Народные средства при прорезывании зубов

Чем можно облегчить прорезывание

Все маленькие дети проходят через мучительный и болезненный процесс прорезания зубов.

Особенно тяжело переживают по этому поводу родители, ведь смотреть как ребёнок плачет и нервничает мало кому представляется приятным.

Когда начинают прорезываться зубы, никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет этот процесс. У одного ребенка он может быть длительным и болезненным, у другого зубы могут появиться совершенно безболезненно; у одних детей бугорки или края зубов заметны на деснах за несколько недель или даже месяцев, у других — нет никаких внешних признаков, пока зуб не прорежется окончательно.В среднем первые зубы появляются в течение седьмого месяца, но могут и в 12, и в 3 месяца, в редких случаях еще раньше. Это часто определяется наследственностью. При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из перечисленных ниже признаков.

Слюнотечение. У многих детей с 10 недель до 3 — 4 месяцев наблюдается обильное слюнотечение, связанное с прорезыванием зубов.

Насморк, который является одним из симптомов прорезания зубов, может доставить кучу неприятностей и ребенку, и его родителям. Его причиной не является вирусная инфекция. Все намного проще. Слизистая оболочка носа и десна обеспечены общим механизмом кровообращения. При прорезании зубов возможно появление воспалительных процессов в деснах. Циркуляция крови в этих местах усиливается. Одновременно усиливается кровообращение слизистой оболочки носа и работа ее желез, что становится причиной насморка. Это физиологическое явление проходит сразу после появления зуба. Насморк при прорезывании зубов характеризуется прозрачными, водянистыми выделениями. Они вырабатываются слизистой носа в небольших количествах. Если слизь имеет другие характеристики, то стоит обратиться к врачу и проверить ребенка на наличие вирусной или бактериальной инфекции.

Помощь при прорезывании зубов

Предупреждать инфицирование

В том месте, где ожидается появление зуба, десна становится красной, отечной, болезненной, ткани легко травмируются и могут еще сильнее воспаляться, если не соблюдается гигиена полости рта. Использование в течение дня профилактической обработки слизистой оболочки с помощью спрея Мирамистин поможет в борьбе с микробами. Отвар ромашки обладает не только противовоспалительным, но и антибактериальным свойствам. Его можно использовать как средство для полоскания рта, так и для питья. Гигиену полости рта и уже появившихся зубов следует проводить аккуратно, без повреждения отечных тканей. Но отказываться от нее не стоит. Наличие обильного налета на зубах может утяжелить воспаление.

Симптомы прорезывания коренных зубов у детей достаточно ярко выражены: начинается зуд, а молочные резцы расшатываются и выпадают. Дети в возрасте 5-7 лет переносят этот процесс легче, чем груднички, поэтому родители лишь успевают наблюдать за тем, как происходит смена молочных резцов и клыков на коренные.

Лечение

Лучшим средством облегчения боли является внимание и забота родителей

То же самое можно сказать и в отношении слишком раннего прорезывания зубов, которое может не быть нарушением. Но малыша лучше обследовать, чтобы вовремя диагностировать возможные заболевания. Когда зубки режутся не по списку, установленному ВОЗ, какой-то зуб отсутствует или зубы режутся вне дуги зубного ряда — все это тоже своеобразные нарушения общих правил прорезывания. Неправильное формирование зуба или прорезывание до рождения также должны обратить на себя внимание родителей.

Любой из этих признаков может оказаться результатом патологического процесса в маленьком организме. Если вовремя провести диагностику, ситуация может обойтись без тяжелых последствий.

Способы лечения

Родителям, безусловно, хочется сделать все, что угодно, только бы облегчить боль малышу. Но не следует применять какие-то методы, не посоветовавшись с педиатром. Можно нанести непоправимый вред ребенку и его здоровью. Поэтому прежде чем говорить о способах облегчения прорезывания, запомним, что делать ни в коем случае не стоит:- не нужно подсовывать малышу настойки ромашки и шалфея,- закладывать за щеку таблетки, утихомиривающие боль,- давать жаропонижающие и болеутоляющие сиропы (например, нурофен) в количествах, превышающих норму, указанную в аннотации.

Все эти действия несут в себе не заботу, а безразличие к реальному самочувствию малыша. В такие тяжелые периоды, когда он ощущает боль или дискомфорт, лучшим лекарством для него окажется мамино тепло и объятия.

Часто родители интересуются, как облегчить процесс прорезывания зубов. Среди средств помощи  есть как химические (например, гели), так и физические:  

Все описанные способы имеют свои ограничения. Например, не стоит слишком часто давать замороженные овощи. Сырую морковь и яблоки можно давать только тогда, когда у ребёнка ещё нет зубов. Иначе он может откусить кусочек и поперхнуться. Пустышку или прорезыватель не стоит вешать на шею малыша, чтобы ребёнок не удушил себя.

К таким средствам относятся всевозможные гели на основе лидокаина или ментола (Камистад, Холисал, Дентинокс, Калгель, антиаллергенный Доктор Беби), а также обезболивающие и жаропонижающие средства (сиропы Ибуфен и Парацетамол, свечки Вибуркол). Употреблять любые медикаментозные средства необходимо только после консультации врача.

Утешает то, что самые неприятные ощущения сопровождают появление лишь нескольких первых зубов. «Зубные» проблемы постепенно сходят на нет, и дальше уже прорезывание не беспокоит ребенка, по крайней мере, до появления коренных зубов. Это обычно происходит не раньше, чем ребенку исполнится год, так что у вас и у малыша будет время на то, чтобы отдохнуть и восстановиться после трудного периода.

www.babycenter.ru/baby/health/teethingdistress/

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление