О врожденных пороках сердца – Документ

Всё о пороке сердца

Г.Э.Фальковский

С.М. Крупянко

Сердцеребенка

Книга дляродителей

о врожденныхпороках сердца

От авторов

Глубокоуважаемыечитатели!

ПредлагаемаяВашему вниманию книга является плодоммноголетнего опыта работы с детьми,появившимися на свет с врожденнымипороками сердца, и повседневного общенияс их родителями, родственниками иопекунами.

Пороками сердца называют изменения в строении перегородок, сердечных клапанов, или стенок и крупных сосудов, которые отходят от сердца. Пороки сердца приводят к изменению кровотока внутри сердца и могут привести к недостаточному кровообращению.  Пороки сердца могут быть как врожденные, так и приобретенные.

Врожденные пороки формируются до рождения, в утробе матери как аномалия развития сердца. Причиной врожденного порока может быть внешнее воздействие таких неблагоприятных факторов, как вирусные инфекции, отравления алкоголем, или лекарствами. В некоторых случаях  причиной порока сердца у ребенка может быть гормональный дисбаланс матери или наследственность.

Приобретенные пороки сердца могут развиться после рождения как осложнение заболеваний: ревматизма, атеросклероза у пожилых, сифилиса, травм сердца  и ишемической болезни.

В группу риска входят женщины старше 35 лет, с самопроизвольными выкидышами и мертворождением.

Симптомы и признаки (как проявляется ВПС?)

Симптомы могут быть различными, все зависит от вида порока и насколько он влияет на общее состояние ребенка.

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Если ВПС не компенсирован, родители могут сразу заметить, что их ребенок болен по симптомам:

Порок сердца у новорожденных: симптомы
Порок сердца у новорожденных: симптомы

  1. Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови. Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело.
  2. Одышка и характерный кашель. Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту.
  3. Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс).
  4. Общие симптомы, характерные и для других заболеваний: вялость, сонливость, отсутствие аппетита, раздражительность, вскрикивания во сне. При тяжелых пороках ребенок может задыхаться и терять сознание.

Последние исследования показали, что дети женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения, на 36 процентов больше рискуют родиться с врожденным пороком сердца и прочими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, чем дети женщин с нормальным весом. Причина связи между весом матери и риском развития порока сердца у их будущих детей пока не установлена.

Наиболее частой причиной приобретенного порока сердца является ревматизм, реже — сепсис, атеросклероз, травма или сифилис.

Другая группа пороков связана с наличием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение (стеноз) легочного или аортального клапанов сердца.

Клапанная недостаточность (расширение клапанного отверстия, при котором закрытые створки клапана не смыкаются полностью, пропуская кровь в обратном направлении) у взрослых людей может проявиться вследствие постепенной дегенерации клапанов при двух типах врожденных нарушений:

  • у 1 процента людей артериальный клапан имеет не три, а лишь две створки,
  • у 5-20 процентов встречается пролапс митрального клапана. Это неопасное для жизни заболевание редко приводит к серьезной недостаточности клапана.

На данный момент для диагностики порока сердца используется ЭКГ и другие методики исследований на основе ЭКГ. Для диагностики порока сердца следует обратиться в медицинское учреждение к врачу кардиологу. Своевременное и качественное диагностирование порока сердца, как и любого другого заболевания, способно повысить шансы на успешное лечение пациента.

Лечение пороков сердца осуществляется хирургическим путем, и если данное заболевание не является врожденным, то применяется протезирование клапанов и митральная комиссуротомия.

  • мочегонные препараты (диуретики). Они необходимы для устранения избытка жидкости в организме. Диуретики отличаются по выраженности и продолжительности действия. Большинство из диуретиков также назначают для постоянного приема. Основные представители: фуросемид, альдактон, гидрохлортиазид, триамтерен и др.;
  • так называемые сердечные гликозиды. Эти препараты известны уже несколько столетий. Первоначально, до появления ингибиторов АПФ, их назначали при большинстве пороков сердца, протекающих с сердечной недостаточностью. В настоящее время сердечные гликозиды назначают для улучшения сократительной функции сердца больным с пороками клапанов сердца в сочетании с мерцательной аритмией. Это делается по той причине, что сердечные гликозиды способны уменьшать частоту сердечных сокращений (ЧСС). Основные представители: дигоксин, целанид и т.д.;
  • антиаритмические (противоаритмические) препараты. Большинство из них назначают для уменьшения ЧСС (?-адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция и др.). Другие антиаритмические препараты используют для лечения экстрасистолии и прочих нарушений ритма сердца (амиодарон, хинидин, соталол). Ряд ?-адреноблокаторов применяют и для лечения собственно сердечной недостаточности (карведилол, бисопролол);
  • антикоагулянтные препараты (варфарин и др.). Эти лекарственные средства применяют у больных с пороками клапанов сердца и мерцательной аритмией для профилактики тромбообразования в полостях сердца.

Хирургическое лечение пороков клапанов сердца

История болезни.

Вас спросят:

По статистике, у детей с некоторыми заболеваниями и особенностями развития частота наличия врожденных пороков сердца несколько выше. Если Ваш ребенок попадает в группу риска, Вам стоит своевременно обратиться за консультацией к детскому кардиологу, чтобы исключить вероятность наличия сердечной патологии.

К группе риска по частоте наличия врожденных пороков сердца относятся:

5468486Из-за неплотного закрытия клапана,кровь из правого желудочка забрасывается обратно в правое предсердие. Его способность компенсировать порок невысока, поэтому быстро начинается застой венозной крови в большом круге.

Признаки: цианоз, вены шеи переполнены и пульсируют, артериальное давление немного понижено. В тяжёлых случаях – отёки и асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Лечение – консервативное, в основном для ликвидации венозного застоя. Прогноз – в зависимость от тяжести состояния.

Стеноз правого атриовентрикулярного (между правым предсердием и желудочком) отверстия

Затруднён отток крови из правого предсердия в правый желудочек. Венозный застой быстро распространяется на печень, она увеличивается, затем развивается сердечный фиброз печени – активная ткань замещается соединительной (рубцовой). Появляется асцит, общие отёки.

Признаки:боль и ощущение тяжести в подреберье справа, цианоз с жёлтым оттенком, всегда – пульсация шейных вен. Артериальное давление снижено; печень увеличена, пульсирует.

Лечение: направлено на снижение отёков, но лучше не тянуть с операцией.

Прогноз: нормальное самочувствие возможно при умеренной физ. активности. Если появилась мерцательная аритмия и цианоз – быстро к кардиохирургу.

Резюме: приобретённые – в основном ревматические пороки сердца. Лечение их направлено как на основное заболевание, так и на уменьшение последствий порока. В случае серьёзной декомпенсации кровообращения, эффективны только операции.

Важно! Лечение пороков сердца может иметь больше шансов на успех, если люди будут вовремя приходить к врачу. Причём недомогание, как причина явки к эскулапу, совершенно не обязательна: вы можете просто спросить совета и, при необходимости, пройти элементарные обследования. Умный доктор не допускает, чтобы его пациенты болели. Важная ремарка: возраст врача особого значения не имеет. Действительно важны — его профессиональный уровень, способность к анализу и синтезу, интуиция.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление