Межпозвоночная грыжа шейного отдела: причины, симптомы, лечение (фото)

Межпозвонковая грыжа шейного отдела

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

позвоночная грыжа
позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

строение межпозвоночного диска
строение межпозвоночного диска

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и есть межпозвонковая грыжа.

В результате возможно сдавливание нервных путей, выходящих из спинного мозга, или самого спинного мозга в зависимости от того, куда произошел выход содержимого хрящевого диска.

Различают четыре степени тяжести грыжи:

Секвестрация
Секвестрация

Дегенерация межпозвонкового диска. Химические изменения и механические повреждения с возрастом делает межпозвонковые диски менее резистентными к движениям и нагрузкам. На этой стадии межпозвонковый диск может утончаться.

Пролапс или выпадение. Внутреннее содержимое диска продавливает наружного оболочку, в результате чего изменяется положение диска и/или его форма. Диск начинает выступать в одну из сторон и может воздействовать на спинномозговой канал или выходящие из спинного мозга нервные пути.

Экструзия или выход гелеобразного студенистого содержимого межпозвонкового диска. Эта стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца. Вышедшее содержимое диска при этом остается на самом диске.

Секвестрация. Состояние является продолжением экструзии, при котором содержимое межпозвонкового диска выходит за пределы диска, может попадать в спинномозговой канал, а также обжигать своим химическим составом нервные окончания.

В этой связи основные причины шейной грыжи следующие:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • Травмы шеи;
  • Опухолевые и туберкулезные процессы с поражением шейного отдела;
  • Шейно-грудной сколиоз;
  • Некоторые врожденные аномалии строения шейных позвонков.

Кроме того, к формированию межпозвоночной грыжи предрасполагают некоторые особенности анатомического строения и выполняемых функций шейного отдела позвоночника:

  • при поражении нервных корешков на уровне С4-С5 возникает болевой синдром и слабость в области наружной поверхности плеча и предплечье, боли могут возникать при поднятии руки;
  • поражение на уровне С5-С6 характеризуется возникновением боли в области бицепса, а также в наружной части локтя, может возникать онемение или покалывание в большом пальце руки;
  • при локализации грыжи на уровне С6-С7 больные жалуются на боль в области трицепса, онемение наружной поверхности предплечья, среднего пальца кисти, появляется «ватность» и ползанье мурашек в этой области.

Лечение межпозвоночных грыж в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела возникает из-за следующих болезней:

К факторам риска появления болезни относятся:

На поздней стадии межпозвоночная грыжа в шейном отделе вызывает развитие опухолей спинного и головного мозга, отдаленное метастазирование в позвоночник и невропатию при диабете.

Постановка диагноза

Диагностируется шейная межпозвоночная грыжа с помощью компьютерной томографии, электромиографии, рентгенографии. Дифференциальный диагноз устанавливают только после проведения полного обследования больного. При этом учитываются спинномозговые опухоли, диабетическая полиневропатия и иные заболевания, имеющие схожесть с межпозвоночной грыжей.

Санаторное лечение включает в себя полноценное питание, массаж, физиотерапию и занятия лечебной физкультурой. Для лечения шейной грыжи применяют также чередование мышечной электростимуляции, магнитотерапии, озокерит, фонофореза, парафина, лечебных грязей и массажных процедур.

При грыже шейных позвонков назначают щадящий массаж, поскольку шейный отдел легко повредить слишком интенсивным массаже. Метаболизм в межпозвоночных дисках может ухудшиться от чересчур сильного массажа, а нестабильность позвоночника – усугубиться.

ЛФК в санатории укрепляет мышечный каркас, расслабляет напряжённые мышцы в области смещения диска. Благодаря лечебной физкультуре удаётся стабилизировать состояние позвоночника. Помимо динамических нагрузок пациент укладывается в оптимальном для позвоночника положении.

Производится также тракция, то есть вытяжение позвоночника на особых приспособлениях. Чтобы разгрузить позвоночник, полезно заниматься в бассейне.

Многие санатории в качестве дополнения к основному лечению предлагают нетрадиционные методики: акупунктуру и мануальную терапию. Нововведением в сфере иглоукалывания является фармакопунктура, являющаяся введением медикаментов в микродозах в точки, которые биологически активны.

При ущемлении нервного корешка возможно возникновение вертеброгенной радикулопатии позвонков 5-6.

До того как появится данное заболевание, предшествует ему остеохондроз шеи в области позвонков 4-5, 5-6. Из-за такого свойства межпозвонкового диска, как хрупкость, происходит возникновение микротравматизации и образование протрузий. Спустя некоторое время появляется выпячивание.

Какие самые распространенные признаки грыжи С5-С6?

межпозвоночная грыжа шейного отдела симптомы

При грыже в этой области происходят ущемления шестого нервного корешка или стеноз каналов спинного мозга (это зависит от типа грыжи).

В центрах "Здоровая спина" успешно используются программы по безмедикаментозному лечению грыжи поясничного отдела позвоночника и шейного отдела позвоночника. Занимаясь современной лфк при поясничной грыже позвоночника, наши пациенты не знают, что такое онемение ног, боль и спазмы в пояснице! Многолетний опыт работы доказывает, что при наличии у пациента грыжи поясничного отдела позвоночника, лечение упражнениями Бубновского дает долгосрочный положительный результат.

Все занятия проводятся в специально оборудованных залах на специальных лечебных тренажерах и под наблюдением профессиональных врачей и опытных инструкторов. Лечение грыжи позвоночника в Волгограде в наших центрах - наиболее эффективное и безопасное, не влекущее за собой негативных побочных эффектов!

Консультация врача по лечению остеохондроза — рублей550.

Статьи по теме:

  1. Лечение цервикалгии
  2. Лечение головной боли
  3. Протрузия диска

Консультации по теме: лечение межпозвоночных грыж

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление