Как родить здорового ребенка? Беременность и роды

Можно ли иметь здорового ребенка

Как родить и вырастить здорового ребенка

Многие женщины сегодня стремятся вначале встать на ноги (получить образование, добиться успехов в карьере), а затем уже рожать детей. Тридцатилетних рожениц в отечественных роддомах уже не клеймят, как раньше, старородящими. В ситуации, когда средний возраст тех, кто впервые рожает, 28 лет, это было бы странно.

беременность как родить здорового ребенкаВ 40 лет роды уже мало кого удивляют и, даже более, считаются чуть ли не полезными. Говорят даже, что они омолаживают организм женщины. Что думают на этот счет врачи?

На наши вопросы отвечают эксперты просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» Людмила Арцыбышева, врач акушер-гинеколог, главный врач «Клиники Здоровья», Виктория Заева, главный врач клиники «Мама», член Российской и Европейской ассоциации репродукции человека.

Как родить здорового ребенка после 35

Безусловно, в определенные периоды – в периоды «цветения» – вынашивание беременности и роды благоприятно сказываются на организме женщины. Но после 35 лет яйцеклетки, заложившиеся еще тогда, когда сама будущая мама была еще эмбрионом, начинают усиленно стареть. Повторные роды в 40 лет у здоровой женщины не вызывают у врачей опасения. А вот первые роды в 40 лет отмечаются в карте беременной как отдельный диагноз. К 40 годам женщины, как правило, накапливают определенный запас соматических и гинекологических заболеваний, и беременность протекает у них не всегда спокойно. Увеличивается частота осложнений во время беременности и родов, обостряются хронические заболевания. Подготовка к беременности у таких женщин должна проводиться с особой тщательностью врачами акушерами-гинекологами совместно с врачами других специальностей.

Как женщины рожают детей после 40? Без помощи врача-репродуктолога одолеть проблему трудно. Беременность – особое состояние для организма, когда происходит «напряжение» всех его систем. Для молодого организма это состояние легко преодолимо, и женщина быстро восстанавливается после родов. После 35 лет кроме возможных сложностей с наступлением беременности и возникновением бесплодия часто требуется применить метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) как самый эффективный способ достижения беременности. Сложности с ее вынашиванием и непростыми родами – в большинстве случаев, поэтому нельзя сказать, что организм становится «здоровее».

Химия материнства

Елена Сержантова: – Может ли ВИЧ-положительная женщина стать матерью? Конечно, да! Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для беременности и родов. Достижения современной медицины позволяют значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери ребёнку, и рождение здорового ребёнка вполне реально.

Родить здорового ребенка, зачать ребенка, обследование до беременности, беременность инфекции, влияющие на плодРяд инфекций, носителями которых могут быть как отец, так и мать, способны протекать в скрытой форме и стать причиной гибели плода или возникновения врожденных уродств. Все вирусы и микроорганизмы принято разделять на безусловных возбудителей инфекций, способных вызывать внутриутробное заражение плода, и условных, чья роль в развитии нарушений не доказана.

Наиболее часто встречаются следующие возбудители: вирусы ( простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, Коксаки ( энтеровирус ), гепатитов В и С, аденовирусы, ВИЧ-инфекции ); бактерии ( хламидии, трепонемы, листерии, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы ); простейшие ( токсоплазмы, плазмодии малярии ); грибы рода Candida ( вызывающие молочницу ).

Но не всегда обнаружение микроорганизмов в тканях плода приводит к развитию какого-либо нарушения – это всего лишь повышает риск неблагоприятный изменений. Таким образом, даже у женщины, перенесшей во время беременности инфекционное заболевание, вполне может родиться здоровый малыш.

Существует два основных пути передачи инфекции от матери к плоду: с кровью через плаценту и через инфицированные половые пути женщины. Для заражения ребенка необходимо не только наличие инфекции в организме матери, но и большое количество микроорганизмов, что обычно бывает при остром инфекционном или при серьезном обострении хронической инфекции во время беременности. Но даже в этом случае малыш не всегда заболевает.

Краснуха

Вот сейчас я тут, и тут темно.

А в миру наверно тяжело,

Раз вам сложно выпустить меня,

Вам наверное не прокормить себя.

Ладно, не держу я зла на вас,

Отец в возрасте: нюансы позднего отцовства

отец в возрастеГоворя о влияние возраста родителей на здоровье ребенка, нельзя упустить, такую важную «составляющую» в беременности, как отцовство. Как влияет на возможность зачатия и здоровье будущего ребеночка возраст мужчины? Есть ли риск, если отец – уже «зрелый» мужчина? Сразу оговоримся, что говоря о возрастных отцах, имеется в виду возраст папы, как минимум, после 40, а зачастую в районе 50 лет.

Отец в возрасте: минусы позднего отцовства

Если Вы планируете зачать малыша от отца, вошедшего в солидный возраст, следует знать и учитывать следующее: с возрастом количество сперматозоидов не уменьшается, но идет постепенное накопление семени с поврежденным генетическим материалом. Объясняется это влиянием на качество спермы различных неблагоприятных факторов, таких как вредные привычки, плохая экология, прием лекарственных препаратов и прочие. При беременности от возрастных отцов возрастает риск осложнений во время вынашивания малыша вплоть до выкидыша. По данным статистики французских ученых риск выкидышей в данном случае увеличивается на 75%.

Беременность и отец в возрасте

Вероятность зачатия как такового от отца в солидном возрасте серьезно снижается. Обследовав 20 тысяч бесплодных пар, французские ученые обнаружили, что после 45 лет мужчины имеют в 3 раза менее шансов принять успешное участие в зачатии ребеночка – всего лишь 9,3% вероятности на успешное зачатие, - чем мужчины буквально на 10 лет моложе их.

Отец в возрасте и врожденные пороки развития

Помимо этого, ученые приходят к выводу, что «зрелые» могут папы на 20% чаще передавать по наследству аутосомно-доминантные заболевания в результате неправильного, аномального деления клеток. К списку таких болезней относятся:

  • 1.нейрофиброматоз (патологии нервной системы и мутации на коже);
  • 2.синдром Апера (аномалии кистей и черепа),
  • 3.синдром Марфана (болезнь соединительной ткани);
  • 4.поликистозные почки;
  • 5.карликовость (ахондроплазия).

Отец в возрасте и здоровье будущего ребенка

Да. Это можно назвать как психологической помощью, так и поддержкой, которая оказывается больным с диабетом в любом возрасте. Но если речь идет о малышах, то здесь конечно, все намного тяжелее. У многих больных, и, особенно, их родителей, какая-то  «страусиная политика»,  поскольку они хотят спрятаться от болезни, ничего не делать, не видеть, не знать, и надеются, что все пройдет. Но такой подход в корне неверен, так как ничего не пройдет, к сожалению, это не то заболевание. Именно поэтому с самого начала, когда диагностирован диабет, пациент с родителями  начинают посещать уроки, чтобы знать как себя вести.

Качество жизни ни детей, ни беременных женщин с диабетом не должно страдать. Дети должны нормально расти и развиваться, стать полноценными членами общества, создавать здоровые семьи и иметь здоровых детей. И это вполне реально.

Комментарий специалиста: При наступлении беременности, для того, что бы избежать проблем, нужно полноценно наблюдаться и выполнять все необходимые исследования (УЗИ, анализы, консультации специалистов). Тут все продумано до нас. Особый акцент хочу сделать на неинвазивной диагностике - определении ДНК плода, выделенного из крови матери. На сегодняшний момент это самый информативный, за исключением инвазивных методик, и совершенно безопасный метод определения хромосомных нарушений у плода. Если будущей маме больше 35 лет, то ей целесообразно рекомендовать именно этот метод.

На сроке 20 недель у меня обнаружили ГСД – гестационный сахарный диабет, так называемый диабет беременных – состояние, угрожающее здоровью матери и ребенка. Например, повышенный уровень сахара в крови матери заставляет поджелудочную железу плода работать с повышенной нагрузкой. Состояния пониженного сахара (которые тоже случаются при изменении толерантности к глюкозе) могут повлиять на питание головного мозга плода, что грозит замедлением психического развития ребенка. Также высокий сахар может повлиять на кровоток в маточных артериях (поэтому с определенного срока, с 23 недель, необходимо регулярно, раз в 2 недели, проводить УЗ-исследование плода с допплерометрией маточных артерий). Если не компенсировать повышенный сахар в крови матери, то ребенок может иметь большой вес, что может повлиять на способ родоразрешения, а после рождения уровень сахара у малыша может резко упасть. Именно поэтому необходимо измерять уровень сахара малыша несколько раз в день. Если у новорожденного малыша сахар низковат, то ему нужно хорошо кушать, находиться в тепле и, возможно, получать дополнительную глюкозу.

Лишь при возникновении признаков хронической интоксикации новорожденного, проявляющихся в заторможенности, сонливости, сыпи, глазодвигательных и дыхательных нарушениях, а также в ухудшении формулы крови (особенно в результате применения фенобарбитала и диазепама мамой) кормление грудью считается нецелесообразным. Ребенку назначаются витамины группы В и С. Вопрос о естественном вскармливании в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально.

Чем опасен послеродовый период?

—  Послеродовый период опасен возможной интоксикацией АЭП вследствие понижения общей массы тела родильницы и изменения обмена веществ, если во время беременности доза АЭП повышалась. Еще одной опасностью является возникновение либо учащение припадков вследствие хронического недосыпания при уходе за ребенком. Поэтому молодая мама должна заранее знать об этом и рассчитывать на помощь родственников. 

Что делать, если акушер – гинеколог решил отменить АЭП во время беременности? 

— Ни в коем случае не следует менять схему лечения без специалиста-эпилептолога, так как можно нарушить ремиссию, и в дальнейшем будет значительно труднее ее добиться. Вопросы медикаментозного лечения эпилепсии входят в компетенцию эпилептолога, поэтому все изменения в схему терапии вносит он!

Соблюдайте разумную осторожность, совмещайте активность с отдыхом, правильно питайтесь, регулярно обследуйтесь и консультируйтесь у врача — в этом случае все пройдет хорошо, и ваш ребенок родится здоровым!

Тел.: (8 017) 328-35-45, (+375 29) 102-02-03, 501-02-03.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление