18 Самых странных методов лечения в средние века

Является ли МОЧА антисептиком

От прикладывания массы из растолченных мышей к зубам до замачивания трупов в меде – перед вами самые странные методы лечения, применяемые в прошлом.

1. Паста из мертвых мышей

Древние египтяне использовали растолченных мышей для лечения зубной боли.

2. Половина мыши

Ибн Сина(Авиценна) рекомендовал мочу для наружного применения. Мудрецы Древней Грециииспользовали мочу для лечения ран.

жизниему не удалось.   Однако внедрить егошироко во врачебную практику при  заживление ран, создал для этой целипрепарат «гравидаи».  Эскимосы и внастоящее время применяют урину в тех же целях. В-России моча издревлеприменялась знахарями для лечения незаживающих ран, язв, ожогов. В институтеУрогравиданотерапии в Москве доктор А. А. Замков изучал влияние мочи беременныхна

Для уточнения диагноза нефролог может назначить следующие исследования мочи:

  • По Зимницкому. Позволяет обнаружить воспалительные процессы и дисфункцию почек. Моча для этого исследования собирается в течение суток каждые 3 часа, начиная с 9 утра и заканчивая утром следующего дня. Для каждой порции используется отдельная пронумерованная емкость. В лаборатории определяется удельный вес каждой порции и общее количество жидкости. У здорового человека относительная плотность всех порций соответствует норме (показатели 1018-1025).

Лечение мочой этим методом применялся при:

  • суставном ревматизме,
  • параметрите,
  • подагрическом полиартрите,
  • ишиасе,
  • хроническом радикулите и в иных болезнях.

Наружное применение

Проба с гваяковой кислотой. Реактивы:Насыщенный раствор гваяковой кислоты свежеприготовленный: в пробирку помещают щепотку гваяковой кислоты и приливают 2–4 мл 96%-ого этанола и растворяют до цвета крепкого чая; в реакции используют раствор без осадка;3%-ный раствор перекиси водорода: к 3 частям свежего пергидроля прибавляют 27 частей дистиллированной воды; раствор готовят непосредственно перед использованием.

Ход определения. В пробирку вносят 2–3 мл уксусно-эфирного экстракта, прибавляют 8–10 капель раствора перекиси водорода.Оценка результатов. Наличие в моче гемоглобина приводит к синему окрашиванию проб. При незначительном содержании гемоглобина окрашивание может появиться через несколько минут после начала реакции.

Проба с амидопирином. Реактивы:5%-ный раствор амидопирина: 0,5 г амидопирина помещают в мерный цилиндр и до объема 10 мл приливают 96%-ный этиловый спирт;3%-ный раствор перекиси водорода: к 3 частям свежего пергидроля прибавляют 27 частей дистиллированной воды; раствор готовят непосредственно перед использованием.

Ход определения. В пробирку вносят 2–3 мл уксусно-эфирной вытяжки, прибавляют 8–10 капель 5%-ного раствора амидопирина и 8–10 капель 3%-ного раствора перекиси водорода.Оценка результата. При наличии в моче гемоглобина развивается фиолетовое окрашивание.

Микроскопия мочевого осадка

Если осадок состоит из нескольких слоев, то вначале готовят препарат, как описано выше, а затем содержимое пробирки вновь центрифугируют и готовят препараты из каждого слоя в отдельности. При отстуствии видимого на глаз осадка препарат готовят как обычно. При наличии значительного осадка из уратов, фосфатов или эритроцитов сначала готовят нативный препарат, а затем растворяют осадок, оставшийся в пробирке, и снова готовят препарат для микроскопического исследования. Приготовление двух препаратов необходимо, потому что значительная примесь из перечисленных выше компонентов препятствует обнаружению других элементов осадка.

Растворение уратов. К осадку, оставшемуся в пробирке, приливают 10 мл реактива Селена: 5 г буры и 5 г борной кислоты растворяют при нагревании в 100 мл дистиллированной воды, охлаждают. Ураты растворяются полностью. Их можно растворить, подогрев осадок мочи, находящийся на стекле. При охлаждении препарата ураты вновь выпадают в осадок.

Растворение фосфатов. Фосфаты растворяют в 10%-ном растворе соляной кислоты. Техника растворения та же, что и у уратов. Растворение эритроцитов. Осадок из эритроцитов растворяют дистиллированной водой таким же образом, как и солевые. После растворения эритроцитов пробу вновь центрифугируют и готовят нативные препараты.

При некоторых заболеваниях (опухоли почек, мочевыводящих путей, пиелонефрит, цистит) нативные препараты готовят из клочков, сгустков нитей, находящихся в моче. Для этого после проведения физико-химического исследования и приготовления нативных препаратов оставшуюся мочу взбалтывают и просматривают. При наличии сгустков, клочков, нитей всю порцию мочи, каждый раз взбалтывая, разливают в несколько чашек Петри. Затем, располагая чашки на белом и черном фоне, с помощью шпателя и препаровальной иглы вылавливают вышеперечисленные образования, помещают их на предметное стекло, растягивают, добавляют каплю мочи, накрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом. При обнаружении в препаратах клеточных элементов, подозрительных или характерных для новообразований, покровные стекла с препаратов снимают, оставшийся на них материал подсушивают на воздухе и окрашивают в течение 8–10 мин. по Паппенгейму.

Техника изучения нативных препаратов

Организованный осадок. Эритроциты имеют дискообразную форму, окрашены в желто-зеленый цвет, по размеру меньше лейкоцитов, цитоплазма лишена зернистости и ядра. Характерный признак — наличие двойного контура, который можно увидеть при фокусировке микровинтом. Длительное пребывание эритроцитов в моче низкой относительной плотности приводит к потере гемоглобина, и они имеют вид одно- или двухконтурных колец (клетки-тени). В концентрированной моче эритроциты могут приобретать звездчатую форму. Дифференцировать эритроциты приходится от дрожжевых клеток, кристаллов оксалатов круглой формы и капель жира. Дрожжевые грибы, в отличие от эритроцитов, чаще бывают овальной формы, резче преломляют свет. Прибавление к препарату осадка одной капли 5%-ной уксусной кислоты приводит к гемолизу эритроцитов, оставляя грибы и оксалаты без изменения. Масляные капельки различны по размеру и преломляют свет.

Клиническое значение. Гематурия может наблюдаться при поражении паренхимы почки (гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли, туберкулез), при тяжелой физической нагрузке, поражении мочевыводящих путей (почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры), геморрагических диатезах.

Эпителиальные клетки. В мочевом осадке практически всегда встречаются эпителиальные клетки от единичных в препарате до единичных в поле зрения; они имеют различное происхождение, т. е. десквамация их происходит с органов, покрытых различными видами эпителия (многослойного, плоского, переходного, кубического и призматического). Клетки плоского эпителия имеют полигональную или округлую форму, они больших размеров, бесцветные, с небольшим ядром, располагаются в виде отдельных экземпляров или пластами.

Клетки переходного эпителия покрывают верхнюю половину уретры, мочевой пузырь, мочеточники, лоханки, протоки простаты. Они имеет различную величину и форму в зависимости от того, из какого отдела мочевыводящих путей происходят. Могут встречаться полигональные, «хвостатые», цилиндрические и округлые клетки, содержащие одно (довольно круглое) или несколько пузырьковидных округлых ядер; цитоплазма в большинстве заполнена каплями секрета и зернистостью, окрашена обычно в желтоватый цвет, интенсивность которого зависит от концентрации в моче пигментов (урохромов). Иногда в клетках наблюдаются дегенеративные изменения в виде грубой зернистости и вакуолизации цитоплазмы. Встречаются и двуядерные клетки. Клетки переходного эпителия могут встречаться в моче изолированно, скоплениями и в виде групп. Наличие групп и выявление в клетках признаков атипии требует проведения дифференциальной диагностики с элементами доброкачественных и злокачественных новообразований.

Клетки почечного эпителия и предстательной железы чрезвычайно схожи между собой: небольшого размера, неправильной круглой формы, угловатые или четырехугольные, с ядром, расположенным ближе к периферии цитоплазмы, слегка желтоватого цвета; легко подвергаясь процессам дегенерации, они часто содержат зернышки белкового происхождения, вакуоли и жировые капли (в последнем случае значительно увеличиваются в размерах). В результате этих изменений ядра часто не выявляются. При наличии гемоглобина могут окрашиваться в бурый и желтый цвет. Клетки почечного эпителия относятся к кубическому и призматическому эпителию, выстилающему почечные канальцы. Чаще они располагаются в виде групп или цепочек. В ряде случаев выявляются в виде комплексов округлой или фестончатой формы, состоящих из большого количества клеток различной величины с явлениями жирового перерождения.

Нормальные величины. В моче женщин, полученной без катетера, клетки плоского эпителия могут быть выявлены всегда. Кроме поверхностного, в моче женщин выявляется промежуточный и парабазальный плоский эпителий. Количественное взаимоотношение клеток плоского эпителия, исходящих из разных слоев, определяется фазой нормального цикла и периодами репродуктивной жизни женщины. В моче мужчин плоский эпителий обычно не встречается. Клетки плоского и переходного эпителия встречаются от единичных в препарате до единичных в поле зрения. Единичные в препарате клетки почечного эпителия на фоне нормальной микроскопической картины осадка мочи свидетельствует о патологии.

Клиническое значение. Существенного диагностического значения клетки плоского эпителия не имеют, однако при обнаружении расположенных пластами клеток в осадке мочи, взятой катетером, необходимо исключить метаплазию слизистой оболочки мочевого пузыря, а также лейкоплакии мочевого пузыря и мочеточников, рассматриваемых как предопухолевые состояния. Повышенная десквамация клеток переходного эпителия наблюдается при остром и хроническом калькулезном цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, после инструментальных исследований (катетеризации, цистоскопии), приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, уротропин). Клетки почечного эпителия появляются в моче при поражениях паренхимы почек при гломерулонефритах, пиелонефритах, нефропатии беременных, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры — элементы осадка, образующиеся в почечных канальцах, — имеют своеобразную цилиндрическую форму и различную величину, состоят из белков или клеточных образований. Встречаются чаще в моче, содержащей белки, реже — в безбелковой. Однако корреляция между количеством белка и количеством цилиндров отсутствует, что, вероятно, связано с различным составом и реакцией мочи при различной патологии. Белковые цилиндры (клетки почечных канальцев) образуются в просвете извитой узкой части дистального канальца в кислой среде (pH 4,0–5,0) при наличии плазменного белка и мукопротеина Тамма–Хорсфалла, продуцируемого почечным эпителием.

            Билирубин:билирубин является веществом, которое выбрасывается из печени с желчью и, какправило, не обнаруживается в моче. Его наличие говорит о заболеваниях печени.

Мочу собирают в стерильный пластиковый контейнер, с плотно закручивающейся крышкой. Кожу гениталий, а также поверхность дренажной трубки, обрабатывают антисептиком. Кроме того желательно использовать мочу утренней порции, после стандартного туалета наружных половых органов. Далее моча доставляется в бактериологическую лабораторию, где будет непосредственно проведен сам анализ. Мочу, содержащую патогенные микроорганизмы, помещают в благоприятные условия, на питательную среду. После получения роста колоний, происходит их пересев с дальнейшей идентификацией.

 Первая, средняя и последняя порции мочи; четное и нечетное количество глотков 

…пить только  среднюю струю (часть) урины…средняя часть содержит оптимально количество веществ, дающих наилучшие результаты…

…центральная часть урины, находящейся в мочевом пузыре, заряжена хрональной энергией, которая отвечает за то. сколько человеческое тело будет существовать. теряя хрональную энергию, мы тем самым теряем жизнь; если мы будем возвращать ее назад (в виде питья или массажа), то тем самым продлим собственную жизнь…

Но и это еще не все. Оказывается, урину надо пить залпом либо делать нечетное количество глотков. Почему? Да потому, что необходимо соблюдать интерференцию (волновой эффект). Суть интерференции заключается в том, что две равные волны, накладываясь друг на друга, могут себя нейтрализовать либо взаимоусилить. В первом случае эффект от употребления урины будет нулевым, а во втором — усиленным. если человек пьет урину и прерывается, то последующие глотки за счет интерференции могут взаимоподавить друг друга; если пьет залпом — никакого подавления не будет…

 Влияние питания, мышления, эмоций… на мочу

Символический аспект. Ночь. Полная луна. В комнате, освещенной ее светом, больной. Он натирает тело. Рядом, на столе, колба с желтоватой «живой водой».

Прорицательный аспект. Если вы имеете этот Аркан в раскладе, подумайте, а не полечиться ли и вам этой живительной водой, ведь в Писании сказано: «Пейте воду из своего колодца!»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление