. Особенно трудно режутся клыки и моляры, но и первые резцы способны ухудшить состояние.

Если дело в зубках, малыш тянет в рот руки, ощупывая болезненные участки. Десны красные, отечные, течет слюна.

Как помочь ребенку

  • дать прорезыватель или охлаждающую игрушку из мягкого материала
  • смазать десны гелем для прорезывания зубов (Камистад, Холисал, Дентинокс и др.)
  • использовать гомеопатические свечи Вибуркол (снизят жар, облегчат состояние)

Как только краешек зуба появится из десны, состояние заметно улучшится.

Ознакомьтесь с порядком, сроками, симптомами прорезывания первых зубок у детей.

Была сделана прививка

Факт № 5. Сбивать температуру тела не следует. Исключением являются лишь новорожденные, страдающие от инфекций, причиной которых часто являются акушерские вмешательства в роды, внутриутробные и наследственные болезни. Острое заразное заболевание может стать результатом и некоторых процедур. Например, абсцесс под кожей головы может развиться у младенца от датчиков прибора при внутриутробном наблюдении, а аспирационная пневмония — из-за амниотической жидкости, попавшей в легкие в результате введения матери во время родов лекарственных средств. Заражение инфекцией возможно и во время процедуры обрезания: в больницах легионы патогенных возбудителей (это лишь одна из причин, по которой мои внуки рождены дома).Если у младенца в первые месяцы жизни поднимается высокая температура, показать его врачу просто необходимо.

Факт № 6. Температура может подняться от чрезмерного укутывания. Дети очень чувствительны к перегреванию. Родители, особенно первенцев, часто излишне озабочены тем, не холодно ли их детям. Они укутывают малыша во множество одежд и одеял, забывая, что, если ему станет жарко, он не сможет освободиться от теплых вещей самостоятельно. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет.

Если ребенка с температурой, особенно сопровождаемой ознобом, плотно завернуть в толстые одеяла, это спровоцирует еще больший ее подъем. Простое правило, которое я рекомендую родителям своих пациентов: пусть на ребенке будет столько слоев одежды, сколько на них самих.

Факт № 7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются безо всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет. Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, лимонад, чай и все, от чего ребенок не откажется.

В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет "прописать" ничего более эффективного, чем защитные силы организма. Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Об этом я более подробно расскажу в одной из следующих глав. Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.

Факт № 8. Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Распространенное заблуждение относительно этого ничем не обосновано. К тому же единого мнения о том, что считать "высокой температурой", нет ни среди родителей, ни даже среди врачей. Родители моих пациентов, а их у меня было очень много, имели на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследования показали, что более половины опрошенных родителей считают "высокой" температуру от 37,7 до 38,8 градусов и почти все называют температуру 39,5 градусов "очень высокой". Кроме того, все опрошенные были убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания.

  •  Температура выше 38,5 °С. При хорошей переносимости температуры: ребенок бодр, активен, относительно неплохо себя чувствует, можно не снижать до 39 °С.
  • Если ребенок плохо себя чувствует, сильно болит голова, озноб, снижают температуру выше 38 °С.
  • Детям до 2 месяцев снижают температуру выше 38 °С.
  • Если у ребенка были судороги, перинатальная энцефалопатия и другие серьезные поражения центральной нервной системы, или он страдает болезнями сердца. Снижают температуру выше 37,5 °С.

Внимание!

  • Не нужно стремиться «сбить» температуру до нормальных цифр, достаточно снижения ее на 1-1,5 °С. Самочувствие ребенка улучшится и при таком результате.
  • При большинстве острых вирусных инфекций (ОРВИ) лихорадка держится 1-2 дня. Если температура не снижается более 3-4 дней, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция, которую лечат антибиотиками. Жаропонижающие средства затрудняют ее диагностику, так как смазывают клиническую картину заболевания. Если высокая температура (38-39 °С) держится более 3 дней — не пичкайте ребенка жаропонижающими средствами, обратитесь к врачу.
  • Если ребенок получает антибиотики, то жаропонижающие лекарства применять нежелательно. Врачу будет сложно оценить, насколько лечение антибиотиками эффективно. Исключение составляют только случаи, когда высокая температура крайне опасна для ребенка (судороги, сердечная недостаточность и др.).

Алгоритм снижения высокой температуры

    В качестве небольшого отступления, хочу поделиться личным опытом. Мне самой и моим детям парацетамол от температуры никогда не помогал. А аспирин для маленьких детей не подходит. Поэтому однажды участковая врач, осмотрев мою больную двухлетнюю дочку, которой час назад дали калпол, а температура у нее только повысилась, достала из своей сумочки маленькую ампулу анальгина, открыла ее и велела дать ребенку половину содержимого. Ампула была всего на 2 мл, половина – это всего 1 мл, такую порцию дочка проглотила, не заметив, хотя анальгин очень горький. Зато температура у нее снизилась уже через 20 минут. Анальгин, конечно, вреднее парацетамола, но иногда просто нет другого выхода. И можно обойтись без уколов.  С тех пор у меня в аптечке появилась коробка с ампулами 50% анальгина. За все время, пока дочки росли, я использовала полкоробки (5 штук), не думаю, что нанесла их здоровью значительный ущерб. Зато я была всегда уверена, что смогу помочь детям в критической ситуации. И еще одно небольшое замечание. Детские лекарства, типа калпола и панадола, очень сладкие. Мне самой совсем не понравился вкус горькой взвеси в сладком клубничном сиропе. А вот моя младшая пятилетняя шкода, на следующий день после приема калпола, отправилась на кухню, залезла в холодильник и выпила половину бутылочки (с хитрой крышкой, которую и не каждый взрослый откроет с первого раза, она справилась без всяких проблем!). Так что всегда помните первое правило родителей, написанное на всех аптечных упаковках: «держите лекарства в месте, недоступном для детей». 

     Особо нужно обсудить прием таких лекарств, как антибиотики. Никогда не «прописывайте» их сами! Это серьезные лекарства, которые врач назначает только в случае действительной необходимости, например, при ангине, бронхите, воспалении легких. Самолечение антибиотиками недопустимо, только врач может подобрать нужное средство и его дозировку. Не кидайтесь к антибиотикам в случае любой простуды. В случае гриппа или ОРВИ (т.е. при вирусной инфекции) они вообще бесполезны, и наоборот только навредят организму малыша. Антибиотики называются так, потому что они убивают любые бактерии – и полезные и вредные – им без разницы. Поэтому неправильное и ненужное применение антибиотиков приведет лишь к дисбактериозу, которым и так сейчас страдает огромное количество детей – антибиотики убьют полезную микрофлору кишечника, и потом ее будет ох, как не просто, восстановить. И кстати, очень дорого. Конечно, для здоровья ребенка никаких средств не жалко. Но зачем же сначала создавать проблему, чтобы потом ее героически решать?! 

  • температура до 37,5°С – не сбивать.
  • температура от 37,5°С до 38,5°С – применять физические методы снижения температуры (обтирание водой, холод на крупные сосуды, теплое питье и прохладный (18-20°С) воздух в квартире).
  • температура более 38,5°С – применять лекарственные средства (можно совместно с физическими методами). Какие препараты, в какой дозировке давать или делать внутримышечно – это нужно уточнить у врача и всегда иметь дома в аптечке. Препаратами выбора (т. е. предпочтительными) для детей сегодня являются парацетамол (цефекон, панадол) и ибупрофен (нурофен, ибуфен). Не рекомендуется применять аспирин.

Без рецепта вы сможете купить различные по форме, дозам и цене препараты. Для маленького ребенка чрезвычайно важно соблюдение точных дозировок, поэтому не рекомендуем делить таблетки, рассчитанные на взрослых. Следует использовать лекарственные формы, позволяющие легко отмерить разовые дозы, соответствующие возрасту и весу вашего малыша.

Дальше, часто происходит  ошибочное действие со стороны родителей – укутывание больного ребенка. Поймите, что лишний слой одежды при высокой температуре, будет только способствовать ее повышению, а нам это совсем ни к чему.

Немаловажное значение имеет и температура воздуха в помещении, в котором находится больной ребенок. Воздух должен быть влажным и прохладным. Значит нужно чаще проветривать комнату и проводить влажную уборку.

Как одеть ребенка

Как правило, если малыш заболел, то высокая температура держится до пяти дней, так что этот период надо просто переждать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление