С чего начать здоровый образ жизни

Как правильно вести Здоровый образ жизни

Очень часто люди начинают уставать от своей внешности или образа, стиля жизни и вдруг решают переродиться, иными словами – найти себя заново. Тогда им кажется, что нужно браться за все и сразу, перекраивать и менять в корне. Но, как правило, большинство людей даже не отдают себе отчет, как начать вести здоровый образ жизни, ошибочно полагая, что он подразумевает только избавление от лишних килограммов. А на самом деле здоровый образ жизни должен быть направлен на комплексное восстановление здоровья, результатом чего станет потеря излишнего веса.

Какие-либо изменения в привычном образе жизни резко не делаются, так как это может стать стрессом для организма. Поэтому к достижению поставленных целей нужно двигаться небольшими шагами.

Каждый из нас хоть раз в жизни, но обещал себе, что с Нового года или же с какого-либо понедельника начнет новую жизнь. Это и является нашей основной ошибкой, так как начать таким образом здоровый образ жизни не получится, всё должно происходить здесь и сейчас, а не постоянно откладывать на потом. Обязательно нужно определиться, чего вы хотите достичь, зачем вам вести здоровый образ жизни и ставить перед собой определенные цели. Затем нужно стараться малыми шагами идти к ним и не давать себе слабину, ведь тогда все усилия будут бесполезными. К каждой цели нужно идти постепенно, не стоит отказываться от всего и сразу, ведь это может очень быстро сломать.

Как научиться здоровому образу жизни?

Волнуйтесь как можно меньше, а лучше — вообще не волнуйтесь. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет. Кроме этого, стресс — главный виновник появления морщинок и выпадения волос.

Не покупайте овощи и фрукты в больших количествах, приобретайте ровно столько, сколько получится съесть в ближайшие пару дней.

Ограничьте количество потребляемого алкоголя и соблюдайте культуру его потребления, чтобы не нанести организму ощутимого вреда. Читайте подробнее о том, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное >>

Если злитесь — то делайте это открыто, не копите в себе. Злость, нашедшая выход, гораздо полезнее для здоровья, чем сдерживаемое внутреннее недовольство.

Исходя из этого советуем вам:

  1. Больше движений на протяжении дня — наиболее эффектный способ сбросить из себя накопившееся напряжение, поможет вам вернуть ясность ума.
  2. Утренняя мини зарядка — поможет разогнать сонливость.
  3. Для поддержки тонуса всего тела — 2 раза в неделю посещайте тренажерный зал, а при нехватке времени — тренируйтесь самостоятельно дома.

Зачем заниматься спортом?

  1. Это способствует укреплению здоровья, сердца, артериального давления.
  2. Чтобы насытить кислородом каждую клетку своего тела.
  3. Чтобы держать мышцы в тонусе, сделать их сильными и выносливыми.
  4. Для контроля аппетита.
  5. Чтобы противостоять лени, хроническому утомлению и укрепить веру в собственные силы.
  6. Для более быстрого восстановления после серьезных заболеваний.
  7. Для того чтобы взбодрится и поднять себе настроение.

здоровый образ жизни

5. Не сыпьте соль на рану

Ежедневно мы съедаем около 9,5 граммов соли, однако правительство хочет сократить этот показатель до 6 граммов – дело в том, что избыток соли способен повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. На многих продуктах вместо соли указывают количество натрия, но вы можете легко вычислить содержание соли в продукте – умножьте приведенное число на 2,5. Например, 0,8 граммов натрия – это 2 грамма соли.

Проводите больше времени на свежем воздухе. Выберитесь на выходные с друзьями в лес или съездите туда в одиночестве. Насладитесь тишиной и чистым лесным воздухом.

Результат шага 3: Письменный список целей жизни в разных сферах. Долговременный план жизни на 1-3 года. План перехода к ЗОЖ.

4 шаг к здоровому образу жизни: Расширение круга общения и интересов.

  • Как мы уже говорили, не всем друзьям суждено остаться в нашей жизни после её изменения. С кем-то Вы сможете общаться по другому (изредка я, например, бываю в пьюще-курящих тусовках, но все привыкли принимать меня такой, какая я есть). С другими общение будет медленно и постепенно сходить на нет — просто не останется общих интересов и тем. Ещё часть «друзей» отпадёт сразу после недоуменного вопроса, а что же ещё с ними делать, если не бухать? Очевидно, придётся искать новый круг общения.
  • Но сначала всё же лучше найти себе новые занятия и интересы, то есть постепенно погружаться восходить в мир творчества и активности. Тут лучше всего вспомнить, чего Начинаем вести ЗОЖВы давно хотели, но руки не доходили. Велики, ролики, прыжки с парашютом, серфинг, лошади, байдарочные походы, стрельба из лука, занятия вокалом, театральная студия, вышивание крестиком, тренинг личностного роста, паркур, (остановите меня!)).
  • А уже после этого искать общение по интересам — в интернете можно найти невероятное количество сайтов, посвящённых всем этим занятиям. Там делятся опытом, общаются, договариваются об очных встречах. Можно ходить на семинары и мастер-классы в «своём» (или просто интересном) направлении. Можно присоединяться к хаотично набравшимся желающим покататься ночью толпой на роликах на Красной площади или поучаствовать в конкурсе бродячих фотографов, или…) Согласитесь, это более гарантированный способ найти «качественных» знакомых, чем писать в Одноклассниках «давай дружить»?
  • Как я писала в недавней статье о вегфесте, отличный способ на людей посмотреть и себя показать найти интересных людей, клубы, течения и движения — посещение разнообразных позитивных Здоровые интересыфестивалей, праздников, тематических клубов и т.п. Наверное, с этого можно и начать для расширения кругозора.
  • Например, мероприятия и места, где периодически бываем мы: ЭтноЛайф в Музеоне (там мы познакомились с мужем… Вообще, всяческие «этно» фестивали — отличные и часто происходящие способы проведения времени с пользой и интересом), ежегодный фестиваль Восхождение (под Геленджиком), ежегодный фестиваль Дитя природы (под Питером), вышеназванный Этномир (там часто бывают фестивали, например, ближайший — Мамакамбо), центр Сотворчество (недалеко от м. Щёлковская), фестиваль Звенящие кедры России. Кстати, рекомендую сайт Ecowiki (были у них как-то на Курской), на сайте — масса ссылок за здоровые и эко- организации.

Предлагаю Вам послушать Теодоракиса.

35. Покупайте черный шоколад

Нет, это не дает вам права опустошать среди ночи коробку со «Сникерсами». Но если время от времени вам безумно хочется шоколада, не отказывайте себе в удовольствии и съедайте одну дольку черного шоколада в день. Черный шоколад содержит не менее 60-70% какао и богат флавоноидами, которые благотворно влияют на здоровье вашего организма. Разрешите себе лакомиться шоколадом, и в остальное время вам будет проще держаться верного курса и тщательно контролировать калорийность рациона.

36. Растягивайтесь

Несмотря на очевидную пользу упражнений для растяжки, многие из нас уделяют им крайне мало внимания. Между тем, растяжка развивает гибкость, улучшает координацию движений и чувство равновесия, способствует циркуляции крови в организме. Уделите 10 минут в день растяжке и глубокому дыханию; это поможет вам расслабиться, наполнит энергией, снимет скованность и мышечное напряжение.

37. Выбросите искусственные подсластители

Понятно, что от сахара лучше держаться подальше, но не думайте, что его замена искусственными подсластителями станет отличным решением. Эти детища химической промышленности грозят вам головными болями, тревожностью и проблемами с пищеварением. Словом, вы не будете чувствовать себя на все сто.

38. Прислушивайтесь к своему организму

Если и есть золотое правило диет, которое обязан помнить каждый, то это «не существует железных правил». Диета, которая идеально подходит одному, может оказаться настоящей катастрофой для другого. Каждый человек уникален. Конечно, для всех диет актуальны фундаментальные принципы, как то адекватная калорийность рациона и достаточное потребление белка, но всегда остается и пространство для маневров. Прислушивайтесь к своему организму и вносите коррективы. Это лучший путь к успеху.

Как вести здоровый образ жизни. Часть 3

«Как вести здоровый образ жизни» — Marissabel специально для сайта Эко-жизнь.Ру Все права защищены

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление