Противотуберкулезная вакцинация

Что такое БЦЖ ревакцинация

vakcinacia
vakcinacia
В.Ю. Мишин

В 1921 г. Кальмет и Герен впервые после многочисленных пересевов (230 пассажей в течение 13 лет) культуры МБТ бычьего типа на картофельные среды с добавлением глицерина и желчи получили живой апатогенный и авирулентный штамм МБТ, который назвали вакциной Ж (бациллы Кальметта и Герена — BCG).

Они начали пассажи штамма в 1908 г. и установили, что через четыре года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-го пассажа) и для других животных — кролика и обезьяны. Вместе с тем подопытные животные стали устойчивы к последующему заражению МБТ.

Болезнь поражает преимущественно легкие (реже – кости, кишечник, кожу и т.д.), поэтому первым признаком туберкулеза является продолжительный (больше трех недель) кашель с мокротой, который не поддается лечению обычными медицинскими препаратами. На поздних стадиях к симптомам присоединяется кровохаркание, истощение и множественные поражения других органов.

Наиболее сложно протекает туберкулез у новорожденных детей и младенцев до года, так как помимо легочной ткани в этом случае часто поражается и головной мозг (туберкулезный менингит). Основная же опасность заключается в том, что малыш может встретиться с инфекцией где угодно, ведь многие носители туберкулеза даже не подозревают о наличии заболевания. Cпособом снизить риск заражения является прививка БЦЖ, противотуберкулезная вакцинация.

Более подробно о заболевании туберкулез здесь.

Вакцинация БЦЖ

Что такое вакцина БЦЖ?

Противотуберкулезная (БЦЖ) вакцина (международное название BCG) – это препарат, содержащий в себе микроорганизмы-возбудители туберкулеза, которые не могут привести к заболеванию, однако вырабатывают к нему стойкий иммунитет.

Вакцина против туберкулеза называется БЦЖ, BCG – бацилла Коха Женера. Она была изготовлена еще в 1920 году ученым Женером, который смог создать ослабленную культуру бацилл Коха с помощью выращивания их в неблагоприятной среде. Эти микробы, при введении их в организм, не вызывали саму болезнь, но вырабатывали иммунитет.

Сейчас вакцина от туберкулеза изготавливается из ослабленных бактерий Mycobacterium bovis. Данные бактерии обладают похожей структурой как у человеческого штамма, это позволяет иммунной системе вырабатывать антитела против Mycobacterium bovis. Но, прививка БЦЖ является одной из самых несовершенных прививок, но, увы, на сегодняшний день более продуктивной профилактической мерой против туберкулезной инфекции не создано.

Эффект от прививки БЦЖ

Вакцина от туберкулезной инфекции эффективна против тяжелой формы туберкулеза, которой подвержены, в основном, дети младше 5 лет — милиарный туберкулез, но нет эффекта против частой формы туберкулеза, которой заболевают взрослые — очаговый инфильтративный туберкулез. Общий эффект от прививки БЦЖ равен примерно 85 %. Именно по этим причинам, а так же из-за меньшего охвата болезни в более развитых странах, данная вакцина БЦЖ применяется только некоторым группам людей (например, если ребенок непосредственно контактирует с больным туберкулезом), и не входит в национальный план иммунизации.

Для вакцинации против туберкулеза БЦЖ-М используют в следующих случаях:•у недоношенных с массой тела после рождения не менее 2000 г за день до выписки из родильного дома;•у недоношенных после II этапа выхаживания в специализированном детском отделении (дети с массой тела 2300 г и более) перед выпиской домой;•у детей, не вакцинированных в родильном доме по медицинским показаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний; этих детей вакцинируют в детских поликлиниках в течение первых 2 мес жизни без предшествующей туберкулинодиагностики, а в возрасте 2 мес и старше — при отрицательной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ;•у новорожденных в регионах с благоприятной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туберкулезом.

В некоторых случаях, несмотря на уменьшенную антигенную нагрузку, использование БЦЖ-М также противопоказано. Противопоказания для вакцинации новорожденных БЦЖ-М:•недоношенность, если масса тела при рождении менее 2000 г;•острые заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой форм, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения); вакцинацию откладывают до исчезновения клинических проявлений;•первичный иммунодефицит;•генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье;•ВИЧ-инфекция у матери.

В России противотуберкулезную вакцинацию новорожденных проводят в родильных домах на 3—7-й день жизни без предварительной постановки туберкулиновой пробы. Вакцинацию осуществляет специально обученная медицинская сестра общей лечебной сети, имеющая справку-допуск, действительную в течение года. Справка-допуск выдается региональным противотуберкулезным диспансером (кабинетом). Перед вакцинацией врач и медицинская сестра должны дополнительно ознакомиться с инструкцией по применению вакцины, а также информировать родителей ребенка (подростка) об иммунизации и местной реакции на прививку.

Кому вакцинация БЦЖ абсолютно противопоказана?

  • детям, в семьях которых отмечены случаи врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита;
  • детям, у братьев или сестер которых наблюдались тяжелые осложнения после противотуберкулезной вакцинации;
  • детям с врожденными ферментопатиями — это врожденная недостаточность функции какого-либо фермента или полное его отсутствие;
  • тяжелыми наследственными заболеваниями (например, болезнью Дауна);
  • тяжелыми перинатальными поражениями ЦНС (детский церебральный паралич).

Вакцинация БЦЖ откладывается:

  • при любых инфекционных процессах;
  • при гемолитической болезни новорожденных (т.е. заболевании, развившемся вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови);
  • при глубокой степени недоношенности.

Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ

Осложнения после этой прививки делятся на две категории:

Взаимодействие

Можно проводить другие профилактические прививки только с интервалом в один месяц до или после введения вакцины против туберкулеза. Исключением является только вакцинация против вирусного гепатита В.

Условия продажи

Сделать прививку можно в роддоме после рождения ребенка или в поликлинике.

Условия хранения

Хранить или транспортировать препарат нужно при температуре, не превышающей 8 градусов.

Срок годности

Может храниться на протяжении 2 лет. После этого вакцина непригодна к использованию.

Особые указания

В интернете встречается много статей посвященных обсуждению различных прививок, в том числе и вакцины БЦЖ. Приводится много доводов о бесполезности вакцинации детей БЦЖ. Если коротко, то основными доводами против вакцинации БЦЖ считают осложнения после вакцинации, заболевание туберкулезом впоследствии, возможность заболеть туберкулезом от вакцины БЦЖ.

Да, осложнения случаются, но в основной своей массе у детей с иммунодефицитом, а генерализованный туберкулез после БЦЖ возникает исключительно у детей с тяжелым нарушением клеточного иммунитета. Да, вакцинация БЦЖ не защищает от туберкулеза на 100%, но снижает риск возникновения заболевания при контакте с туберкулезной инфекцией и предотвращает развитие генерализованных форм туберкулеза.

Осложнения после введения вакцины БЦЖ

Частота развития осложнений после вакцинации БЦЖ составляет 0,02-1,2%, после ревакцинации – около 0,003%.

После введения вакцины БЦЖ могут возникать локальные кожные проявления в виде холодных абсцессов (подкожных инфильтратов), язв, регионального лимфаденита («бецежита»), келоидного рубца.

Иммунитет, получаемый от вакцинации БЦЖ, в среднем сохраняется приблизительно 5лет. Для поддержки приобретенного противотуберкулезного иммунитета, медики проводят ревакцинации (повторные прививки). Сейчас ревакцинация БЦЖ проводится в 7 и 14лет. Более частые ревакцинации, как показывают проведенные медислледования, нецелесообразны.

Между этими ревакцинациями, врачи проводят пробы манту (раз в год), которые позволяют диагностировать туберкулез и оценить эффективность вакцинации БЦЖ.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление