Что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Утром съела 1000 калорий

Нам часто говорят, что набор и потеря веса подчиняются простым физическим уравнениям, определяются разницей между потреблением и расходом калорий. У нас в комментариях на сайте выражение «элементарная физика» встречается с завидной регулярностью. Ничего удивительного: на протяжении десятилетий официальные рекомендации диетологов сводились к тому, что «жрать надо меньше», а двигаться больше, и эта догма намертво впечаталась в массовое сознание. Повторю еще раз: одна калория не всегда равна другой калории. Толстеем мы не оттого, что потребляем слишком много калорий, а от того, что едим определенную плохую еду. Наши тела подчиняются не «элементарной физике», а сложной биохимии и эндокринологии.

И хотя сломать существующие стереотипы очень сложно, попытаюсь в очередной раз это сделать. Вот замечательная история парня по имени Сэм Фелтам (Sam Feltham), который личным примером решил опровергнуть популярный миф «все калории равны”. Для этого он провел над собой серию экспериментов в лучших традициях кинорежиссера Моргана Сперлока — того самого, который в течении месяца ел только в Макдональдсе и документировал изменение своего состояния и самочувствия (фильм «Двойная порция«).

Сэм решил попробовать в течении 21 дня съедать ежедневно еды, общая калорийность которой превосходила 5000 калорий, и посмотреть, что с ним случится. Для тех, кто не в курсе, обычная рекомендованная норма потребления — это примерно 2,5 тысячи калорий в день, с вариациями в зависимости  от пола, роста, возраста и уровня физической активности. Сэм рассчитал свой рекомендованный уровень и получил цифру 3,058 калорий в день.

В течении первого эксперимента Сэм съедал дневной рацион, соответствующий принципам LCHF, общей калорийностью 5,794 калорий. Вот как выглядело его ежедневное меню:

Сколько калорий съедать на завтрак

Здоровый и полноценный завтрак должен составлять около 25% от общего количества еды, которую мы съедаем в течение дня. Если перевести в энергию, то это получится около 500 калорий. Для завтрака - самое оно.

Вот ещё один вариант меню, на завтрак съедаем варёное яйцо с куском чёрного хлеба и сливочным маслом, запивая это стаканом кофе с молоком и заедая половиной грейпфрута. На перекус можно обойтись любым фруктом, а на обед съесть овощной суп с зелёным салатом и варёным мясом. Во время второго перекуса можно себя побаловать куском чёрного хлеба с арахисовым маслом, нежирным кефиром или молоком. На ужин приготовьте тушёные овощи, отварное нежирное мясо с салатом из зелени, нежирным молоком, кофе или чаем.

Меню № 3 – вариант от Американской ассоциации диетологов

День 1

Завтрак: 4 яичных белка, поджаренных на сухой сковороде с любыми овощами типа болгарского перца, помидоров, шпината. 1 хрустящий хлебец, кофе без сахара

23-ое апреля 2011   23:31

16-ое апреля 2011   13:27

11-ое апреля 2011   21:57

14-ое марта 2011   17:48

11-ое марта 2011   14:31

ну а так, что на сон, на согрев тела, на мышечную работу, переваривание пищи и т.д. и т.п.,хочешь сказать энергия не затрачивается?

28-ое февраля 2011   22:44

15-ое февраля 2011   1:04

21-ое января 2011   23:30

21-ое января 2011   23:07

21-ое января 2011   21:53

20-ое января 2011   23:48

слишком резкая фраза, надо б ее смягчить

15-ое декабря 2010   10:48

Если на ужин вы полакомитесь жареной картошечкой на масле, — получите более 500 ккал, а с рыбкой или мяском — еще 1000 ккал. Это без учета чая с сахаром, хлеба, печенья, пирожков, мороженого, лимонада, пива, вина и т.д. Обед в МакДональдсе 1500 ккал.  В общем 3000-3500 ккал в день. На 1000-1500 ккал больше, чем полагается. И так каждый день. 2000 калорий из этого вы потратите, а лишние 1000 отложатся в виде лишнего жира.

Вспомните, что вы съели за день и посчитайте калории. Как считать калории можно узнать на нашем сайте. Поняли, что съедаете слишком много? Уменьшить количество калорий легко – например, отказаться от масла, сахара; сократить количество жирных мясных блюд. И увеличить количество овощей и фруктов.

16 часов: чашка горячей воды или зеленого чая.

Наверняка у вас возникло множество вопросов о калориях. Наши эксперты ответят на 9 самых часто задаваемых:

1.Что такое калория?Как кварта - единица измерения объёма, а дюйм - длины, калория - единица измерения энергии. Количество калорий в пище измеряется количеством энергии, которое получит ваш организм, а затем будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности: хорошего обмена веществ, сердцебиения, роста волос, лечения ран, наращивания мышечной ткани и т.д. Только из 4 компонентов пищи мы получаем калории: из белков и углеводов (4 кал\г), алкоголя (7 кал\г) и жира (9 кал\г). В витаминах, минералах, клетчатке и воде калорий нет.

2.Как рассчитать, сколько калорий сократить, чтобы похудеть?Во-первых, необходимо узнать, сколько калорий вы получаете ежедневно. Для этого начните вести специальный дневник, куда будете записывать всё, что съели за период, равный, по крайней мере, двум будним дням и одному выходному (ведь многие люди питаются иначе по выходным). Рассчитайте количество калорий на каждый продукт, сложите, а затем разделите общее количество на количество дней, которое вы вели дневник. Так вы получите среднее количество калорий, которое вы потребляете ежедневно.

Обед : 150 г фасоли или горошка или какой-нибудь полезной крупы с овощами сырыми( помидоры, капуста, морковка, перец и т.п.) Овощи очень малокалорийны, их можно до 400 г. есть, только без масел-майнезов. И какое-нибудь мясо-рыба 100-150 г, жареное, вареное, печеное, только без подливок, ну или чуть- чуть!

Обед очень сытный получается и сидишь потом спокойно до ужина! Это где-то 500 ккал

Итог:  плюс 7,1 кг и целых 9,25 см в талии, что явно видно на фотографиях. Кроме того, в этот раз Сэм измерил процент жира в организме до и после эксперимента. Этот показатель у него подскочил на треть — с 12,6 до 16,9%.

При том, что количество калорий в двух случаях было идентичным, так же как и уровень физических нагрузок, то можно считать, что эксперимент убедительно показал — дело не в количестве калорий, а в их источнике. По крайней мере для английского парня по имени Сэм Фелтам. Данный опыт вряд ли соответствует строгим критериям серьезных научных исследований, но иногда опыт конкретного человека производит большее впечатление, чем множество статей в профильных реферируемых журналах.

PS. Для того, чтобы избавиться от результатов эксперимента номер 2, Сэм провел эксперимент номер 3, посадив себя на строгую LCHF-диету с общей калорийностью 3,500 калорий в день. Это совсем немало калорий, но теоретически это тот уровень калорийности, который требовался Сэму для поддержания стабильного веса при его уровне физических нагрузок. Но и тут практика разошлась с теорией, а точнее с общепринятыми представлениями. За три недели «реабилитации» на LCHF нормальной для себя калорийности Сэм потерял 5,65 кг и 7,5 см в объеме талии. Доля жира в его теле снизилась с 16,9% до 14,2%.

Day1+10+21RehabSide-Copy
Day1+10+21RehabSide-Copy
 
graph Day21 rehab
graph Day21 rehab

Видео: как приготовить вкусный стейк

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление