Невролог: хронические недосыпания губительны для психики человека

Может ли такое быть от недосыпа

© Фото: из личного архива Алексея Данилова

Недосыпания, стрессы, работа в ночное время и бессонные ночи приводят к тяжелым депрессиям, разрушают психику человека и ухудшают его самочувствие. Секретами хорошего сна в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой накануне Всемирного дня сна поделился профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, руководитель проекта "Экология мозга", невролог Алексей Данилов.

- Алексей Борисович, сегодня мы все чаще пренебрегаем нормальным сном из-за современного ритма жизни. Как это может сказаться на здоровье человека?

Новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.

В исследовании, предпринятом по инициативе и при финансовой поддержке фонда Мак-Артура, доктор Кэтрин Спигел, доктор Ив-ван Котер и Рейчел Лепрул обнаружили, что уже недельное недосыпание по три-четыре часа в ночь весьма негативно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессовые состояния. У них появляются отклонения от нормального гормонального равновесия и ослабляется иммунная система защищающая организм от инфекций, передает Радио Свобода.

В большинстве предыдущих исследований основное внимание обращалось на расстройства, связанные с кратковременным лишением сна. Добровольцев заставляли бодрствовать в течение 24-48 часов, а потом изучали влияние бодрствования на такие психические параметры, как быстрота реакции, настроение и так далее, которые действительно ухудшались от недосыпания. В этом же новом исследовании, о котором идет речь, доктор ван-Котер и ее коллеги рассматривали, например, физиологический эффект укорочения ежедневного сна до 4 часов в течение 6 ночей подряд.

Во время сна новая информация, которая поступила к нам за весь день, переноситься в кратковременную память. На протяжении каждой фазы сна работают различные процессы обработки новой информации, которая переходит в воспоминания. В том случае, если человек недосыпает, разрушаются важные циклы цепочки памяти и процесс запоминания прерывается.

Каждый из нас мог хоть раз на себе почувствовать, что невыспавшийся человек плохо запоминает информацию, так как у него просто нет сил, чтобы сконцентрироваться и сосредоточиться.

2. Замедление мыслительных процессов

В результате исследований было установлено, что недосыпание вызывает понижение концентрации внимания. В результате недостатка сна легче сделать ошибки и труднее сосредоточиться – решить даже самые простые логические задачи сонному человеку не по силам.

       Если после этого желания экспериментировать у вас не убавится, учтите, что есть даже такая форма пытки - не давать людям спать. Жертвам бывает отнюдь не сладко. Гораздо проще не есть и даже не пить.

       Как всегда, и в области сна есть несчастные, ставшие жертвами аномалий. Известны случаи, когда люди не могут спать - и это не простая бессонница! - в течение долгих лет. Самый известный случай - Яков, житель Минска. Он не спит уже 17 лет. Причина - бытовая драма. Ревнивая жена отравила супруга, и он пережил клиническую смерть и неделю коматозного состояния. После этого Яков начал по-новому воспринимать мир, людей, даже себя: свое собственное тело стало для него чужим. Причем со временем отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание. Организм как бы законсервировался.

Как отмечают исследователи, эпизодическая бессонница не влияет на продолжительность жизни и скорее связана с депрессией, чем с нездоровьем пациента. Одновременно, пациенты, регулярно принимавшие  снотворные, имели больше шансов умереть раньше, чем пациенты, жаловавшиеся на эпизоды бессонницы.

Повышенное кровяное давление

Постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления, утверждают ученые Чикагского университета. Результаты обследования 578 пациентов они приводят в статье журнала Archives of Internal Medicine за июнь 2009 года. Согласно данным этой работы, лишение себя всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет повышает риск гипертонии на 37%.

Кроме того, американские ученые еще раз подтвердили распространенную теорию о том, что люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше традиционных 8-9 часов утра, чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ. Более того, ученым удалось установить прямую связь между первичным недосыпом и последующим развитием хронической бессонницы, которая лечится только медикаментозно.

Источник: Журнал Archives of Internal Medicine, июнь 2009 года

Ухудшение зрения

Хроническое недосыпание способно спровоцировать проблемы со зрением. Об этом говорится в обзоре исследований офтальмологов на тему зависимости заболеваний глаз от дефицита сна. Обзор подготовлен врачами клиники Мейо (США) и опубликован в ноябре 2008 года в издании Mayor Clinic Proceeding.

  4.  Снижение иммунитета.

  5.  Преждевременное старение.

Снижение интеллекта

Уменьшение сна приводит к снижению уровня интеллекта. Мозгу трудно обрабатывать поступающую информацию, если в течение ночи он не испытал необходимого количества ночного отдыха. Не отдохнувший мозг тратит больше времени на поиск правильного решения. Поэтому для того, чтобы решить поставленную задачу, человеку с недосыпом потребуется больше времени, чем если бы он накануне выспался.

По этой причине всегда советуют студентам перед экзаменами не учить последние главы учебника или конспекта, а хорошенько выспаться. Результаты на экзамене будут лучше! Если в течение недели недосыпать всего три часа (примерно по полчаса в день), то уровень интеллекта к концу недели снизится на 15%.

Психические расстройства и потеря мышечного контроля

В 2007 году британские ученые доказали, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки увеличивает риск смерти от всех причин в два раза. В частности, отсутствие сна удваивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Недосып меняет представления о мире

Все эти последствия дают о себе знать не сразу – может пройти несколько лет систематического пренебрежения полноценным сном. Но заторможенная реакция, невнимательность, головная боль и депрессия появляются, стоит лишь однажды не выспаться.

А как же люди, которые способны спать не больше пяти часов и поражать всех вокруг работоспособностью? Такие люди есть, по статистике их всего 5% от общего числа населения Земли.

Лучший способ выяснить, сколько сна необходимо лично вам, это взять отпуск. Оставьте все дела и ложитесь спать, как только почувствуете, что вас клонит в сон. И начинайте заниматься делами, когда поймете, что выспались. Если в течение дня вы не чувствовали сонливость и были продуктивны, значит вы нашли свою норму сна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление