Плановое кесарево сечение – сроки, особенности подготовки

Как готовят к кесареву сечению

Как подготовиться к плановому кесареву сечению
Как подготовиться к плановому кесареву сечению
Кесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.

Механическое препятствие, не дающие плоду пройти естественным путем. Это может быть:

  • дефрагментация тазовых костей;
  • опухоли яичников;
  • предлежание плаценты (плацента располагается не там, где должна, перекрывая плоду путь выхода в шейку матки);
  • отдельные случаи миомы матки.

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты. Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению предполагают возможность естественных родов, но с риском для малыша или мамы. В такой ситуации тщательно взвешиваются и рассматриваются все индивидуальные факторы. К относительным показаниям причисляют:

  • нарушения зрения у матери (это обусловлено высокой нагрузкой на глаза, когда рожающая женщина тужится);
  • сбои в работе почек;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • патологии нервной системы;
  • онкологические заболевания и т.д.

Как видите, эти заболевания не имеют отношения к беременности, но интенсивная нагрузка на организм матери во время родов может вызвать различные осложнения.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

     
  • Документы
  • Средства гигиены и косметика
  •  
  • Телефон
  • Ночная рубашка, белье, носки, тапочки
  • Удобный лифчик
  • Поглощающий пояс
  • Закуски, фрукты, крекеры, орехи
  • Книга-советчик на тему ухода за новорожденным
  •  
  • Часы
  • Одежда, в которой будешь возвращаться домой
  • Одежда и предметы первой необходимости для ребенка

3. День перед кесаревым сечением

  • Как делают кесарево сечение?
  • Во сколько недель делают кесарево сечение
  • Почему вы думаете,  что мне нужно кесарево сечение?
  • Если я не сделаю кесарево сечение, каковы риски для моего ребенка и меня?
  • Есть ли преимущества кесарева сечения, которые явно перевешивают риски в моем случае?
  • Как быстро мы должны решить про кесарево сечение?
  • Сможем ли мы ждать до 39 или 40 недель для кесарева сечения?
  • Есть ли другой вариант, кроме кесарева сечения?
  • Означает ли это,  что мне понадобится кесарево сечение для всех моих будущих родов?
  • Является размер моего ребенка причиной рекомендации сделать кесарево сечение? Если это так, насколько точны оценки его веса?

Что следует учитывать про плановое кесарево сечение

В то время как кесарево сечение, как правило, очень безопасно, это в любом случае хирургическая операция. Она несет риски для вас и ребенка. Если Вы рассматриваете плановое кесарево сечение, вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду.

В одних родильных домах возможно присутствие родственника на операции, в других это категорически запрещено. Однако если такое возможно, то необходимо заранее обговорить такие моменты с врачом.

  • воду чистую, без газа - 1литр;
  • в баночке-чистый, порезанный ломтиками лимон;
  • эластичные бинты - 2 шт (длиной не менее 2,5 м каждый ).
  • биойогурт 100-150мл;
  • банан 1 шт;
  • диетический творог 100-200 г (лучше детский творог "Агуша");

В день операции

Всю необходимую имформацию вы можете получить:

В настоящее время при проведении операции кесарева сечения наиболее часто проводится региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. Пациентка при этом находится в созна­нии и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, прило­жить его к груди.

В некоторых ситуациях использует­ся общее обезболивание.

Продолжительность операции, в зависимости от методики и слож­ности, в среднем составляет 20-40 ми­нут. По окончании операции на ниж­ний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Нормальная кровопотеря при са­мопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл, такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом жен­щины. При кесаревом сечении крово­потеря несколько больше физиологи­ческой: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл, поэтому во время операции и в послеоперационный пе­риод производится внутривенное введение кровезамещающих растворов: плазмы крови, эритроцитарной массы, а иногда и цельной крови - это зави­сит от количества потерянной во вре­мя операции крови и от исходного сос­тояния роженицы.

К содержанию

Для вводного наркоза при кесаревом се­чении применяются газообразные наркотики (ЗАКИСЬ АЗОТА), летучие жидкости (ФТОРОТАН, МЕТОКСИФЛУРАН), неингаляцион­ные общие анестетики (БАРБИТУРАТЫ, ПРОПАНИДИД, ВИАДРИЛ, КЕТАМИН).

ЗАКИСЬ АЗОТА благодаря своей безопасности является наиболее распространен­ным ингаляционным анестетиком в акуше­рской практике. При вводном наркозе ЗА­КИСЬЮ АЗОТА необходима ее подача в вы­соких концентрациях (до 75%), что сопро­вождается повышением артериального дав­ления, нередко — гипоксией (дефицитом кислорода). С целью устранения указанных недостатков приходится дополнительно при­менять другие наркотики или анальгетики, что существенно снижает достоинства ЗА­КИСИ АЗОТА.

В случаях длительной ингаляции ЗАКИ­СИ АЗОТА в высоких концентрациях непос­редственно перед извлечением из матки у новорожденного может развиться гипоксия (недостаточность кислорода) в результате быстрого выведения ЗАКИСИ АЗОТА из его крови при переходе на самостоятельное ды­хание.

ФТОРОТАН из-за своих специфических свойств — расслабляющее влияние на мат­ку, гипотензивный эффект (способность снижать артериальное давление), неблагоп­риятное влияние на внутриутробный плод — в настоящее время практически не применяется в акушерской практике.

После извлечения новорожденного во избежание гипотонического кровотечения (кровотечения в результате расслабления мышц матки) дальнейшую анестезию прово­дят с помощью других веществ.

Когда ложиться в роддом? Чаще всего врачи из женской консультации направляют в роддом за 1-2 недели до предполагаемой операции. В стационаре проводится дополнительное обследование пациентки. При необходимости – медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода: проводится кардиотокография, ультразвуковое исследование, допплерометрия в сосудах системы «мать-плацента-плод». Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

Говоря о подготовке к плановому кесареву сечению, нельзя не упомянуть о возможности, и даже необходимости, проведения так называемого аутологичного плазмадонорства. Пациентка после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Аутоплазмадонорство проводится в роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние плода, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение 2-3 дней.

Как определяется дата операции? Оценивается состояние пациентки и плода, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания самой пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания пациентка излагает в письменном виде.

Теперь поговорим непосредственно о предоперационной подготовке при плановом кесаревом сечении. Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, поэтому, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением, лучше принять на ночь что-либо успокаивающее (по рекомендации врача). Ужин накануне должен быть легким. А в день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения со стороны почек.

Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении? Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. При этом обезболивается только место операции и нижняя часть туловища. Пациентка находится в сознании и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, приложить его к груди. В современных клиниках более 95% операцией проводится именно с таким обезболиванием. Гораздо реже используется общая анестезия.

Как выполняют кесарево сечение? После обезболивания женщине моют живот специальным антисептиком и накрывают стерильными простынями. На уровне груди устанавливается преграда, чтобы пациентка не могла видеть место операции. Делается разрез брюшной стенки. В подавляющем большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко – продольный разрез от лона до пупка. Затем раздвигаются мышцы, делается разрез на матке (чаще – поперечный, реже – продольный), вскрывается плодный пузырь. Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пересекается пуповина, ребенка передают акушерке. Затем рукой удаляют послед, а разрез на матке зашивают специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца. Также восстанавливается и брюшная стенка. На кожу накладывают скобки или швы, а поверх – стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.

Подготовку к кесареву сечению проводят грамотные специалисты, поэтому не нужно стесняться задавать им интересующие вопросы — они всегда терпеливо и в полной мере ответят на них и развеют опасения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление