Сухая кожа – Каковы основные признаки и причины сухой кожи

Кожа на руках стала сухая

Нормальная кожа функционирует правильно, если получает достаточное увлажнение и имеет нормальный баланс естественной жидкости организма. При нормальном балансе сальные железы вырабатывают достаточно масляных веществ, чтобы жидкость удерживалась внутри кожного покрова. Масла устанавливают естественный барьер, но иногда их количества недостаточно, чтобы справляться с данной функцией. Если концентрация воды уменьшается и становится ниже 10%, кожа теряет эластичность, может растрескиваться, чесаться и доставлять человеку множество хлопот. Такая кожа считается сухой, ее можно отличить по следующим признакам:

- грубый внешний вид, не эластичная, покрыта пятнами;- чрезмерно натянута;- шелушится, чешуйки отслаиваются;- видны поры;- места трения или натяжения могут быть наиболее сухими. Это локти, колени, пальцы.- возникает зуд, особенно после пересыхания.

Почему кожа становится сухой?

Состояние сухой кожи может быть вызвано внезапно. Это может быть простое воздействие солнечных лучей или ветра и холода, сухой воздух внутри помещения во время отопительного сезона, постоянная работа кондиционера летом. Часто мы не задумываемся о последствиях для кожи при использовании новейших средств косметической промышленности. Это может быть щелочное мыло, средства для мытья посуды для рук, стиральных порошков, да и просто избыточное употребление косметики. В особо сложных случаях могут появиться дерматиты.Сухость кожи могут спровоцировать и серьезные заболевания, такие как диабет, нарушения работе щитовидной железы, аллергии на некоторые продукты, кожные заболевания – экзема, псориаз и т. д. Потеря эластичности начинается и при возрастных изменениях кожи.

Проблемы с сухостью кожи рук у меня начались еще в роддоме. Плакат, висящий над раковиной в палате, гласил, что в целях здоровья ребенка мыть руки я должна до и после посещения туалета, перед едой, после еды, перед тем, как поменять ребенку подгузник и после этого, перед тем, как взять ребенка на руки и т.д. Процесс мытья рук, красочно иллюстрируемый на том же плакате, должен был занимать, по меньшей мере, минуты две. Я, конечно, не так фанатично отнеслась к этому процессу – и все же из роддома вышла с очень сухой кожей рук, которая благополучно слезла через пару дней.

Впрочем, новая кожа на руках недолго была «мягкой и шелковистой». Все-таки наличие в доме ребенка обязывало мыть руки значительно чаще, чем это было раньше. Добавить к этому холодную воду из крана зимой (я торопилась и не всегда ждала, когда начнет бежать теплая вода из бойлера – для этого нужно было потерпеть пару минут) – и результат налицо. Вернее, на руках – кожа стала сухой, покраснела, появились мелкие трещины, которые кровоточили и болели. Нужно было что-то предпринимать.

Но самым неблагоприятным фактором, влияющим на состояние эпидермиса, является ветер – сухая кожа рук может краснеть, огрубевать и даже шелушиться. Целостность защитного органа нарушается, появляются трещины на коже пальцев, которые могут доставить немало неприятностей организму. Какой бы ни был воздух – сухой или сырой, при сильных порывах кожа на руках обветривается, с ее поверхности испаряется влага и появляются трещины.

Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать сухость кожи рук. Всем приходилось обращать внимание на такую закономерность: те участки кожи, на которые реже попадают солнечные лучи или не попадают вовсе, сухими становятся в последнюю очередь – кожа ягодиц, внутренний сгиб локтей, внутренняя часть бедра. Палящие солнечные лучи агрессивно воздействуют на все живое, кожа на руках всегда открыта для солнца, поэтому о ней не стоит забывать и в теплое время года.

Нередко трещины на руках являются результатом издержки профессии. Работникам медицинских учреждений очень часто приходится мыть руки. Постоянные контакты с водой, независимо от качества используемых косметических средств, приводят к появлению сухости кожи рук.

Главные причины, через которые кожный покров может становиться слишком сухим:

сухая кожа
сухая кожа

  • Обезвоживание
  • Частое употребление продуктов питания, способствующих выводу воды из организма
  • Купание в слишком горячей воде
  • Смена климата
  • Аллергические реакции
  • Несоблюдение здорового образа жизни
  • Чрезмерное использование неправильно подобранных косметических средств
  • Пересушенный воздух в доме, сезонный фактор
  • Длительное пребывание на солнце
  • Использование средств для похудения, несбалансированная диета с целью похудения
  •  Частое пребывание в зоне электромагнитного излучения (например, работа за компьютером)
  • Сахарный диабет
  • Псориаз
  • Гипотиреоз
  • Дерматиты
  • Стресс
  • Почечная недостаточность
  • Дистрофия
  • Интоксикация
  • Кератоз
  • Себорея
  • Болезнь Шегрена
  •  Гиповитаминоз А, Д, Е, РР, недостаток цинка, меди, кальция, селена, витамины плохо усваиваются
  • Ихтиоз («рыбья кожа»)
  • Гормональные перестройки организма

Если сухость кожи обусловлена сменой климата, частым пребыванием на солнце или сухостью воздуха в доме во время отопительного сезона, рекомендуем установить в квартире увлажнитель воздуха. Можно поставить несколько ваз с цветами или просто сосуды с водой. В

уход за сухой кожей тела
уход за сухой кожей тела
машине лучше устанавливать настройки кондиционера на 85% влажности. Регулярно используйте увлажняющий крем. Избегайте прямых солнечных лучей, проводите косметологические процедуры по увлажнению кожи — о них речь пойдет ниже.

В случае если сухость и зуд кожи появилась из-за применения препаратов для похудения, рекомендуем употреблять не менее 2,5 литров воды в день. Такие препараты способствуют выводу из организма жидкости. К тому же жесткая диета приводит к недостатку белков и микроэлементов, которые поддерживают кожу в тонусе и насыщают ее влагой, витамины поступают в недостаточном для организма количестве.

Если у вас со здоровьем все хорошо, значит проблема носит чисто косметологический характер. Можно выдохнуть и заняться лечением.

Попав в ароматное царство красоты и блаженства, вы сможете почувствовать всю прелесть расслабляющих, согревающих, увлажняющих процедур. В данном случае в полной мере это почувствуют ваши ручки. Войдя в этот храм неги с шершавыми руками, вы через час-полтора сможете похвастаться изящными ухоженными пальчиками, гладкой и приятной на ощупь кожей рук. Это произойдет благодаря проведению нескольких процедур, направленных на оздоровление и поддержание кожи, которая шелушится, а именно:

За поход в салон придется заплатить определенную суму денег, размер которой будет зависеть от вида и длительности курса лечения. Но в результате вы получите профессиональный уход с использованием специализированных средств и аппаратов, сэкономите немало времени, а результат будет достигнут очень быстро.

средства от сухости кожи рук

Компрессы против шелушения кожи рук:1).Ромашково-малиновый компресс. Для приготовления этого компресса для рук возьмите 1/2 стакана измельченных сушеных цветков ромашки, 200 г малины, 2 стакана воды. Ромашку надо заварить 1 стаканом кипятка, накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на 30 минут. Малину тоже заварить оставшимся стаканом кипятка и поставить на 30 мин в теплое место, накрыв плотной тканью. Полученные настои процедить и смешать.Смочить марлю в приготовленном растворе и положить на руки. Спустя 7-10 мин снова смочить марлю в настое и повторить процедуру. Менять компресс таким образом следует не менее 3-4 раз. Компресс помогает при грубой, обветренной коже рук. 2).Компресс из листьев лопуха. Для компресса для рук из листьев лопуха вам потребуется 1 лист лопуха, 1/2 стакана ягод малины, 2 стакана воды. Порядок приготовления: лист лопуха порезать на несколько частей и заварить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут настой процедить. Ягоды малины заварить оставшимся стаканом кипящей воды, дать настояться 20 мин и процедить. Тщательно смешать оба настоя. Смочить марлю в приготовленном растворе и положить на руки на 15-20 мин.3).Компресс из малины и петрушки. Возьмите 1 пучок зелени петрушки, 200 г ягод малины, 1/2 стакана воды. Заварите зелень петрушки кипятком и оставьте отвар настаиваться на 20-25 минут. Выложите малину в эмалированную посуду и разомните ее деревянной ложкой. Тщательно смешайте полученное пюре с процеженным настоем петрушки. В приготовленной жидкости смочить марлю и положить компресс на руки. Держать не менее 15 минут, затем смыть теплой водой и промокнуть руки мягким полотенцем. Компресс помогает при обветренной, шелушащейся коже рук.

Маски при обветренной, шелушащейся коже рук:1).Маска для кожи рук ромашково-масляная: вам потребуется 3 столовых ложки пшеничной муки, 2 чайных ложки растительного масла, 2 столовых ложки измельченных цветов ромашки (можно высушенных), 1 стакан воды. Ромашку залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-1,5 часов, затем остудить и процедить. Добавить в настой муку, размешать до состояния кашицы. В полученную смесь вмешать растительное масло и еще раз тщательно перемешать все ингредиенты. Маску наложить на чистую кожу рук и держать 30 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.2).Очень хорошо при шелушащейся коже рук помогает маска из оливкового масла (1 столовая ложка) с несколькими капельками лимонного сока. Маску наложить на 30 минут, после этого остатки маски стереть сухой салфеткой, руки смазать кремом. 3).Молочный отвар семени льна:1 столовая ложка льняного семени на 1 стакан молока, вскипятить. После этого остудить и смазывать отваром кожу рук. 4).Овсяно-медовая маска: смешайте 3 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку молока, 1 чайную ложку меда. Нанесите массу на руки - на час, для лучшего эффекта можно надеть перчатки. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.5).Масляно-желтковая маска: смешать 1 желток, 1 столовую ложку растительного масла, 1ч ложку меда. Втереть в руки маску на 15-20 мин. Смыть водой, нанести на руки питательный крем.6).Медово-желтковая маска: смешать один желток, 1ч ложку толокна и 1столовую ложку меда. Смазать руки этим составом и надеть матерчатые перчатки. Маску смыть через 15-20 минут, смазать руки питательным кремом. 7).Картофельная маска: сварить 2-3 картофелины, растереть их с молоком. Нанести кашицу на руки или поместить руки в массу до остывания. Смыть водой, нанести на руки питательный крем.8).Картофельно-огуречная маска: очистить 2 сваренные в мундире картофелины и растереть их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.9).Белковая маска: при огрубевшей, шероховатой коже рук ее смягчает сок 1 лимона, смешанный с белком куриного яйца. Маску держать 20-30 минут, после этого смыть теплой водой и смазать руки питательным кремом. 10).Для обветренных, сухих, загрубевших рук с шелушащейся кожей полезно делать протирание кусочком огурца. После этой процедуры руки рекомендуется смазывать лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

Из салонных процедур хорошо зарекомендовала себя при уходе за грубой, обветренной кожей рук парафинотерапия. Подробнее о данной процедуре, её лечебных и ухаживающих свойствах можно прочитать в статье "Парафинотерапия".

Крем можно сделать самостоятельно из смеси в равных пропорциях бараньего и свиного жира, которую растапливают на водяной бане и хорошо перемешивают. Такой крем хорошо хранится в холодильнике. Он обычно не вызывает аллергии, поэтому идеально подходит детям.

Увлажняющим, ранозаживляющим и антисептическим действием обладают ванночки из отвара цветов аптечной ромашки (1 ст. л. цветков на 1 л. кипятка, настаивать 15 мин.). В теплом отваре кисти рук держат 20 минут, затем протирают мягкой салфеткой и натирают увлажняющим кремом.

Витамины и правильное питание

Наша кожа чаще всего подвергается каким-либо воздействиям со стороны внешних источников, химические средства, перепады температур, загрязненная вода, грязь, пыль и многое другое. Как смягчить кожу рук...

Подогреть на водяной бане любое растительное масло и держать в нем руки на протяжение двадцати-тридцати минут, такую процедуру желательно проводить не менее двух раз в неделю.

И напоследок, раз в неделю балуйте свои ручки домашними SPA-процедурами. В теплую воду можно добавить эссенциальных масел (береза, бергамот, базилик, грейпфрут, гвоздичное дерево и т.д.) и опустить в нее кисти рук на двадцать минут. Затем следует проскрабировать сухую кожу легкими круговыми движениями с помощью деликатного средства (идеально гоммажем с фруктовыми кислотами). Такое средство бережно очистит кожу от мертвых клеток, при этом, не повредив ее. После этого рекомендуется сделать масляные обертывания. Три столовые ложки оливкового (или льняного, подсолнечного) масла смешать со столовой ложкой меда, поставить на водяную баню и разогреть до температуры 40-45°С. В полученном составе следует смочить заранее приготовленный кусок марли, сложенный в несколько слоев, и нанести на кожу рук. Сверху марлю следует обернуть пленкой и надеть перчатки из хлопка. Процедуру лучше проводить на ночь.

Мария Кочеткова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление