Причины, симптомы, лечение и профилактика

Как можно вылечить стрептодермию

Стрептодермия у детей – опасное заразное заболевание, вызываемое бактериями-стрептококками. Это общее название целой группы заболеваний, симптомы которых идентичны: вульгарная эктима, импетиго, простой лишай лица, стрептококковая заеда. Лечение стрептодермии часто бывает длительным и доставляет много хлопот.

Причины возникновения заболевания

В первую очередь, от вида заболевания – буллезная или небуллезная форма протекания. Также имеет значение характер возникновения болезни – первичная или вторичная форма. Лечение у взрослых проводят чаще всего с использованием препаратов с антибиотиками для наружного применения. Болезнь проходит через 7 – 10 дней.

Различают несколько видов стрептодермии, которые за характером своего протекания, можно разделить на 2 группы:

  • Буллезная форма стрептодермии – самая тяжелая форма этого заболевания. Для нее характерны поражения кожи в виде пузырьков, которые внутри заполнены жидкостью. Высыпания обширные, в диаметре достигают 1 см.
  • Небуллезная форма характеризуется более легкой формой поражения кожного покрова. У взрослых эта форма встречается чаще. Представляет собой пустулы (язвочки) небольшого размера, с небольшим количеством жидкости внутри. После того как язвочки разрываются, рана покрывается корочкой.

Также стрептодермию делят на первичную и вторичную. Первичная форма стрептодермии появляется при прямых повреждениях кожи, через которые бактерии стрептококка проникают внутрь и начинают размножаться. Это может происходить при порезах, укусах насекомых, ссадин на коже.

  • снижение иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • переохлаждение;
  • наличие у здорового человека повреждений кожи;

Чаще всего стрептодермия встречается в детском возрасте, хотя и взрослый человек может заболеть. Если вовремя не начать лечение, то заболевание может приобрести хронический характер.

Течение болезни определяет методы лечения стрептодермии у детей. При единичных, небольших по площади, очагах воспаления, ограничиваются местной терапией. Если область поражения обширна и имеется риск возникновения осложнений, проводят системное лечение.

Мази для лечения стрептодермии у детей

стрептодермия у детей лечение
стрептодермия у детей лечение
Наружные процедуры при лечении стрептодермии у ребенка заключаются во вскрытии пузырьков-фликтен с последующей их обработкой. Это ускоряет высыхание язв и купирует воспаление.

Данные манипуляции должны проходить с соблюдением всех правил асептики. После прокола пузыри дезинфицируют спиртовыми растворами, перекисью водорода и накладывают на воспаленную кожу мази с антибактериальными компонентами. Благодаря вязкой консистенции такие лекарства лучше других могут проникнуть в глубокий слой эпидермиса и уничтожить патогенную микрофлору.

Подробнее о мазях применяемых при стрептодермии читайте тут.

Стрептодермия у детей: лечение

При таком заболевании не требуется пребывание в стационаре. В больницу ребенка кладут только в случае очень тяжелого течения стрептодермии с высокой температурой и большой площадью пораженной кожи. Заболевание лечится амбулаторно на дому.

Если стрептодермия проходит в легкой форме достаточно терапии средствами местного действия. Врачи рекомендуют 2-3 раза в сутки смазывать папулы спиртовым раствором зеленки или 2% раствором метиленового синего. Корочки, располагающиеся на волосяной части головы можно удалить, предварительно смазав их вазелином. Они размягчатся, и их можно будет легко снять с кожи. Остальные участки можно обрабатывать 2% желтой или белой мазью с ртутью в комплексе с борной кислотой, концентрация которой не превышает 3%. вместо борной кислоты можно применять 1% резорцим или 5-10% нафталиновую мазь.

Стрептодермию можно легко перепутать с крапивницей, атопическим дерматитом, отрубевидным лишаем, пиодермиями и экземой, поэтому врачи очень детально расспрашивают пациентов.

Тем не менее, в зависимости от расположения высыпаний, различают несколько клинических форм этого заболевания:

Импетиго

При лечении сухой стрептодермии у детей поражённые участки следует смазывать 1-2% азотнокислым серебром от 2 до 3 раз в день.

Лечение стрептодермии у ребёнка, у которого наблюдается высокая температура и выражены симптомы болезни (высокое СОЭ, лейкоцитоз, лимфаденит и т.д.), происходит с применением антибактериальных препаратов. В тяжёлых случаях возможны варианты переливания плазмы крови, вливание альбумина, ультрафиолетовые облечения.

Принимать целебные сборы не обязательно, но очень желательно – они действуют внутри организма, побуждая его быстрее избавиться от стафилококковой инфекции.

Травяной сбор №1

Один из самых популярных рецептов при нашем заболевании:

  • Местная обработка мест поражения стрептодермией на коже.
  • Предотвращение дальнейшего распространения инфекционного заболевания.
  • Меры по укреплению иммунной системы.

Как лечить стрептодермию?
Как лечить стрептодермию?
Чаще всего используется водный раствор резорцина и нитрата серебра. Им несколько раз в день обрабатывается поверхность поврежденной кожи, и затем накладываются повязки. В случае сильного зуда, можно воспользоваться местным средством антигистаминного назначения, к примеру, «Телфастом», а зона поражения обрабатывается раствором йода. Применение антибиотиков имеет смысл только в случае, когда стрептодермия осложняется и повышается температура тела.

Для профилактики стрептодермии необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, в обязательном порядке обрабатывать даже незначительные ранки и порезы, одеваться по погоде, чтобы избежать избыточного выделения пота. А для поддержания иммунитета нужно, чтобы ребенок рационально питался, проводил много времени на свежем воздухе и был окружен любовью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление