Боль в грудной клетке и пояснице

Как устранить боль в пояснице

Боль – один из самых верных и неприятных симптомов, который свидетельствует о воспалении, заболевании или развитии патологии. Боль в пояснице – одна из самых резких и сильных, зная причины возникновения, можно не мешкая устранить ее медикаментозными или народными средствами. В то время как боль в грудной клетке не всегда возникает из-за проблем с сердцем. Причины возникновения болей и способы их устранения важно знать для того, чтобы облегчить состояние человека во время внезапного ее появления.

____________________________

Содержание

  1. Основные причины
  2. Способы устранения
  3. Видео

Основные причины

Напомню, остеохондроз – это дегенеративные нарушения межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск - это амортизатор из хрящевой ткани в форме цилиндра, внутри которого находится студенистое пульпозное ядро. Почти между всеми позвонками находится такой диск-амортизатор. Развитие остеохондроза может быть вызвано рядом причин, среди которых можно выделить следующие:

-Малоподвижный образ жизни

-Сидячая работа или другая работа в однообразной позе

-Воспалительные процессы в близлежащих тканях и органах

-Нарушение функций печени, приводящее к сбоям в выработке коллагена

-Травмы и перегрузки позвоночника.

-Родовые травмы (часто при родах у детей происходит смещение крестцово-подвздошного сустава)

Но не только болезни и повреждения позвоночного столба приводят к боли. Второй по частоте причиной является почечная колика. Возникает она из-за образования камней в почечных лоханках. Иногда боль отдает (иррадиирует) из брюшной полости и малого таза при острой хирургической патологии (аппендицит, непроходимость кишечника), некоторых гинекологических заболеваниях (аднексит, вагинальные инфекции), болезнях печени и желчного пузыря.

Выявить заболевание, которое является причиной боли в спине, помогает характер самой боли. Например, боль при остеохондрозе и радикулите выраженная, отдает в нижние конечности и усиливается при поворотах туловища. Боль при почечной колике возникает внезапно, отдает в пах и не зависит от положения тела. А боль при воспалении седалищного нерва распространяется с поясницы на ягодичную область, заднюю поверхность бедра, голени и подошвенную поверхность стопы. Но это не значит, что можно заниматься самодиагностикой. Прежде чем снять боль в спине, необходимо обратиться к врачу.

Виды лечения

Из всех предыдущих статей становится понятным, что для позвоночника самой нежелательной является фиксированная поза с наклоном вперед. В таком положении студенистое ядро, как сжатый с одного конца резиновый мячик, смещает свое вязкое содержимое назад, по направлению к позвоночному каналу. При этом суммарно возникают силовые нагрузки в сотни килограмм. Автор не ошибся, сотни кг! Это доказано научными биомеханическими измерениями. Представьте, что на пути действия такой силы есть дефект в фиброзном кольце диска. В образовавшийся дефект студенистое ядро будет выдавлено при очередном наклоне вперед или в сторону, что можно увидеть, еще раз, взглянув на рисунок. Так формируются межпозвонковые грыжи, способные вызвать, как воспалительную реакцию, так и механически раздражать нервный корешок. Прибавьте к этой картине нестабильность и сползание позвонков со своих мест. Остеохондроз в запущенных стадиях есть  чрезвычайно грозное заболевание.

Это несложное упражнение "ставит" диск на свое анатомическое место

Если какое-либо упражнение приводит к появлению или усилению боли или ее большему распространению, немедленно прекратите его. Продолжая, вы можете усугубить проблему. В первые два дня предлагаемые здесь упражнения следует повторять не более трех раз каждое примерно трижды в день. В остальное время просто отдыхайте. По мере стихания боли постепенно увеличивайте число повторов до максимума - по 10 раз каждое упражнение.

Наклоны таза

Для того чтобы исключить заболевания всего позвоночного столба при болях, отдающих в правую ногу, а также

, грыжу, протрузию диска, необходимо проводить дифференцированную диагностику. Причины болей в пояснице настолько разнообразны, что нельзя применять одинаковое лечение, не установив первопричину.

По сути, это вторая стадия радикулита. Межпозвонковая грыжа развивается при длительном игнорировании болей в поясничном отделе. При данной патологии они приобретают постоянный характер и усиливаются при любом движении;

«Профессиональные» болезни

Когда боль ослабла, можно подниматься. Но делать это нужно осторожно, поскольку спину пока беспокоить не рекомендуется. Поэтому сначала поворачиваемся на бок и становимся на четвереньки. После этого добираемся до любой опоры, за которую можно ухватиться, и медленно выпрямляем спину. Теперь поднимаемся на ноги с колен, удерживая спину неподвижной. Дальше двигаемся так, чтобы боль не усиливалась.

На правила приличия и эстетику внимания не обращаем — не до этого.

Как вести себя при острой боли в спине

  • После уменьшения выраженности боли обязательно получите консультацию врача, который правильно опреде­лит характер заболевания. Не забывайте: острая боль в спине - симптом, характерный не только для остеохондроза, но и многих других заболеваний. Облегчить свое состояние самостоятельно, не навредив здоровью, можно, только точно зная диагноз, при возобновлении или усилении хронических болей, которые вам уже хорошо известны.
  • В первые часы обострения, если есть возможность, обратитесь за помощью к специалисту по мануальной терапии. С помощью этого метода можно снять приступ, купировать боль.
  • Во время приступа острой боли необходимо охладить место появления болей. Отлично в таких случаях подойдет прохладный душ или просто холод (лед) на область поясницы. Если использовать лед, то его нужно предварительно обернуть полотенцем, чтобы не вызвать обморожение верхних слоев кожи.Если дополнительно в месте травмы воздействовать теплом, то это только усилит кровоток, а, следовательно, усугубит повреждение и усилит болевые ощущения.
  • Если боль в спине очень сильна, нестерпима, примите обезболивающее, то, что найдется в домашней аптечке: 1-2 таблетки Анальгина, Баралгина, Темпалгина предварительно растолките в порошок, чтобы лучше и быстрее усвоились и не нанесли большого вреда слизистой желудка и кишечника.
  • Через 20-30 минут после первого приема лекарства облегчения не наступило? Снова примите 1-2 таблетки анальгетика. Если боль по-прежнему не утихла, придется воспользоваться более сильными средствами. Подойдет Солпадеин, Нато, Триган, Диклофен (можно в виде свечей). Как принимать и в каких дозах, вы узнаете из приложенной к препарату инструкции.

3720816_bol_spina4 (300x204, 21Kb)ВНИМАНИЕ: Все лекарства оказывают побочные эффекты. К тому же они устраняют не причину остеохондроза, а лишь его симптомы. Поэтому принимать их дольше 3-5 дней не рекомендуется.

Сидя на стуле, положите руку на колено и с усилием надавите ею сверху вниз Выполните упражнение другими рукой и ногой, когда устанете. Упражнение можно выполнять двумя руками одновременно (рис. 15).

Упражнение снимает усталость с плечевого пояса.

Рис. 15

упражнение снимает усталость с плечевого пояса
упражнение снимает усталость с плечевого пояса

Описанные упражнени для спины можно заменить или дополнить тренировками на домашнем тренажере "ПоТапки", который позволяет эффективно тренировать глубокие мышцы спины, укрепляя мышечный корсет вокруг позвоночника, не затрачивая времени на тренировки. Можно просто ходить в "ПоТапках" по квартире вместо домашних тапочек, при этом будут работать глубокие мышцы спины, и происходить их тренировка.

Информация о домашнем тренажёре "ПоТапки"

Универсальный домашний тренажёр для лечения "ПоТапки"

Результаты применения тренажера "ПоТапки"

Частые вопросы о тренажере "ПоТапки"

Инструкция по применению тренажера "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" для лечения боли в спине

Исправление осанки с использованием тренажёра "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" при варикозе

Использование тренажёра для общего укрепления организма

Применение тренажера для спортивной тренировки

Дополнительные упражнения на тренажёре "ПоТапки"

Похудение ног - результат применения тренажера "ПоТапки"

Видеосюжет о тренажере "ПоТапки" на телеканале Россия

Отзывы о тренажере "ПоТапки"

Купить тренажер "ПоТапки"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление