Когда артериальное давление можно считать слишком низким? Здорово

Давление 115 на 70

Как известно, высокое артериальное давление – это веская причина для изменения образа жизни, подхода к питанию и для увеличения физической активность для любого человека, но может ли быть причиной для беспокойства слишком низкое давление? Когда показатели артериального давления можно рассматривать как «слишком низкие»? Эксперты говорят, что это больше зависит от ваших текущих и прошлых болезней, а не он цифр, которые показывает тонометр, особенно, если вы чувствуете себя хорошо. Так когда же артериальное давление можно считать слишком низким?

Ваша личная норма

Артериальное давление (пульсовое, верхнее и нижнее) измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Измерительные приборы

Самыми первыми аппаратами для измерения давления были «кровавые» приспособления Стивена Гейлза, в которых в сосуд вводилась игла, присоединенная к трубке со шкалой. Итальянец Рива-Роччи положил конец кровопролитию, предложив ртутный монометр присоединить к манжете, накладываемой на плечо.

Николай Сергеевич Коротков в 1905 году предложил ртутный монометр присоединять к манжете, накладываемой на плечо и слушать давление ухом. Из манжеты грушей откачивался воздух, сосуды сжимались. Затем воздух медленно возвращался в манжету, и ослабевало давление на сосуды. При помощи стетоскопа на сосудах локтевом сгибе прослушивались тоны пульса. Первые удары указывали на уровень систолического АД, последние – диастолического.

Современные монометры – это электронные приборы, позволяющие обходиться без стетоскопа и фиксирующие давление и частоту пульса.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) — 110 и 70 мм рт. ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим называется пульсовое давление и в норме составляет 30—40 мм рт. ст.

Измерение артериального давления: 1 — манжета сфигмоманометра, 2 — фонендоскоп

Факторов, которые определяют ваше артериальное давление, несколько. Вот основные из них:

  1. Способность сердца сокращаться с определенной силой для того, чтобы осуществлялся достаточный выброс крови по сосудам.
  2. Реологические свойства крови. Чем она гуще, тем тяжелее и медленне движется по сосудам. Сахарный диабет или повышенная свертываемость заметно затрудняют ток крови, они могут провоцировать повышение артериального давления.
  3. Эластичность сосудов. Чем старше человек становится, тем более изношены его сосуды, и они хуже справляются с привычной нагрузкой. Именно поэтому гипертоническая болезнь развивается чаще всего в пожилом возрасте.
  4. Атеросклеротические бляшки, которые также уменьшают эластичность сосудов.
  5. Нервные стрессы или гормональные изменения, когда происходит резкое сужение или расширение сосудов.
  6. Заболевания желез внутренней секреции.артериальное давление 110 на 70

Как видим из перечисленного, единую четкую норму определить нельзя. У каждого ведь свои особенности организма, поэтому артериальное давление 110 на 70 вполне может считаться хорошим показателем.

Возраст и давление

Конечно, норма артериального давления зависит от возраста человека. Особенно отличается от эталонных 120/80 давление у детей. Для годовалого ребенка верхнее значение 95/65 – это норма.

В тех же врачебных кабинетах мне встречалась и такая таблица:

Причинами подобного состояния нижнего давления могут являться:

  • Почечная или сердечная недостаточность, признаны  наиболее распространенной причиной низкого нижнего давления;
  • Сердечно-сосудистые дистонии;
  • Аллергия;
  • Шоковые состояния;
  • Повышенная функция щитовидной железы.

Чтобы повысить чрезмерно низкое нижнее  давление, следует, установив причину  возникновения недуга, ликвидировать ее.

Кроме того, для нормализации показателей нижнего давления следует вести здоровый образ жизни, проводя больше времени на свежем воздухе, давая организму умеренную физическую нагрузку. Не забывайте о том, что для изменения ситуации требуется 8- часовой ночной сон. Если есть возможность, устраивайтесь себе небольшую сиесту.

Как видите, уровень артериального давления с возрастом значительно отличается, поэтому, каждый человек должен примерно знать нормальные показатели давления для своего возраста.

Внимание: при значительном отклонении артериального давления от вашей возрастной категории, рекомендуется, обязательно обратится к специалисту, чтобы выяснить возможную причину.

Показатели давления у детей

Правила измерения артериального давления

Артериальная гипертонияПри частом повышенном давлении у мужчины может развиться гипертония, которая считается одной из самых серьезных болезней человечества и которая становится причиной развития многих опасных для жизни осложнений. Повышением силы движения крови страдают более 30% людей на всем земном шаре, и эти показатели продолжают с каждым годом увеличиваться. Мужчинам необходимо уделить максимум внимания этой проблеме.

Чтобы не пропустить симптомы коварного заболевания, мужчина обязан следить за результатами и регулярно измерять показатели силы движения крови. Так как сильный пол находится в группе риска, то в случае изменения этих показателей мужчина безотлагательно должен обратиться за врачебной помощью.

70-80

До 90

90

Однако современные представления о нормальном артериального давления несколько иные. В настоящее время считается, что даже незначительное повышение артериального давления со временем может повысить риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому нормальными показателями артериального давления у взрослых в настоящее время считаются показатели до 130-139/85-89 мм рт. ст. Нормой для больных сахарным диабетом считается давление 130/85 мм рт. ст. Артериальное кровяное давление на уровне 140/90 относится к высокой норме. Артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст. уже является признаком артериальной гипертензии.

Для многих людей, особенно страдающих АГ, кажется, что снижение давление не может быть проблемой, но на самом деле это не так. Постоянно сниженное артериальное давление, способно причинить не меньше неудобств и вызвать проблем со здоровьем, чем АГ.

Причинами такой патологии может стать наследственная предрасположенность, плохое питании и авитаминоз, эндокринные заболевания, нервное перенапряжение, общее истощение организма и другие проблемы.

Человек, страдающих гипотонией, постоянно чувствует себя усталым, разбитым, он с трудом выполняет ежедневные обязанности и эмоционально заторможен. Кроме того, отмечается снижение памяти и мозговой деятельности, плохая терморегуляция, усиление потоотделения, головные боли, сонливость, боли в суставах и мышцах, общее нарушение самочувствия.

Хотя в отличие от АГ, гипотония не вызывает серьезных проблем со здоровьем, она также нуждается в лечении. А определить причину гипотонии и назначить лечение может только врач, после детального обследования. А без врачебной помощи, можно посоветовать наладить режим труда и отдыха, хорошо питаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление