Плановое кесарево сечение – сроки, особенности подготовки
Механическое препятствие, не дающие плоду пройти естественным путем. Это может быть:
- дефрагментация тазовых костей;
- опухоли яичников;
- предлежание плаценты (плацента располагается не там, где должна, перекрывая плоду путь выхода в шейку матки);
- отдельные случаи миомы матки.
Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.
Преждевременная отслойка плаценты. Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.
Относительные показания к кесареву сечению предполагают возможность естественных родов, но с риском для малыша или мамы. В такой ситуации тщательно взвешиваются и рассматриваются все индивидуальные факторы. К относительным показаниям причисляют:
- нарушения зрения у матери (это обусловлено высокой нагрузкой на глаза, когда рожающая женщина тужится);
- сбои в работе почек;
- сердечнососудистые заболевания;
- патологии нервной системы;
- онкологические заболевания и т.д.
Как видите, эти заболевания не имеют отношения к беременности, но интенсивная нагрузка на организм матери во время родов может вызвать различные осложнения.
После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:
- Документы
- Средства гигиены и косметика
- Телефон
- Ночная рубашка, белье, носки, тапочки
- Удобный лифчик
- Поглощающий пояс
- Закуски, фрукты, крекеры, орехи
- Книга-советчик на тему ухода за новорожденным
- Часы
- Одежда, в которой будешь возвращаться домой
- Одежда и предметы первой необходимости для ребенка
3. День перед кесаревым сечением
- Как делают кесарево сечение?
- Во сколько недель делают кесарево сечение
- Почему вы думаете, что мне нужно кесарево сечение?
- Если я не сделаю кесарево сечение, каковы риски для моего ребенка и меня?
- Есть ли преимущества кесарева сечения, которые явно перевешивают риски в моем случае?
- Как быстро мы должны решить про кесарево сечение?
- Сможем ли мы ждать до 39 или 40 недель для кесарева сечения?
- Есть ли другой вариант, кроме кесарева сечения?
- Означает ли это, что мне понадобится кесарево сечение для всех моих будущих родов?
- Является размер моего ребенка причиной рекомендации сделать кесарево сечение? Если это так, насколько точны оценки его веса?
Что следует учитывать про плановое кесарево сечение
В то время как кесарево сечение, как правило, очень безопасно, это в любом случае хирургическая операция. Она несет риски для вас и ребенка. Если Вы рассматриваете плановое кесарево сечение, вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду.
В одних родильных домах возможно присутствие родственника на операции, в других это категорически запрещено. Однако если такое возможно, то необходимо заранее обговорить такие моменты с врачом.
- воду чистую, без газа - 1литр;
- в баночке-чистый, порезанный ломтиками лимон;
- эластичные бинты - 2 шт (длиной не менее 2,5 м каждый ).
- биойогурт 100-150мл;
- банан 1 шт;
- диетический творог 100-200 г (лучше детский творог "Агуша");
В день операции
Всю необходимую имформацию вы можете получить:
В настоящее время при проведении операции кесарева сечения наиболее часто проводится региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. Пациентка при этом находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди.
В некоторых ситуациях используется общее обезболивание.
Продолжительность операции, в зависимости от методики и сложности, в среднем составляет 20-40 минут. По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.
Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл, такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. При кесаревом сечении кровопотеря несколько больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл, поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов: плазмы крови, эритроцитарной массы, а иногда и цельной крови - это зависит от количества потерянной во время операции крови и от исходного состояния роженицы.
К содержанию
Для вводного наркоза при кесаревом сечении применяются газообразные наркотики (ЗАКИСЬ АЗОТА), летучие жидкости (ФТОРОТАН, МЕТОКСИФЛУРАН), неингаляционные общие анестетики (БАРБИТУРАТЫ, ПРОПАНИДИД, ВИАДРИЛ, КЕТАМИН).
ЗАКИСЬ АЗОТА благодаря своей безопасности является наиболее распространенным ингаляционным анестетиком в акушерской практике. При вводном наркозе ЗАКИСЬЮ АЗОТА необходима ее подача в высоких концентрациях (до 75%), что сопровождается повышением артериального давления, нередко — гипоксией (дефицитом кислорода). С целью устранения указанных недостатков приходится дополнительно применять другие наркотики или анальгетики, что существенно снижает достоинства ЗАКИСИ АЗОТА.
В случаях длительной ингаляции ЗАКИСИ АЗОТА в высоких концентрациях непосредственно перед извлечением из матки у новорожденного может развиться гипоксия (недостаточность кислорода) в результате быстрого выведения ЗАКИСИ АЗОТА из его крови при переходе на самостоятельное дыхание.
ФТОРОТАН из-за своих специфических свойств — расслабляющее влияние на матку, гипотензивный эффект (способность снижать артериальное давление), неблагоприятное влияние на внутриутробный плод — в настоящее время практически не применяется в акушерской практике.
После извлечения новорожденного во избежание гипотонического кровотечения (кровотечения в результате расслабления мышц матки) дальнейшую анестезию проводят с помощью других веществ.
Когда ложиться в роддом? Чаще всего врачи из женской консультации направляют в роддом за 1-2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости – медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы «мать-плацента-плод». Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.
Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.
Как определяется дата операции? Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.
Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения со стороны почек.
Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении? Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общая анестезия.
Как выполняют кесарево сечение? После обезболивания женщине моют живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко – продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще – поперечный, реже – продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх – стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.
Подготовку к кесареву сечению проводят грамотные специалисты, поэтому не нужно стесняться задавать им интересующие вопросы — они всегда терпеливо и в полной мере ответят на них и развеют опасения.
Комментарии