Что делать, если сломал ребро

У меня сломано ребро Как лечится

Основные признаки:

Такую травму как ушиб ребра вы можете получить просто гуляя по улице и поскользнувшись на скользкой дороге или если сильно столкнетесь с кем-то или чем-то, не прикрывшись руками. Ушиб ребра симптомы имеет достаточно ясные и каждый, кто прочитает эту статью сможет понять, действительно ли он получил сильный ушиб ребра. Наверняка вас мучают вопросы типа ушиб ребра что делать или как лечить ушиб ребра, на все найдете ответ в статье.

Ушиб ребра

1) открытый;

2) закрытый;

3) со смещением костных отломков.

Открытый, как правило, возникает вследствие сильного удара, падения с высоты, огнестрельного ранения.

3. Если происходит не только перелом, но и повреждение легких, то начинается «утечка» воздуха в подкожную клетчатку.

Сами по себе переломы ребер не опасны и достаточно быстро заживают, опасность представляют собой сопутствующие повреждения внутренних органов. При переломах ребер костные обломки могут повредить нервные окончания, кровеносные сосуды, плевру, легочную ткань. В тяжелых случаях травма сопровождается повреждением сердца, печени.

Первая помощь при сломанном ребре

Необходимая первая помощь в такой ситуации зависит от типа перелома ребра.


Одиночные неосложненные переломы ребер не лечатся. Только обезболивание в первые дни при необходимости. Перелом срастается за 3-4 недели самостоятельно.

бандаж / корсет / тугая перевязка бинтом.Не надо. Поврежденная сторона и так отстает в дыхании от здоровой половины, а повязка может еще больше снизить воздухообмен в легких, что закончится застойной пневмонией (http://www.happydoctor.ru/pneumonia/zastojnaya-pnevmoniya-i-pnevmoniya-oslozhnyayushhaya-insult) и болезненным кашлем, который помешает заживлению перелома.


Одиночные неосложненные переломы ребер не лечатся. Только обезболивание в первые дни при необходимости. Перелом срастается за 3-4 недели самостоятельно.anser06, пусть к врачу все равно сходит. Я вот сижу сейчас, перебираю ребра из интереса. И те, где в местах бывших переломов какие-то уплотнения, сильно все же болят, если надавить. Оно надо?


TST-master

14.03.2012, 16:38

Львович, дык снимок-то он не на мобильник делал. Был у доктора ТС.

Похоже, просто поинтересоваться решил, ибо страшновато чуток. Мол, может доктор чё-то не досмотрел, так хоть оптимизаторы помогут))


raminas, тю, Леночка, читал :)Снимок, скажем так, целостности легких. Делается в онлайн режиме и в 3D, если ты не знала. В простонародье среди больных называется телевизором. Не думаю, что в поликлиниках такие есть. Если только в отделениях торакальной хирургии в больницах или во всяких там реанимациях.


seosniks

Что касается особенностей лечения неосложненного перелома, то оно заключается под местной анестезией у врача и заключается в блокаде (по Вишневскому). Далее назначаются анальгетики в комплексе с отхаркивающими препаратами, процедуры физиотерапии и лечебная гимнастика, что призвано обеспечить улучшение вентиляции легких.

В некоторых случаях гемоторакс и пневмоторакс проявляются не при поступлении пострадавшего в травматологию, а чуть позже. В случае подозрения на актуальность такого типа осложнений, следует сделать повторную рентгеноскопию.

Если в области между листками плевры скапливается небольшое количество крови, то рассасывание ее происходит самостоятельно, в случае же выраженного гемоторакса требуется пункция, которая подразумевает под собой введение врачом под анестезией специальной иглы для последующего удаления из плевральной полости скопившейся крови. В некоторых ситуациях возможно повторное развитие гемоторакса, что требует повторной пункции.

В случае пневмоторакса нередко достаточно лишь сделать пункцию, ориентированную на устранение воздуха. В случае напряженного пневмоторакса требуется срочно обеспечить дренирование плевральной полости.

Что касается лечения осложнения в виде посттравматической пневмонии, то наряду с перечисленными выше мероприятиями в виде физиопроцедур и антибиотиков, применяется лечебная гимнастика для нормализации вентиляции легких.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, дайте ему 1—2 таблетки анальгина или баралгина, полотенцем или простыней нетуго оберните его грудную клетку и закрепите ткань булавками (рис. 4). Затем пострадавшего проводите в медицинское учреждение, где после рентгенологического обследования врач уточнит диагноз и назначит лечение.

26.05.2013, 21:06

Врач попался норм, и строго настрого запретил любые перевязки!!! Как. объяснил - большая возможность, что. срастетсяне правильно... Если не очень сложно, то на разговорный русский переведите, ПОЖАЛУЙСТА!:pardon:


Извините, писал с телефона... Просто попался врач с большим опытом работы в травматологии, он мне и руку лечил и со сломанными ребрами к нему же попал))) Как он объяснил - если делать перевязки, то ребра могут не правильно срастись, и объем грудной клетки может уменьшиться... На сколько это верно - не знаю, но ему все же доверяю!!! После того, как он руку мне спас...Только покой и обезболивающие. И стараться не переусердствовать с лекарствами, только по необходимости, ну если уж срочно надо куда нибудь выйти из дома.. Не болейте и берегите себя!! Всем УДАЧИ!!!


Anderssen

27.05.2013, 19:42

В ДТП поломано 8 ребро. Причем, врач на снимке не видит, поэтому и лечит как и всякий военврач - Гадя Петрович Херово. Смех, да и только.Прошло 20 дней (завтра), а боль не уходит, не чихнуть не пер*нуть - бок пронизывает как новый удар.Сестра посоветовала сахар рафинад и мумиё алтайское. Ну второе понятно пью, а сахар не могу много, не конфеты.Ещё посоветовала перевязывать тугой повязкой место удара. Я на трудные моменты неопреновую майку одеваю, но на улице и на работу хожу в тугой перевязи эластичным бинтом.Как повлияет на нырялки сие удовольствие с ребром((((((((((?Что еще нужно делать с переломом?SOS!года 3 с копейками назад ломал 8-9-10-е ребра справа, одновременно, два из них со смещением. 2 месяца спал сидя, т.к. грудная клетка не держалась и сдавливала легкие. Пил кальций и ел холодец. Насколько знаю, переломы ребер не лечатся, тока сами потихоньку зарастают. Мне строго не рекомендовали повязки. Нормально передвигаться начал дней через 10 после перелома, через 2 недели после того как начал спать лежа, поехал в Астрахань нырять. Щас это точно никак не отражается на нырялке, тогда при резком движении чуток болело.Выздоравливай! И не кашляй, действительноо больно было...

Множественные и осложненные переломы требуют фиксации ребер, вытяжения, для восстановления целостности грудной клетки и нормализации дыхания, для чего пациент обязательно должен быть госпитализирован. Сдавление легких воздухом или кровью при пневмотораксе и гемотораксе должно быть устранено. Для этого выполняют пункцию грудной полости, воздух или кровь удаляют. Иногда пункции приходится выполнять повторно. В особо тяжелых случаях прибегают к искусственной вентиляции легких.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление