Обязательный осмотр: какие анализы помогут вовремя обнаружить рак. Здоровая жизнь. Здоровье

Есть ли рак или нет

Какие именно обследования и анализы помогут вовремя заподозрить онкологическое заболевание — рассказали эксперты «Столичной медицинской клиники» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Фёдор Шпаченко и биолог и психолог Марина Спиранде.

«Плановое ТО» для организма

   1. Признак рака N1 — наличие новообразования.В подавляющем большинствеслучаев, рак проявляет себяобразованием опухоли. Этоможет быть нечто напоминающеекомочек, уплотнение, язвочку,бородавку, родинку и т.п.Впрочем, далеко не все опухолиявляются злокачественными илираковыми. Один из главныхпризнаков раковой опухоли - этоеё постепенное и неуклонноеувеличение. Опухолям могутбыть подвержены практическивсе ткани и органы.(Встречаются раки без образования опухоли, например, рак крови.)

Вы знаете, и я знаю, и они знают - лекарства от рака нет! (им и не надо, они все равно лечат)

Что они могут сделать? Обнаружить (и не сказать), облучить, прооперировать и провести химиотерапию. Еще могут давать обезболивающие. Рак - это очень больно.

Что бы я с этого получил? Я бы знал! И для меня это важно! А стать облученным, резаным и отравленным - мне не надо! Им - надо! Чем больше мы болеем, тем больше они зарабатывают. Удрать от них будет сложно.

Как бы я от них сбежал? Наблюдаться у них надо! Пусть наблюдают, а все остальное пускай немного подождет, может быть и не понадобиться. Они потом себе придумают, что ошиблись в диагнозе. Они всегда так говорят, если кто-то вдруг, выздоравливает.

Сначала маленькая статья из США. Кислород и рак.А что я знаю о раке? А то, сколько развелось прожорливых врачей, которым хочется меня полечить.

Рак - очень серьезная проблема в Америке. Однако вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что причина этой болезни известна уже более шестидесяти лет. Доктор Отто Варбург, немецкий физиолог, дважды получил Нобелевскую премию в области медицины, причем в первый раз в 1931 году, за следующее открытие: "Рак имеет только одну первопричину. Главная причина рака - это замена нормального кислородного дыхания клеток тела анаэробным (беcкислородным)". Другими словами, рост некоторых раковых клеток вызывается недостаточностью кислорода. В богатой кислородом среде они жить не могут.

Рак может быть вирусным, бактериальным или экологическим. Его может вызвать недостаточный доступ кислорода к клеткам, плохое питание, различные химические соединения, рентгеновское облучение и многое другое. Ученые полагают, что у всех людей есть раковые клетки. Не все они развиваются в настоящий рак, потому что белые клетки нашей иммунной системы избавляются от них. Мне кажется разумным, если мы будем принимать все меры для того, чтобы поддерживать свою иммунную систему, чем сможем предотвратить заболевание раком.

В большинстве случаев первичный рак печени протекает бессимптомно, из-за чего постановка правильного диагноза откладывается. Чаще всего признаки болезни появляются уже тогда, когда опухоль распространилась за пределы печени или метастазировала в другие органы. Симптомы первичного рака являются общими симптомами, которые могут быть связаны с различными недомоганиями, и о том, что это может быть именно рак, люди задумываются не всегда.

Усталость, чувство тяжести в верхней части живота и потеря аппетита могут сигнализировать о наличии злокачественного новообразования. Если опухоль вызывает боль и ощущается в верхней части живота, возможно, она уже выросла до довольно больших размеров. К вторичным симптомам рака печени относятся потеря веса, иногда повышение температуры тела, рвота и желтизна кожи. Последнее возникает из-за того, что печень больше не в состоянии удалять билирубин из крови. Признаком рака печени может также быть зуд, возникающий из-за изменения содержания желчной кислоты в крови.

Диагностика

3

Рак — коварное заболевание, которое на самых ранних стадиях никак не проявляет себя. Но есть признаки рака молочной железы, которые должны настораживать. Хотя бы один из этих симптомов — достаточный повод для немедленного обращения к врачу.

  • Безболезненное плотное образование в молочной железе;
  • Изменение формы молочной железы;
  • Сморщивание или втяжение кожи груди;
  • Ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез;
  • Уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение;
  • Кровянистые выделения из сосков;
  • Увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.

Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза. Это исследование позволяет получить четкие изображения органов малого таза, оценить степень распространения опухоли прямой кишки, поражение лимфатических узлов, вовлечение в опухоль мышц анального канала. В отличие от рентгенографии и КТ при МРТ пациенты не подвергаются действию ионизирующего излучения.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При этом виде обследования используется контрастное вещество, содержащее радиоактивную форму глюкозы, которая помогает определять места в теле человека, где находится опухоль. Хотя этот метод позволяет с большой точностью определить «скрытые» метастазы опухоли, которые нельзя выявить с помощью КТ или МРТ, в настоящее время ПЭТ не является методом выбора при предоперационном обследовании пациентов колоректальным раком.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При этом виде обследования используется контрастное вещество, содержащее радиоактивную форму глюкозы, которая помогает определять места в теле человека, где находится опухоль. Хотя этот метод позволяет с большой точностью определить «скрытые» метастазы опухоли, которые нельзя выявить с помощью КТ или МРТ, в настоящее время ПЭТ не является методом выбора при предоперационном обследовании пациентов колоректальным раком.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. С помощью этого метода можно определить состояние практически всех органов брюшной полости, заподозрить наличие метастазов опухоли в других органах, чаще всего в печени. Также можно оценить состояние почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. При невозможности выполнения КТ органов брюшной полости данное исследование является методом выбора для оценки наличия или отсутствия отдаленных метастазов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. С помощью этого метода можно определить состояние практически всех органов брюшной полости, заподозрить наличие метастазов опухоли в других органах, чаще всего в печени. Также можно оценить состояние почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. При невозможности выполнения КТ органов брюшной полости данное исследование является методом выбора для оценки наличия или отсутствия отдаленных метастазов.

  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Это исследование выполняется с помощью специального датчика, который заводится в прямую кишку через анальный канал. Этот метод позволяет выявить степень прорастания опухолью стенки прямой кишки, оценить состояние близлежащих лимфатических узлов и сфинктеров прямой кишки. При невозможности выполнения МРТ органов малого таза является методом выбора для оценки распространения опухоли прямой кишки.

  • Анализы крови. Стандартный набор анализов крови включает: общий анализ крови, биохимический анализ крови и исследование свертываемости крови.

6.

Иногда для уточнения диагноза проводят диагностическую пункцию уплотнения, опухоли или кисты точно из того места, которое вызывает подозрения. Полученный клеточный материал отправляют на микроскопическое исследование.

7.

Что делать, если у вас появились тревожные симптомы?

Что делать, если вы заметили у себя основные симптомы рака? Ответ очевиден: нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет оценить ваше состояние и назначить адекватное лечение. Только доктор сможет направить вас пройти рентген, сдать анализы и пр.

Если врач заподозрит раковое заболевание, то он направит вас делать биопсию, томографию, а также посоветует профильного специалиста. Если же доктор решит, что причина вашей болезни имеет иную природу, то он в любом случае сможет вам помочь справиться с недомоганиями, причем быстрее, чем если бы вы лечились самостоятельно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление