Микроаденома гипофиза: причины, симптомы и лечение

Что такое микроаденома гипофиза

Опухоль гипофиза

Гипофиз отвечает за выработку гормонов, стимулирующих работу щитовидной железы, надпочечников, а также мужских и женских половых желез. Несмотря на то что размеры гипофиза очень малы, любое нарушение его нормальной работоспособности может повлечь за собой серьезные осложнения таких органов, как: щитовидная железа и надпочечники.

Надпочечники в свою очередь отвечают за выработку гормонов, которые контролируют все обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Так, например, мозговой слой надпочечников способствует выработке адреналина, который, поступая в кровь, помогает регулировать жизненно необходимые функции для организма. А гормоны коркового слоя надпочечников помогают регулировать белковый, жировой и минеральный обмен.

  • Нарушение гипоталамической регуляции рилизинг-гормонами,
  • Теория внутреннего "дефекта" гипофиза.

Согласно первой теории, при недостаточной продукции гормонов периферических эндокринных желез, избыточной продукции гипоталамических либеринов или недостаточности статинов - может возникать гиперплазия соответствующих клеток гипофиза с последующим развитием аденомы гипофиза.

Вторая теория видит причину в генных нарушениях одной клетки гипофиза, которые и приводят к опухолевой трансформации.

Современные подходы к классификации опухолей гипофизарной области

Сложность классификации аденом гипофиза заключается в том, что гипофиз анатомически относится к нервной системе, а функционально - к эндокринной.

Классификацию можно проводить по следующим параметрам:

Основным методом диагностики аденом гипофиза является МРТ, позволяющая выявить опухоль, а также оценить ее положение в турецком седле и взаимоотношения с окружающими структурами мозга, прежде всего хиазмой и зрительными нервами.

Лечение

  • тиреотропная аденома;
  • тиротропинома.

Помимо указанной классификации, аденомы гипофиза, в соответствии с собственными размерами, подразделяются на такие виды аденом как:

  • микроаденомы (диаметр которых составляет 1мм – 2см);
  • макроаденомы (диаметр свыше 2см).

Аденома гипофиза: симптомы

Симптоматика аденомы гипофиза располагает широким спектром проявлений, в числе которых выделяют эндокринно-обменный синдром, а также симптомы офтальмоневрологического и рентгенологического масштаба. Степень выраженности, свойственная эндокринно-обменному синдрому, указывает на уровень избыточности выработки гипофизом гормона, а также на степень актуальных тканевых повреждений, возникших вокруг опухоли.

Некоторые случаи аденомы гипофиза (к примеру, тиреотропиномы, кортикотропиномы) могут проявляться даже не в клинической симптоматике, основанной на избыточности выработки непосредственно тропного гормона, а скорее в симптоматике, обусловленной активацией соответствующего органа-мишени, которая в частности проявляется в форме тиреотоксикоза, гиперкортицизма.

Микроаденома представляет из себя гиперплазию (увеличение размера) ткани гипофиза не превышающую 10 миллиметров. Если же размер больше 10, говорят уже об аденоме. Но все начинается с малого. Поэтому рационально рассмотреть именно микроаденому, так как она лежит в основе всех новообразований гипофиза.

Итак, микроаденома - это чрезмерное разрастание железистой ткани гипофиза. Точнее, оно затрагивает только аденогипофиз. Но происходит не просто увеличение его размера, возрастает количество железистых клеток. Значит, что увеличивается продукция тех или иных тропных гормонов. Это и дает основные симптомы микроаденомы гипофиза - увеличение работы периферических желез. Причем, может происходить повышение активности или одних желез, или нескольких желез одновременно. Все зависит от конкретного расположения микроаденомы.

В связи с эти различают несколько разновидностей микроаденомы:

Гормоноактивные микроаденомы требуют более серьезного лечения

Гормоноактивные микроаденомы требуют более активную терапию. Здесь опять же обращают внимание на гормон, производимый опухолью.

К способам лечения относят:

  • стабилизацию уровня гормонов, которые вырабатывает гипофиз
  • лучевая терапия при некоторых формах микроопухоли гипофиза
  • при разрастании железистой ткани очага рекомендуется оперативное вмешательство

Кроме пролактиномы, остальные формы микроаденомы практически не поддаются влиянию фармацевтических средств. Тогда назначается хирургическое вмешательство, хотя медики стараются как можно дольше применять выжидательную тактику.

Хирургические методы лечения аденом гипофиза разделяются на транскраниальные (с трепанацией черепа) и транссфеноидальные (с доступом через основную пазуху). Лучевая терапия используется как дополнение к хирургическому лечению в случае не полностью удаленных опухолей для предотвращения их рецидива.

Пролактиномы успешно лечат консервативно. Эндокринолог назначает каберголин или бромкрептин на длительный срок под контролем ежемесячного гормонального исследования и регулярной магнитно-резонансной томографии. Часто пролактиномы уменьшаются в размерах и в течение 2 лет теряют гормональную активность. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, больной направляется на операцию. Лучевая терапия используется редко.

Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - так называемая стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль. Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.

Для радиохирургии не характерны осложнения, которые могут встречаться при оперативном вмешательстве, так как она неинвазивна. Кроме того, радиохирургия не требует анестезии, так как лучевая терапия безболезненна. Лечение с помощью радиохирургии не требует госпитализации, и может проводиться амбулаторно. При этом нет необходимости в подготовке, а также в восстановительном периоде, а пациент может сразу после курса лечения идти домой. Эффект от облучения при радиохирургии достигается через несколько недель. Другим недостатком радиохирургии является ограничение по размеру опухоли.

Эффективным методом лечения микроаденом гипофиза является радиохирургия, которая применяется, как при лечении гормонально-активных, так и гормонально-неактивных новообразований. Суть радиохирургического метода заключается во введении в аденому радиоактивных веществ. Этот метод также применяется при терапии рецидивов микроаденом после лучевой терапии. Целью данного метода является стабилизация или уменьшение размеров опухоли и нормализация эндокринных нарушений, что помогает избежать необходимости постоянного применения лекарств.

Таким образом, микроаденома гипофиза – это новообразование (продуцирующее или непродуцирующее гормоны), которое в большинстве случаев носит доброкачественный характер и при правильно поставленном диагнозе хорошо поддается лечению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление