Правильное питание – залог успеха!
Особенности диеты
диета
Конечно, в наше время дисбактериоз не считается сверхъестественным явлением. Довольно часто кишечную флору ослабляет и уничтожает питание, богатое полуфабрикатами и консервантами, а также алкоголь или даже слишком горячая пища, содержащая множество специй. Так или иначе, диета в таком случае необходима, ведь она рассчитана на оздоровление, а не на похудение. Диета при дисбактериозе кишечника должна:
5. В рационе питания должны быть пробиотики и пребиотики.
Значение пребиотиков для микрофлоры кишечника при дисбактериозе
Эти вещества входят во фрукты, злаковые и овощи, в кишечнике они превращаются в ферменты – лакто и бифидобактерии, таким образом, являются энергетически ценными для организма. Очень важны для нормальной микрофлоры кишечника олигосахариды, они содержатся в кабачках, овсяной каше, луке, чесноке, тыкве, моркови.
- служат для бактерий кишечника источником питания,
- регулируют продвижение пищи по кишечнику,
- действуют как энтеросорбенты,
- у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
- органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.
Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.
- Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
- Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола
За исключением темного хлеба
__
+
В отварном или запеченном виде
+
В отварном или запеченном виде
+
+
Можно только в отварном виде как пюре
Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы
Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат
Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.
1. Завтрак
- творожный пудинг (150);
- протёртая гречнево-молочная (200);
- чай с молоком (200).
2. Второй завтрак
3. Обед
- домашний суп-лапша на бульоне (450);
- отварная курица (100);
- протёртая рисовая каша (150);
- протёртый компот из сухофруктов (200).
4. Полдник
- фруктовый сок с водой (100) с вафлями (50).
5. Ужин
- заливная рыба (150);
- морковно-яблочное суфле со сметаной (200);
- сладкий чай (200).
6. Перед сном
День седьмой
1. Завтрак
День | Меню |
Понедельник | завтрак: отварной картофель на молоке, порция нежирной говядины, приправленная базиликом, компот из сухофруктов |
обед: постное жидкое блюдо, салат из вареных овощей, печеная тыква, чай | |
ужин: сухари, овсяная каша, мясные биточки, ягоды или сок | |
Вторник | завтрак: сухая крупа, плавленый сыр, размоченая пшеничная каша, отвар из шиповника |
обед: овощной бульон, рыбное суфле, омлет, некрепкий чай | |
ужин: пюре с манкой и морковью, порция говядины, ягоды, черный чай | |
Среда | завтрак: бульон с макаронами, отварная рыба, сухое печенье, персиковый или яблочный сок |
обед: рисовый суп с фрикадельками, панировочные сухари, компот | |
ужин: одно вареное яйцо, мясной бульон, печеные фрукты | |
Четверг | завтрак: отварной картофель, филе рыбы или курятины, обильное количество свежей зелени, печеные яблоки, сок |
обед: мясной суп с фрикадельками, рагу из вареного картофеля, перца и моркови, кинза, настой из трав | |
ужин: любая пшеничная каша, кисель | |
Пятница | завтрак: омлет, вареная телятина, грецкие орехи, апельсиновый сок |
обед: картофельный бульон, сухари, свежий говяжий паштет, чай | |
ужин: пюре из свеклы, тефтели на пару, отвар из любых ягод | |
Суббота | завтрак: печеная тыква или фруктовое желе, мясные фрикадельки, каша, черный чай без сахара |
обед: вермишелевый суп, рассыпное печенье, компот; | |
ужин: гречневая каша, отварная рыба, фруктовая нарезка, кисель | |
Воскресенье | завтрак: отварной картофель, нежирная вареная говядина, сладкое яблоко, вода |
обед: суп-пюре из курятины и овощей, печеная рыба, зеленый чай | |
ужин: манная каша, зеленый чай или фруктовый отвар |
Так, для грудничков вполне достаточно будет материнского молока (тут на диете уже должна посидеть мама). Если ребёнок – на штучном питании, опять таки, во всём необходимо слушаться врача.
После года диета при дисбактериозе кишечника у детей разрешает отварное или тушёное нежирное мясо, разваренные каши. Хлеб лучше всего давать чёрствый, с отрубями. Как десерт, можно есть печёные яблоки (они содержат пектин, который уменьшает вздутие и газообразование в кишечнике), ягодные кисели, компоты, отвары с шиповника. Так же врачи рекомендуют маленьким детям питаться специальными быстрорастворимыми кашами с пробиотиками.
Что касается детей старше трёх лет, то им рекомендуют съедать минимум один фрукт или сырой овощ в день – они подавляют рост болезнетворных бактерий.
Комментарии