Срочно! Как сбить температуру у ребенка 6 лет?

Чем сбить температуру ребенку 6 лет

Лучший ответ

Как сбить температуру у ребенка. Как сбить ребенку высокую температуру

Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, - опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С. В то же время больной ребенок не должен мерзнуть! Влажность воздуха в помещении должна быть не меньше 40-50%. Т.е. воздух должен быть влажный и прохладный.

Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Оптимальная температура напитков равна температуре тела. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду, зеленый чай. Подробнее об этом читайте ниже в разделе "Принципы питания при высокой температуре". Младенцев следует чаще прикладывать к груди. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Высокая температура у ребенка. Использование жаропонижающих средств

Сбивают температуру лекарства только одной группы - нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Другая их специализация - боль и воспаление. Так что вы будете смеяться, но фастум-гель, которым дедушка лечит радикулит, кетанов, который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский панадол "умеют" примерно одно и то же. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковы. Так что если у вашего ребенка, не дай бог, имеется бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо будет обращаться предельно аккуратно. А теперь, когда вы предупреждены, давайте разберемся, кто есть кто в этой компании.

Все перечисленные НПВС (давайте договоримся называть их жаропонижающими средствами) имеют одни и те же побочные эффекты. К ним относятся: раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, бронхоспазм (из-за этого их и не применяют при бронхиальной астме), нарушения свертываемости крови, функций печени и почек. Именно из-за этого все перечисленные жаропонижающие средства лучше применять не внутрь (даже растворимые шипучие формы и сиропы), а в свечах. Во-первых, применяемые в свечах лекарства почти мгновенно всасываются в кровь и начинают оказывать свое действие, во-вторых, всасывание идет в обход печени (так уж устроен организм), и, стало быть, вероятность хотя бы части нежелательных действий этих препаратов сводится к нулю. Правда, это не относится к раздражению желудочно-кишечного тракта, риску гастрита и обострения бронхиальной астмы - эти нежелательные эффекты заложены в самом механизме действия всех жаропонижающих средств.

Именно поэтому я призываю серьезно относиться к перечисленным в аннотациях противопоказаниям к применению жаропонижающих средств и по возможности не применять их дольше трех дней.

А теперь пришло время посмотреть, какое из них на что способно.

Парацетамол (калпол, панадол, цефекон, эффералган)

  • у малышей до 3-х месяцев  — 38,0 ˚С;
  • у детей старше 3-х месяцев – при нормальном (скорее, удовлетворительном, ведь повышенная температура – это уже «ненормальность», как правило) самочувствии и поведении – выше 38,5 ˚С;
  • детям, предрасположенным к судорогам (или уже пережившим их хотя бы раз), с нарушениями в сердце, сосудах, дыхательных органах, критичной точкой для сбивания температуры считается 38,0 ˚С;

Чем можно сбить температуру?

Перед тем, как выбрать метод и способ снижения температуры тела, необходимо:

Игры у ребенка должны быть спокойными. если болеет совсем малыш, почитайте ему книжку, расскажите сказу, порисуйте для него. Возможно, он захочет рисовать сам. Если температура у ребенка постарше, то можно сыграть с ним в настольные игры, дать почитать ему самому. Не стоит включать телевизор: он только ещё больше утомит ребенка.

как сбить высокую температуру у ребенка

Физические способы

6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.

Осторожно! Растирания

Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» говорит, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.

1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача, соответственно, тоже.

6. Включала увлажнитель воздуха. Если же нет увлажнителя, можно чаще мыть пол, или развешивать возле ребенка мокрые полотенца. Влажность воздуха должна быть приблизительно 60%.

7. Не надевала на ребёнка много одежды, когда ему жарко. Однако мёрзнуть ему тоже не надо. Просто смотрите на его состояние. Все открытые участки тела хорошо будут отдавать тепло, тем самым снижая температуру.

Если сбить температуру у ребенка, не получается ни одним из перечисленных способов, а температура, тем временем поднялась почти до 40 градусов, можно сделать укол, с литической смесью, внутримышечно. Эта крайняя мера, но она помогает сбить температуру у ребенка в кратчайшие сроки, и начинает действовать уже через 5-10 минут после укола. Количество литической смеси, зависит от возраста (0,1 мл. на каждый, полный год жизни ребенка). Если вы не уверенны, есть ли  у малыша аллергия на составные части литической смеси, необходимо сделать пробу, и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Состав литической смеси:

Гипертонический раствор

8

8. Клизма при помощи отвара ромашки. Несколько ложек ингредиента готовятся на водяной бане в эмалированной емкости около 15 минут. Позднее отвар остужается до комнатной температуры, дополняется до 0,2 л. кипяченой водой, разводится 1 к 1 подсолнечным маслом. Снадобье оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое действия.

О том, как сбить температуру у ребенка средствами фармакологической отрасли, мы узнаем из следующего раздела.

Снижение температуры при помощи фармацевтических средств

Если температура очень высокая

Особым образом следует снижать температуру тела при гипертермии. Повышение температуры тела выше 39–40 °C является неадекватным ответом организма на инфекцию, связанным с перевозбуждением центра терморегуляции головного мозга. И бороться с гипертермией следует, используя не только жаропонижающие средства, но и препараты, снижающие возбудимость этого центра. Поэтому в случаях, когда ребенок раскраснелся, горячий на ощупь (гипертермия «красного типа»), наряду с охлаждающими процедурами и парацетамолом ему дают успокаивающие средства.

В ряде случаев гипертермия протекает с ознобом, побледнением кожи, похолоданием рук и ног — гипертермия «белого типа». В ситуациях, когда при гипертермии имеются вышеуказанные признаки спазма поверхностных сосудов, наряду с жаропонижающим средством назначают препараты, снимающие спазмы (например, но-шпу). Естественно, в таких случаях охлаждающие процедуры проводить нельзя до тех пор, пока у ребенка не прекратится озноб и пока его кожа не станет теплой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление