Инфекции зубов мудрости

Зуб Мудрости откуда он

наша продукция

купить

Решение проблем полости рта

БАННЕР-ОРАЛ-БИО-1

Наташа. Москва

oral_bio_complex_zoya

У взрослого человека в нормальном состоянии 32 зуба. Два последних зуба в каждом зубном ряду называют зубами мудрости.  28 зубов вырастают в раннем  возрасте, а зубы мудрости прорезаются в возрасте от 17 до 30 лет.Нашим предкам зубы мудрости были действительно нужны – из-за образа питания и отсутствия гигиены ротовой полости как раз годам к 20-30 у них выпадали некоторые коренные зубы, и зубы мудрости заменяли их, чтобы обеспечить нормальное жевание.

Свое название зубы мудрости получили как раз в связи с поздним прорезыванием. Необычность этих зубов заключается в том, что они не имеют молочных предшественников, и, появляясь, доставляют множество неприятностей, ощущение дискомфорта и серьезную боль своему владельцу.

Это происходит в связи с тем, что на момент появления этих зубов костная ткань обеих челюстей уже сформирована и нередко случается, что из-за нехватки места на челюстной дуге нижний зуб мудрости стремится занять не свое место.

Прорезывание зуба мудрости

Моляры, или коренные зубы, человека служат для механической обработки пищи: именно они пережевывают и размельчают на кусочки еду, тогда как для отрывания кусков и кусания служат передние зубы. У человека в норме должно быть 12 моляров: шестые, седьмые и восьмые в постоянных рядах – снизу и сверху, с правой и левой сторон. Восьмые коренные зубы – их четыре – называют зубами мудрости.

image12.jpgВозможные положения зуба мудрости

Тщательно измерив 322 черепа, любезно предоставленных 295 мировыми музеями, фон Крамон-Таубадель обнаружила существенную корреляцию между формой челюстей и образом жизни каждой из популяций. Она установила, что у охотников-собирателей нижняя челюсть, как правило, массивна, узка и заметно выдается вперед, в то время как у "фермеров" она оказалась короче и шире. Соответствующим образом изменилась и форма палатомаксиллы - места соединения неба с верхней челюстью. При этом в целом черепа условных охотников и земледельцев по своей форме практически не различались.

Несмотря на их взаимосвязь, крайне рекомендуется лечить оба заболевания. К примеру, боль от нелеченного коренного зуба может ощущаться не только во рту, но отдаваться в голову и шею. А несвежее дыхание может стать причиной смущения и стыда, и привести к ряду психологических проблем. Поэтому приниматься за лечение следует как можно раньше, и первое, что необходимо сделать - посетить стоматолога.

Лечение неприятного запаха изо рта

Как мы видим, минусы и побочные эффекты прорезывания зубов мудрости относятся к самой что ни на есть физической сфере: ими мы не пользуемся, и они доставляют нам очень много хлопот. Но есть и иная точка зрения, освещающая этот вопрос с точки зрения метафизической медицины. И самая яркая теория в защиту зубов мудрости принадлежит Рейнхольду Фоллю, немецкому врачу, основоположнику метода лечения, основанного на китайской акупунктуре и воздействии электрических импульсных приборов. Как мы знаем, акупунктура основана на положении о существовании в теле человека 12-ти энергетических меридианов, каждый из которых связывает многие органы и системы. Как раз по Фоллю, зубы мудрости никак нельзя удалять, ведь они напрямую связаны с психикой человека, как связан каждый конкретный зуб с конкретным органом. Вот так получается, что заболевания зуба – сигнал о заболевании того органа, с которым он связан. Возможно, что и болезни «восьмерок» сигнализируют о наших психоэмоциональных проблемах, просто мы не зная этого, идем и выдираем их? Кто знает…в любом случае это пища для размышления.

Кстати, косвенные подтверждения тому, что с зубами мудрости не все так просто можно получить, если обратиться к верованиям разных народов. И у славян, и у германцев, и у североамериканских индейцев есть поверья, что с появлением этих зубов человек достигает своей духовной зрелости и мудрости, а посему приобретает защиту своих предков – хранителей рода. С удалением каждого зуба это покровительство ослабевает, а человек без единого зуба мудрости считался «открытым всем ветрам» и напастям, ведь некому было защитить его.

Довольно часто при прорезывании зуба мудрости, особенно, если он располагается на нижней челюсти, появляется боль в горле. Этот признак бывает похожим на проявление ангины, но в данном случае ощущения локализуются только с одной стороны. При осмотре легко увидеть отечность и покраснение, боль усиливается при глотании, но и в покое не пропадает. Подчелюстной лимфоузел со стороны режущегося зуба тоже увеличен.

Для облегчения симптома можно полоскать горло отварами лекарственных растений (ромашка, шалфей, чабрец, календула). Важно, чтобы они не были горячими и даже теплыми. Если начался гнойный процесс в тканях, такое лечение навредит. Лучше взять полоскание комнатной температуры.

Можно применять и фармацевтические препараты:

Если такое лечение не помогает, боль в горле усилилась, поднялась температура, появилась припухлость на щеке или шее, дольше ждать нельзя. Необходимо поспешить к стоматологу, так как подобные признаки свидетельствуют о бактериальной инфекции. Скорее всего, зуб придется удалять, откачивать гнойное содержимое, лечиться антибиотиками.

И было бы хорошо, если бы правильно было утверждение, что когда появляются зубы мудрости, мы становимся мудрее.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление