Правильное питание – залог успеха!

Какая диета должна быть при дисбактериозе

диета при дисбактериозе кишечника и правильное питание

Особенности диеты

диета

Конечно, в наше время дисбактериоз не считается сверхъестественным явлением. Довольно часто кишечную флору ослабляет и уничтожает питание, богатое полуфабрикатами и консервантами, а также алкоголь или даже слишком горячая пища, содержащая множество специй. Так или иначе, диета в таком случае необходима, ведь она рассчитана на оздоровление, а не на похудение. Диета при дисбактериозе кишечника должна:

5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.

Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе

Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола

За исключением темного хлеба

__

+

В отварном или запеченном виде

+

В отварном или запеченном виде

+

+

Можно только в отварном виде как пюре

Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы

Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное  действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

1. Завтрак

  • творожный пудинг (150);
  • протёртая гречнево-молочная (200);
  • чай с молоком (200).

2. Второй завтрак

3. Обед

  • домашний суп-лапша на бульоне (450);
  • отварная курица (100);
  • протёртая рисовая каша (150);
  • протёртый компот из сухофруктов (200).

4. Полдник

  • фруктовый сок с водой (100) с вафлями (50).

5. Ужин

  • заливная рыба (150);
  • морковно-яблочное суфле со сметаной (200);
  • сладкий чай (200).

6. Перед сном

День седьмой

1. Завтрак

ДеньМеню
Понедельникзавтрак: отварной картофель на молоке, порция нежирной говядины, приправленная базиликом, компот из сухофруктов
обед: постное жидкое блюдо, салат из вареных овощей, печеная тыква, чай
ужин: сухари, овсяная каша, мясные биточки, ягоды или сок
Вторникзавтрак: сухая крупа, плавленый сыр, размоченая пшеничная каша, отвар из шиповника
обед: овощной бульон, рыбное суфле, омлет, некрепкий чай
ужин: пюре с манкой и морковью, порция говядины, ягоды, черный чай
Средазавтрак: бульон с макаронами, отварная рыба, сухое печенье, персиковый или яблочный сок
обед: рисовый суп с фрикадельками, панировочные сухари, компот
ужин: одно вареное яйцо, мясной бульон, печеные фрукты
Четвергзавтрак: отварной картофель, филе рыбы или курятины, обильное количество свежей зелени, печеные яблоки, сок
обед: мясной суп с фрикадельками, рагу из вареного картофеля, перца и моркови, кинза, настой из трав
ужин: любая пшеничная каша, кисель
Пятницазавтрак: омлет, вареная телятина, грецкие орехи, апельсиновый сок
обед: картофельный бульон, сухари, свежий говяжий паштет, чай
ужин: пюре из свеклы, тефтели на пару, отвар из любых ягод
Субботазавтрак: печеная тыква или фруктовое желе, мясные фрикадельки, каша, черный чай без сахара
обед: вермишелевый суп, рассыпное печенье, компот;
ужин: гречневая каша, отварная рыба, фруктовая нарезка, кисель
Воскресеньезавтрак: отварной картофель, нежирная вареная говядина, сладкое яблоко, вода
обед: суп-пюре из курятины и овощей, печеная рыба, зеленый чай
ужин: манная каша, зеленый чай или фруктовый отвар

Так, для грудничков вполне достаточно будет материнского молока (тут на диете уже должна посидеть мама). Если ребёнок – на штучном питании, опять таки, во всём необходимо слушаться врача.

После года диета при дисбактериозе кишечника у детей разрешает отварное или тушёное нежирное мясо, разваренные каши. Хлеб лучше всего давать чёрствый, с отрубями. Как десерт, можно есть печёные яблоки (они содержат пектин, который уменьшает вздутие и газообразование в кишечнике), ягодные кисели, компоты, отвары с шиповника. Так же врачи рекомендуют маленьким детям питаться специальными быстрорастворимыми кашами с пробиотиками.

Что касается детей старше трёх лет, то им рекомендуют съедать минимум один фрукт или сырой овощ в день – они подавляют рост болезнетворных бактерий.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление