Киста печени, симптомы, причины, лечение

Что такое поликистоз печени

Киста печени - это образование полости в печени, которая заполнена жидкостью. По этиологическому признаку (причине) кисты печени разделяют на две группы - паразитарные и непаразитарные.

Паразитарная киста вызывается внедрением в организм паразитов и представляют собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей. Среди паразитарных кист выделяют эхинококковые и альвеококковые.

Кисты непаразитарного типа разделяют на врожденные (истинные) и приобретенные (ложные). Большинство непаразитарных кист относится к истинным.

Печень – один из самых важных органов человеческого тела, поэтому такое заболевание, как поликистоз печени, является одним из самых опасных. Образ жизни современного человека в большинстве случаев нельзя назвать здоровым, поэтому чаще всего страдает печень. Однако существуют исключения, когда заболевание возникает не из-за пренебрежения здоровьем, а из-за наследственности.

Печень - важный орган человека

Поликистоз печени – это заболевание, передающееся, прежде всего, по наследственности, часто имеющее хроническую форму. Характеризуется оно возникновением большого количества кист (это небольшие полости, наполненные прозрачной либо слегка розоватой жидкостью) в печеночной области. Наличие таких кист очень опасно для жизни человека, так как они вызывают печеночно-клеточную недостаточность. Более тяжелые последствия при отсутствии лечения – печеночная кома, и, в конце концов, летальных исход. Именно поэтому своевременное выявление болезни – гарантия успешного излечения.

Медикаментозное и оперативное лечение поликистоза печени

Единственным методом лечения запущенного поликистоза печени является оперативное вмешательство. При бессимптомных маленьких кистах печени (до 3 сантиметров в диаметре) рекомендуется воздержаться от операции и наблюдать динамику, проводя периодически диагностические исследования печени. Показанием к экстренной операции являются угроза разрыва и кровотечение при разрыве и нагноение кист. 

Удельный вес

1012 - 1024

1000 - 1020

Реакция рН

Слабокислая

Слабокислая или нейтральная

Белок

нет

0,03 – 3,11 г/л

Эпителий

1 – 3 в поле зрения

15 – 20 в поле зрения

Лейкоциты

1 – 2 в поле зрения

10 – 17 в поле зрения

Эритроциты

Нет

7 – 12 в поле зрения

Биохимическое исследование крови:

Поликистоз печени – доброкачественная патология, которая характеризуется образованием в печени множества осумкованных скоплений жидкости (кист). Болезнь может быть спровоцирована

  • воспалительными процессами
  • травматическим воздействием
  • неопластическим или паразитарным разрушением ткани
  • нарушением эмбриогенеза.

Обычно кисты в печени обнаруживаются при диагностике других патологий, когда проводится УЗИ или КТ брюшной полости, так как симптоматика заболевания появляется уже при запущенных стадиях болезни.

Все оперативные вмешательства при кистах печени делятся на радикальные, условно-радикальные, паллиативные.

При поликистозе печени радикальной операцией считается трансплантация печени.

Условно-радикальные операции:

Поликистоз печени, почек лечится только хирургическим путем.

Лечение показано:

  • когда образования начинают сдавливать близлежащие ткани, вызывая некротические изменения;
  • при подозрении на злокачественное образование хирургическое лечение является обязательной процедурой. В этом случае проводится операция с последующей терапией;
  • при заметном ухудшении качества жизни, постоянных болях;
  • если наблюдается сдавливание или перекрытие желчных протоков;
  • при рецидиве после предыдущего лечения.

Лечение

При появлениипризнаков разрыва печеночной кисты в лечение незамедлительно применяетсяхирургическая операция, при которой устраняют патологический очаг.

Куда обратиться:

Как лечить кисту печени чистотелом?

Такая трава, как чистотел, тоже помогает лечить кисту печени. Соберите довольно много весеннего чистотела и сделайте из него сок. К примеру, листья и стебли этого народного средства можно пропустить через мясорубку. Только делайте это аккуратно, так как сок чистотела при этом сильно разбрызгивается и плохо отстирывается. Дайте соку отстояться. Слейте чистую часть сока. Принимать сок при лечении кисты печени нужно по каплям. В первый день в чайную ложку воды капните одну каплю сока, во второй – две и т. д. Когда выпьете 10 капель, сделайте перерыв 10 дней.

Повторный курс лечения соком чистотела проводится несколько иначе. Чайную ложку сока растворите в 5 чайных ложках воды. Трижды в день принимайте по 1 ложке за час до еды. Курс тоже длится 10 дней. Не стоит забывать, что чистотел сам по себе довольно ядовит. Любые передозировки могут очень пагубно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы выбрали этот рецепт, чётко соблюдайте график и дозировку. Если вам становится плохо – прекратите принимать сок.

Если вам не становится лучше и УЗИ не диагностирует никаких положительных изменений – прекращайте лечить кисту печени самостоятельно и обязательно обратитесь к врачу снова.

Лечение народными средствами – это не единственная панацея. Очень важно следить за своим питанием, ведь приём лекарственных препаратов и поедание жареной картошки на ночь, скорее всего, не оправдает ваши надежды на скорейшее выздоровление.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление