Пчелиный мёд — польза и вред для здоровья

Можно ли после мёда

Мед – это очень полезный и уникальный продукт, широко известный и применяемый в пищу с давних времен. Он обладает массой полезных свойств, применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний, славиться своими противомикробными и антибактериальными свойствами. Однако при неправильном применении в пищу, мед может нанести ощутимый вред здоровью взрослых и детей.

Мед – калорийность и состав

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

Не весь гретый нектар приносит вред, главное соблюдать правила при его приготовлении. Если вам нужен вязкая мягкая консистенция, нужно сложить нектар в стеклянную тару, закрыть ее, подогреть при температуре 40 градусов. Так получится продукция пластичной.

Сохранение лечебных свойств продукта после нагрева

Многие не понимают, почему нельзя использовать гретый мед. Опытные пчеловоды объясняют им, что так он теряет все свои микро- и макроэлементы, остается сладким и вкусным продуктом, но пользы от него мало. Необходимо его употреблять в свежем виде, обрабатывать специально его не нужно.


мед это единственый продукт натуральный кОторый осталсяОсобенно, когда его на рынках продают. Круглогодично...


Круглогодично...

а ты не замечал что в июле- начало августе он жидкий, а потом густеет?

и круглый год его допродают уже кристаллизованным.

Он одинаково растворяется и в теплой и в холодной воденеправда. Попробуйте растворить, убедитесь)


Кстати,при заболевании верхних дыхательных путей,очень хорошо помогают медовые "горчичники"...Короче вместо горчичников,прикладываем листы бумаги смазанные мёдом(только естессно, мёд должен быть от пчёл а не с гипермаркетов))).Налепили и под одеяло!Через минут 30-бумага становится абсолютно сухой!Весь мёд впитывается через кожу...Лучше не бумагу а листы капусты))))) эффект получше сама так лечусь , если горло болит на горло тоже самое проверено после 2-х процедур ни кашля ни болей в горле)))))) по теме мед можно с холодным его нельзя с горячим так как выделяются токсины ..........как у нас раньше делали мамы с бабушками в горячем молоке или чае мешали.....нельзя так, можно вприкуску и не горячим а теплым запивать............удачи в лечении)))))))))


Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что – вымысел.

МИФ 1

Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2

Напиток здоровья" – горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед – искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!


а ты не замечал что в июле- начало августе он жидкий, а потом густеет? и круглый год его допродают уже кристаллизованным.Не. Я не про густоту. Его впринципе невозможно жрать...


хватит мифологии, там с Эммануилом Гедеоновичем? общественность волнуетсо, такскать!


дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтрыкакие консерванты, фильтры?? Его просто нагревают!хотя насчет консервантов не уверен..


Его впринципе невозможно жрать...В чем это выражается?


вспомнила))))):dc41bde38af1bebc0abмёд в холодных напитках усиливает выделение желудочного сока и людям с повышенной кислотностью нежелателен...........есть несколько диет с использованием меда и холодной воды но точно не помню какие...........не пользовалась..................


какие консерванты, фильтры?? Его просто нагревают!хотя насчет консервантов не уверен..по НТВ недавно была передача про это...........постараюсь найти............


В чем это выражается?Во вкусе


Во вкусеЭто правда...Есть некоторые виды мёда,которые только на любителя...Но есть,от которого просто балдеешь...Мне например нравится хлопковый....


хлопковыйО_оГде берете?


О_оГде берете?Многие не поверят,но есть запасы которым 15лет(бабушка флягу "сторожит":prankster:),нам выдают по баночке по праздникам и по нужде(при болезнях)....А так,даже не знаю,сейчас в Ср.азии есть ли пчеловоды вообще...


Отбирать целесообразнее не все рамки сразу, а лишь те, которые пчёлы только что запечатали, хотя бы на одну четверть.         -

Заполненные мёдом рамки часто не отбирают сразу, а сдвигают к краю гнезда. Свободное место заполняется сушью.        -

Из первого отбора сотовых рамок лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, целесообразнее откладывать в запас для скармливания их зимой. Для весны лучше заготавливать мёдо-перговые соты.        -

Мёд, собранный с подсолнечника, гречихи, рапса, сурепки, гороха, лучше полностью откачать. Оставлять на зимний корм пчёлам желательно мёд, который они собрали с эспарцета и дикорастущих трав. Такой мёд кристаллизуется медленно. И вообще, для зимовки пчёл предпочтительнее мёд, собранный весной или в первую половину лета.        -

Всегда следует помнить, что у мёда три главных врага - влага, свет и высокая температура. Мёд очень гигроскопичен и жадно впитывает влагу из воздха, повышая при этом свою влажность. Если содержание воды в меду превысит 19-20%, то он непременно закиснет, появятся пузырьки, кислый запах и продукт будет испорчен. Бывает иногда, что купив качественный мёд, но неправильно его храня, мы губим продукт... а виним при этом пасечника.

Солнечный свет недопустим для мёда... он разрушает витамины и ферменты - то есть лишает мёд наиболее важных составляющих. При этом вкус и цвет не меняются и всё, вроде бы на первый взгляд хорошо, но это уже не мёд! Поглядите на лотки с мёдом в стеклянных банках вдоль автодорог и опечальтесь! Нагревать мёд нельзя! По той же причине... разрушаются витамины и ферменты, а при сильном нагревании мёд начинает карамелизироваться, идёт образование канцерогенов, мёд темнеет. Перегретый мёд не кристаллизуется. Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке среди севшего мёда баночки с жидким - пройдите мимо! (Хотя есть исключения. К примеру, мёд с белой акации.)

Исходя из сказанного - храните мёд в темноте, в герметичной таре в прохладном месте. Лучшая тара - стеклянные банки, можно керамику (но не забывайте о герметичности!), можно тару из нержавеющей стали, деревянную (но не все породы дерева пригодны). Часто спрашивают, можно ли хранить мёд в холодильнике, отвечу - можно.

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на  2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не поднимает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. 

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Мед и сахарный диабет: СКОЛЬКО МОЖНО?

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

  • Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

 6) Определите, есть ли в меде крахмал.

  • Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

 7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

  • Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

 8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

Острый  и хронический насморк

Лечение хронического насморка возможно и в домашних условиях, если правильно предписано применение меда и больной является подходящим для него. Оно проводится местным применением меда или тампонов, смоченных медовым раствором, а также и паровыми медовыми ингаляциями.

Мед в качестве снотворного

Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть, вы должны пользоваться медом. Если вы будете ежедневно за ужином съедать по 1 столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что и вам трудно отогнать дремоту, если вы по какой-либо причине не можете раньше лечь в постель. После того как вы положите голову на подушку, вы сразу заснете. Если вам покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для вас недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило вас из колеи, тогда проделайте процедуру, описанную в этой главе.

Послесловие

Сегодня мы хорошо потрудились и рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “Азбука Бодибилдинга”.

PS. Не ленимся и отписываем свои комментарии, вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление