Какие наушники вредны для слуха? – Новости на Здоровье Mail.Ru

Вредны ли наушники для слуха

Все мы помним по себе, что подростковый возраст — это время, когда человека никто не понимает, все вокруг несут ахинею, и хочется огородиться от несуразного мира звуконепроницаемой стеной. А когда стены нет, то сгодятся и обычные наушники…

Но так ли они безопасны для вашего любимого подростка? Говорят, что наушники вредны… И что делать, если чадо уже не мыслит свое существование без плеера?

Давайте разберемся в том, какое влияние оказывают наушники на слух, вредны ли они для здоровья, как правильно выбрать наушники, и какая громкость должна быть в наушниках, что бы не навредить ушам.

Сразу хочу разделить два аспекта - это диджейская работа, и повседневное использование наушников.

Wi-fi вреден для здоровья

По данным отоларингологов тугоухость несравненно «помолодела». Если ранее этим заболеванием страдали в основном пожилые люди в возрасте за 70, то сейчас средний возраст пациентов с этим заболеванием всего 32-40 лет! И связывают эту печальную статистику именно с массовым распространением наушников и модной тенденцией постоянно слушать музыку или радио.

Давайте разбираться, какие же типы наушников существуют и как каждый из них влияет на ухудшение слуха владельцев данных моделей.

Строение уха
Строение уха
Звуковые волны попадают в ухо через слуховой канал, затем, благодаря барабанной перепонке, преобразуются в колебания и передаются на улитку, расположенную во внутреннем ухе, где впоследствии эти колебания, превращаются в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом.Внутреннее ухо имеет свой особый механизм защиты: при воздействии громких звуков, стременная мышца и мышца, напрягающая барабанную перепонку, сокращаются и, при помощи слуховых косточек, перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо.Но если громкие звуки не прекращаются довольно длительное время, то мышцы просто устают и постепенно перестают защищать внутреннее ухо, приводя к повреждениям нервных волосковых клеток, ответственных за передачу импульсов в мозг. Это и приводит к снижению слуха.Одним из опасных симптомов снижения слуха, является субъективный тиннитус — звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам человек.Если вы замечаете у себя подобное, то вам не откладывая, стоит обратиться к врачу!

по улице в таких наушниках не только некрасиво, но и опасно для жизни. Пешеходы с мониторными наушниками в ушах в 3 раза чаще попадают под машины, так как они не слышат посторонних шумов и ведут себя, как зомби.

        2.

наиболее подходят для прослушивания музыки в публичных местах, но они должны плотно сидеть в ухе и не раздражать его различными выпуклостям и острыми углами.

        3. Чем больше

Прежде чем покупать своему ребенку модный MP3-плеер, трижды задумайтесь над тем, а хотите ли вы, чтобы он уже в юном возрасте получил тяжелые и необратимые повреждения слуха? Тугоухость — это приговор для детей, обучающихся музыке, ведь они не смогут отличать нюансы звучания своего инструмента, так и не научившись на нем играть. Даже профессиональные музыканты, уже в зрелом возрасте столкнувшиеся со снижением слуха, но владеющие своим инструментом уже на интуитивном уровне, вынуждены ограничивать или полностью прекращать выступления и занятия музыкой. Самый свежий пример — Фил Коллинз, объявивший о прекращении концертной деятельности из-за прогрессирующего снижения слуха. Что же говорить о детях и подростках, которые только начинают овладевать музыкальным инструментом?

Если вы все-таки решились купить своему ребенку плеер, обязательно познакомьте его с правилами слуховой гигиены. Вряд ли стоит в качестве примера брать курение или употребление спиртных напитков — для подростков эти "запретные плоды" всегда останутся одним из сомнительных признаков "взрослости". Лучше в качестве аналогии взять более близкие и уже осознанные детьми примеры типа "будешь есть много сладкого — заболят зубы" или "будешь много загорать — сгоришь". Здесь тоже важно чувство меры: одно дело — на обычной громкости послушать любимые записи в спокойной обстановке в течение получаса и совсем другое — не вынимать из ушей орущие "затычки" в течение полуторачасовой поездки в институт на общественном транспорте.

Если эти аргументы не помогут, сошлитесь на авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone, в котором открыто обсуждается проблема глухоты от прослушивания музыки. Более того, там приводятся конкретные рекомендации специалиста-сурдолога: в среднем, при использовании обычных наушников можно без вреда для здоровья слушать музыку с громкостью чуть выше половины от максимальной в течение часа в день. Для большей части наушников-вкладышей время безопасного прослушивания снижается ровно вдвое.

Пять полезных советов, как предотвратить потерю слуха:

в шумном месте следует пользоваться копеечными "берушами"

на самом деле представляет собой вред громкой музыки. Вред наушников   Наушники сами по себе не являются вредными.

3. (Электронный ресурс) На сайте Last24.infoстатья: «Каждый десятый владелец плеера в Европе рискует потерять слух».

URL:

(дата обращения 10.08.2013)

Музыканты выступают против наушников

Если все ваши доводы подросток не воспринимает всерьез, то тогда пора пустить в бой тяжелую артиллерию. Практически все меломаны прислушиваются к советам экспертов, работающих в журнале «Rolling Stone». Они заявляют, что без вреда для здоровья музыку в накладных наушниках можно слушать не больше 1 часа в день. Если вы предпочитаете наушники вкладыши, то это время должно сократиться вдвое. В данном журнале было опубликовано множество историй о слуховых галлюцинациях, которые возникали о людей после рок-концерта.

Поделитесь в социальных сетях

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление