Как лечить гайморит народными средствами: отзывы

Как вылечить хронический гайморит народными средствами

В костной ткани окружающей нос находятся специальные полости, плавно уходящие в скулы. Воспалительный процесс, связанный с инфицированием данных пазух нам известен под названием гайморит. Как правило, гайморит развивается, как осложнение после простудного заболевания, но иногда спровоцировать развитие данной болезни могут и совершенно другие причины. Так как подобное заболевание достаточно быстро из острой формы склонно переходить в хроническую стадию, то лечения оно требует незамедлительного.

Содержание:

Особенно популярны в последнее время народные средства от гайморита, которые бережно и планомерно действуя на поврежденный орган способны достаточно быстро снять все признаки воспаления.

Еще нужно знать, что гайморит бывает:

  • Катаральным — чаще всего причина ОРВИ, вирусы.
  • Гнойным. Когда присоединяются бактерии, а выделения уплотняются, становятся желто-зелеными с кровавыми прожилками.
  • Серозным — слизь более водянистая.
  • Полипозным — когда из-за хронических аллергических синуситов и ринитов в пазухах появляются кисты.
  • Гиперпластическим. Характерен для хронической стадии, когда поражаются ткани даже под слизистой оболочкой гайморовой пазухи, выделения же похожи на гнойный гайморит.

Прежде чем начинать лечение обязательно надо выяснить на какой стадии находится воспалительный процесс.

Дело в том, что, например, прогревания, припарки, паровые ингаляции категорически запрещены при острой форме, но допустимы в начальной стадии заболевания и в конце. Противопоказано прогревать нос также при наличии полипов, аллергической реакции. При гнойном обострении не рекомендуют медовые компрессы из-за того же согревающего действия меда и т. п.

Поэтому перед тем как лечить гайморит народными средствами, посещения врача все-таки не избежать, чтобы не навредить себе по незнанию. Для постановки верного диагноза потребуется рентгеновский снимок, результат анализа мазка из носа на эозинофилы при подозрении на аллергическую природу синусита.

Формы, в которых применяются народные средства от гайморита: отвары, настойки, сок растений, мази, кашица из натертого сырья, вареное растение, эфирные масла.

Народные методы лечения гайморита: закапывание капель в нос, приема внутрь целебного отвара, промывание носа лекарственными травами и маслами, ингаляции, компресс и лечение турундами со специальными средствами.

Средства для приема внутрь

Для борьбы с хроническим гайморитом необходимо стимулировать общие защитные силы организма, обеспечить его витаминами и минеральными веществами, достаточным количеством белка.

Как лечить гайморит ментоловыми каплями Закапывать в нос по 3 капли ментолового масла, одновременно смазывать им лоб, нос. Ментоловое масло снимает отечность слизистой оболочки носа, прочищает носовые ходы.Капли из облепихового масла это народное средство лечения гайморита приведет в порядок слизистую оболочку носаЗакапывать в нос по 1-2 капли облепихового масла, 3 раза в день. Еще лучше использовать масло шиповника

Как быстро вылечить гайморит у взрослых- капли из сока цикламенаСок цикламена быстро выводит гнойное содержимое из пазух носа, сразу же прекращается головная боль, возникающая от давления на гайморовы пазухи. В каждую ноздрю нужно закапать по 2 капли сока. Через 5 минут больной начинает чихать, кашлять, чувствовать жар в теле, потеть. После этого из носа будет выделяется густой желто-зеленый гной в течение суток.В отзывах о лечение гайморита и в рецептах ЗОЖ есть много примеров, как удалось вылечить гайморит цикламеном

Турунды при лечении гайморита в домашних условиях

Турунды из прополиса и масла1 ч. л. измельченного прополиса смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного масла, нагреть до 40 градусов, настоять 3 дня. Смочить этой смесью ватный тампон и закладывать в нос 2 раза в день на 2 часа.

Как лечить гайморит в домашних условиях чесноком Измельчить чеснок, завернуть кашицу в вату или марлю, вставить турунду на 7-8 минут в ноздрю. Затем то же проделать с другой ноздрей. Потом приготовить свежую турунду и вставить ее в нос уже на 3-4 минуты. Начнется сильное чихание, и выйдет много слизи

После промывания в каждую ноздрю положить по кусочку несоленого сливочного масла и полежать 15—20 минут. Курс лечения при гайморите 10 процедур.Лечение гайморита прополисом

П. В. Ковалик еще двадцать лет назад предложил метод лечения гайморита прополисом. Вначале автор провел эксперимент и, убедившись в безопасности метода, стал внедрять его в практику. Использовался 20%-й спиртовой раствор прополиса, разведенный 1 : 1 стерильным персиковым маслом. Такую спиртово-масляную эмульсию он вводил в пазухи после пункции по 2—4 мл через 2—3 дня. Выздоровление наступало быстрее без антибиотиков и антисептиков.

Для обезболивания при пункции гайморовой пазухи можно использовать прополис, учитывая его местное анестезирующее действие. Это лечебное средство может иметь особенное значение при проведении анестезии детям, подросткам, людям с повышенной чувствительностью к лидокаину и др.

Ингаляции с прополисом

Вскипятите в кастрюльке 2 литра воды. Добавьте две чайных ложки спиртовой настойки прополиса (отпускается в аптеке без рецепта). Дышать паром, склонившись над кастрюлькой и укутавшись полотенцем. Не применяется при аллергии на продукты пчеловодства и у маленьких детей.

Капли на основе меда

Тщательно измельчить 4 грамма травы чистотела. Смешать с медом и соком алое в равных объемных частях. Закапывать три капли в каждую ноздрю (при двухстороннем гайморите) до 5 раз в сутки. Противопоказания такие же, как и в вышеописанном рецепте.

Гнойный гайморит имеет похожие симптомы с обычным насморком, поэтому часто вызывает осложнения. В связи с анатомическим расположением гайморовых пазух (возле глаз и головного мозга), содержащийся в них гной представляет для здоровья человека большую опасность.

После гайморита

Читайте также, лечение гайморита антибиотиками у взрослых.

Профилактика гайморита

Если в течение года вы болеете неоднократно гриппом или ОРЗ, то необходимо провести лечение, направленное на повышение защитных функций организма. Для этого рекомендуют в холодное время года принимать иммуномодуляторы, в состав которых входят микроскопические частички наиболее распространенных возбудителей инфекции.

Рекомендуются в комплексной терапии и не являются непосредственно лекарством от гайморита.

Хирургическое лечение

Как вылечить хронический гайморит народными средствами

В случае, когда болезнь зашла слишком далеко, приняла хроническое течение или не было должного эффекта от консервативного лечения, полипы и кисты перекрывают вентиляцию пазух, требуется операционное вмешательство. Иногда оно является единственно возможным вариантом лечения.

Хирургическое лечение всегда проводится под общим наркозом в условиях стационара. Существуют два самых распространенных варианта операции: эндоназальный (через нос) и экстраназальный (через полость рта). Эндоназальные операции выполняются с помощью специальных оптических приборов: эндоскопов, длиннофокусных операционных микроскопов, хирургического микроинструментария и других. При использовании экстраназального метода сначала делается надрез в области губы. Затем естественное отверстие, сообщающее пазуху с носом, через которое производится отток слизи, расширяется, пораженная слизистая вычищается.

Поэтапно этот процесс выглядит так.

Сначала выполняется небольшой разрез, затем специальным респатором (хирургический инструмент) смещаются мягкие ткани до полного обнажения клыковой ямки (углубления в верхней челюсти). Выбирается наиболее тонкое место в передней стенке верхнечелюстной пазухи и в ней долотом проделывается отверстие.

Оно расширяется до нужного размера (около 2 см). Через него выскабливают «патологически измененную слизистую оболочку, гнойные, некротические массы, полипы.

При хроническом воспалении верхнечелюстной пазухи, как правило, в процесс вовлекаются и решетчатые ячейки, поэтому их вскрывают и удаляют патологически измененные ткани в области верхнего медиального угла верхнечелюстной пазухи. Операцию заканчивают наложением соустья (контрапертуры) с полостью носа в пределах нижнего носового хода со стороны пазухи размером 2,5×1,5 см. Нижний край контрапертуры сглаживают острой ложкой на уровне дна носа так, чтобы между дном полости носа и дном пазухи не было порога.

Для предотвращения послеоперационного кровотечения в полость пазухи и область решетчатого лабиринта вводят длинную узкую марлевую турунду, пропитанную йодоформом или антибактериальной мазью. Конец турунды выводят из пазухи через контрапертуру в нижний носовой ход, а затем через преддверие полости носа выводят наружу. Турунду удаляют через 1 сут после операции. Вместо марлевой турунды в пазуху можно ввести специальный резиновый (латексный) раздувной баллон (пневмотампон), который удаляют также на следующий день.

При перфоративном одонтогенном гайморите наряду с радикальной операцией по Колдуэллу-Люку производят пластическое закрытие перфорационного (свищевого) отверстия путем перемещения местных тканей из преддверия рта или с неба.

Это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, требующее длительного (около недели) последующего пребывания в стационаре. Видимых шрамов на лице после операции не остается.

Разгрузочная (элиминационная) терапия

Домашнее лечение гайморита прополисом Накапать 20 капель настойки прополиса в бутылочку (30 мл) с камфорным маслом. Настоять 3 суток в теплом месте. Закапывать по 1 капле 2 раза в день в каждую ноздрю.Сильный насморк лечит чистое камфорное масло – утром и вечером смазывайте им слизистую носа, а перед сном смажьте переносицу и гайморовы пазухи (ЗОЖ 2012 г., с. 41, № 2)

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление