Сколько держится температура при бронхите?

Бронхит с высокой температурой

Одним из главных признаков сложного заболевания дыхательных путей – бронхита – является высокая температура. Она возникает внезапно и достаточно быстро поднимается до высокой отметки. К тому же сопровождается лихорадкой, что значительно ухудшает состояние пациента. Порой может казаться, что температура достигла критической отметки. Но особенность бронхита такова, что в зависимости от формы заболевания и от причины его возникновения температура может быть невысокой или вообще отсутствовать какое-то время, повышаясь на определенной стадии развития болезни. Поэтому, ответ на вопрос, сколько дней держится температура при бронхите, интересует врачей, поскольку он может определять характер лечения.

Повторные эпизоды острого бронхита, диагностируемые по 2-3 раза в год и более на фоне респираторных вирусных инфекций, определяются как рецидивирующий бронхит. Клинические и рентгенологические проявления в период заболевания соответствуют признакам острого бронхита. Встречается преимущественно у детей первых 4-5 лет жизни. 

Своевременная диагностика различных форм бронхита необходима для выбора адекватной терапии и системы наблюдения малышей.

Как лечить бронхит у детей?

В первую очередь акцентирую ваше внимание на том, что нельзя заниматься самолечением. Родителям обязательно нужно обратиться к врачу, который даст рекомендации, исходя из причины заболевания. Лечение назначается и в зависимости от возраста больного, и от особенностей течения болезни. Например, не все острые бронхиты нуждаются в терапии антибиотиками. Такие меры, в основном, нужны только при угрозе перехода бактериальной инфекции в пневмонию. Однако, определить это может только врач.

Лечить у ребенка бронхит врач может рекомендовать и в домашних условиях. Но если появляются симптомы интоксикации, высокая температура по вечерам (до 38 градусов), одышка, тогда необходима госпитализация. Особенно это касается детей младшего возраста (до 3-х лет). Если ребенок старше, лечение можно проводить и дома.

Основной принцип лечения детей с инфекционными бронхитами, при всём их многообразии, сводится к подавлению инфекционного начала, улучшению очищения бронхов и общей терапии. Ведущая роль принадлежит антибиотикотерапии. Адекватная антибиотикотерапия позволяет не только купировать симптомы острого воспаления, но и привести к удалению возбудителя, уменьшению длительности лечения и скорейшему выздоровлению.

Выбор стартового препарата осуществляют с учётом вероятной этиологии (причины) и чувствительности предполагаемого возбудителя к антимикробным препаратам. При этом всегда предпочтителен прием одного препарата и через рот. В настоящее время в качестве антибактериальных препаратов первого выбора наиболее широко используют три группы антибиотиков, так называемые препараты "золотого стандарта": пенициллины (амоксициллин, ингибиторозащищенные пенициллины), цефалоспорины II-III поколения) и макролиды.

При легком и средне-тяжёлом обострении хронического воспаления, чаще у детей школьного возраста, лечение можно проводить только пероральными (через рот) антибиотиками.

При выраженной активности воспаления антибиотикотерапия проводится в режиме "ступенчатой" терапии. При этом антибиотики сначала назначаются парентерально (внутривенно, внутримышечно). При улучшении состояния больного (обычно через 3-5 суток) переходят на пероральный приём антибиотика.

Если на фоне терапии состояние ребенка улучшилось, снизилась температура, исчезли симптомы интоксикации, появился аппетит, ребёнок стал активнее, значит, выбор антибиотика был сделан правильно и лечение следует продолжить. Если улучшения нет или оно незначительно, следует сменить антибиотик. Показаниями для смены антибиотика или подключения второго препарата является клиническая неэффективность терапии (сохранение лихорадки, дыхательной недостаточности, интоксикации, развитие осложнений). При этом в этом случае коррекцию терапии следует осуществлять с учётом результатов микробиологического исследования (посева) мокроты. Применять антибиотики нужно очень осторожно, потому что впоследствии, если возникнет более серьезное заболевание воспалительного характера, они могут потерять эффективность. Дело в том, что со временем к препарату наступает привыкание, и тогда использовать его уже нельзя. Приходится обращаться к другим лекарствам, которые, соответственно, более дорогие. Лечить бронхит нужно в комплексе, применяя, в случае необходимости, антибактериальную терапию с физметодами, включая особый режим питания и домашнего ухода.

Длительность антибактериального лечения, как правило, составляет 7 дней (при остром бронхите) и 10-14 дней (при обострении хронического бронхита).

В последние годы в дополнение к оральному и парентеральному назначению антибиотиков стали использовать введение антибиотиков через небулайзер.

При лечении детей с бронхитами обязательно применяются средства, действие которых направлено на улучшение дренажной функции бронхов. Широко применяются в педиатрической практике муколитические (разжижающие мокроту) препараты прямого действия - производные цистеина - тиолики (ацетилцистеин). Однако необходимо учитывать, что эти препараты должны назначаться только при значительно повышенных показателях вязкости мокроты, поскольку могут сделать секрет излишне жидким, вследствие чего возможен риск развития бронхорреи и наводнения легких жидкой мокротой.

К мукоактивным препаратам непрямого (секретолитического) действия относят производные алкалоида вазицина - бромгексин и его метаболиты (амброксол) и мукорегуляторы на основе карбоцистеина. Эти препараты нормализуют реологические параметры секрета, ускоряют мукоцилиарный транспорт, оказывают противовоспалительное действие, при этом разжижение мокроты практически не сопровождается увеличением её объёма.

Препараты растительного происхождения (корни ипекакуаны, солодки, алтея, девясила, трава термопсиса, чабреца), обладающие отхаркивающим эффектом рефлекторного действия, продолжают широко использоваться в практике комплексной терапии бронхитов.

Важными элементами комплексной терапии больных с бронхитами являются физиотерапевтические мероприятия, массаж, постуральный дренаж, лечебная физкультура.

Обычно, бронхит проходит за 2-3 недели. Но такой срок характерен лишь при своевременном лечении. К сожалению, в последние годы течение бронхитов и пневмонии несколько изменилось. Главное отличие – большая продолжительность заболевания – до 3-4-х недель. К тому же, все симптомы теперь стали проявляться более интенсивно. Например, иногда у детей появляются боли в области сердца. Учащается выраженность невростенических реакций: ребенок становится раздражительным.

В организме человека температуру тела контролирует отдел головного мозга, который называется гипоталамус. При попадании инфекции в организм иммунная система начинает продуцировать специальное вещество интерлейкин (медиатор иммунитета и воспаления). Интерлейкин проникает в гипоталамус, который моментально начинает выработку дополнительной энергии и прекращает механизм теплоотдачи. Это объясняется тем, что при высокой температуре бактериям и вирусам тяжело развиваться и размножаться. Еще одно действие высокой температуры – повышение обмена веществ в организме, благодаря чему увеличивается уровень его сопротивляемости. Все это способствует активной мобилизации сил организма для борьбы с инфекцией.

Сколько держится температура при бронхите у детей? Обычно при грамотном лечении повышение температуры сохраняется два-три дня. Не всегда повышение температуры тела достигает высоких значений. Так при хроническом бронхите температура повышается только в периоды обострений. Если острый бронхит имеет вирусную природу, температура тела, скорее всего, будет высокой. При бактериальном бронхите чаще всего бывает субфебрильная температура (37,1 - 38ºС). Для обструктивного бронхита (характеризуется спазмом или сужением бронхов) характерно повышение температуры только через два-три дня после начала болезни.

  • Первичный – по названию понятно, что он локализуется на не измененных бронхах, как самостоятельное заболевание, при этом патологический процесс не выходит за пределы бронхов.
  • Вторичный – возникает в виде дополнительного проявления, симптома на фоне другого заболевания, как осложнение прочего патологического процесса.

Признаки бронхита

Еще лучше сделать обертывание. Это старинный метод не только снижения температуры тела, но и очищения организма. Наша кожа - это вторые легкие. Она так же дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. Особенно хорошо работает кожа как орган очищения у ребенка. При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание. Для этого берется хлопчатобумажное полотно и замачивается в воде или в водном настое тысячелистника (заваривается обычно 1-2 столовые ложки тысячелистника согласно следующему рецепту: тысячелистник залить водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, затем эту посуду поместить в кипящую водяную баню и нагревать при частом помешивании 15 минут, после чего охладить и отфильтровать через ткань или марлю. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарство не кипело. Настой можно готовить на 1-2 дня употребления. Хранить в темном прохладном месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей). Температура воды или настоя тысячелистника должна быть обратно пропорциональна температуре тела больного. Если у малыша температура около 40 градусов, то вода должна быть холодной (из-под крана), а если у него температура 37-37,5, то вода должна быть нагрета до 40-45 градусов.

> О важности личного опыта

Каждый человек, а тем более ребенок, очень индивидуально реагирует на различличные процедуры, особенно связанные с холодной водой. Сама мать иногда лучше врача подберет тот вариант, который будет наиболее приемлем для ее ребенка. И если вы почувствуете, что вашему ребенку что-то помогает, но делать приходится не совсем так, как я говорила, доверьтесь собственной интуиции.

Итак, хорошо намоченное полотно вынимается и быстро обертывается вокруг тела ребенка так, чтобы ручки оставались сверху свободными, а ножки, наоборот, были завернуты внутри со всех сторон. Остаются незавернутыми только стопы. После этого очень быстро ребенка следует завернуть в простыню, затем в байковое одеяло и наконец в шерстяное одеяло (одеяла должны быть приготовлены заранее). Свободными в результате остаются только личико и стопы. Когда ребенок полностью завернут, надо надеть на ступни смоченные водой такой же температуры хлопчатобумажные носочки, поверх - шерстяные носочки, а затем подвернуть простыню и одеяла так, чтобы полностью закрыть ступни. Если вы чувствуете, что малышу становится холодно, укройте его еще чем-нибудь и положите к ногам теплую грелку. Так он должен лежать 50 минут - 1 час. Старшим детям рекомендуется в это время давать потогонные травы, мед, малину - если на них нет аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем эффективнее процедура. Нередко потоотделение начинается не после первой или второй процедуры, а позже. Но не стоит делать обертывание дважды в день, лучше повторить эту процедуру во время нового подъема температуры на следующий день.

К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванну, чтобы очистить кожу от пота, затем после ванны, не вытирая ребенка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10-15 минут в кроватку, а потом одеть в чистое белье. Если малыш не хочет ложиться в ванну, обмойте его с помощью душа. А если вновь через 2-3 часа температура начнет подниматься, можно снова сделать такую же ванну, но без предварительного обертывания, или теплый душ, или вновь обтереть ребенка уксусным раствором.

Обертывания применяются не только при острых заболеваниях, но и при аллергических поражениях системы дыхания и кожи, а также при хронических заболеваниях различных органов. Можно делать обертывание всего тела, можно верхней половины тела или только живота - при болезнях пищеварительной системы.

> Очистительная клизма

Еще один полезный метод - очистительная клизма. При высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, вы предохраняете организм от всасывания вредных токсических продуктов. Кроме того, после очистительной клизмы температура обычно падает на 0,5-1,0 градуса, и состояние ребенка улучшается. Конечно, на время. Но ведь аспирин и пирамидон тоже снижают температуру только на 1-1,5 часа. Потом приходится давать их еще несколько раз...

> Просто водяную клизму ставить нельзя!

Бронхит лечение

Лечение бронхита у взрослых  и детей происходит в зависимости от формы и тяжести протекания заболевания.

Если у ребенка появилась небольшая температура, сбивать ее нужно, не мешайте организму самому бороться с вирусом. Только если температура поднялась выше 38,5-39 градусов, можно дать ребенку детский сироп нурофен или свечи цефекон. При высокой температуре от прогулок минимум 2 дня лучше воздержаться.

Как можно облегчить состояние малыша при высокой температуре:

  • обильно поить (для облегчения удаления жидкой мокроты)
  • не кутать
  • желательно не играть в активные игры
  • соблюдать постельный режим.
  • давайте малышу больше жидкости: компот, воду, фрукты, соки, морсы, кисели, чай с шиповником.

А вот чего делать категорически не нужно:

Сальбутамол входит в состав лекарства от кашля Аскорил – вместе с мукокинетиками бромгексином, гвайфенезином и ментолом. В такой форме его использовать удобнее, но не всегда результативнее.

Что ещё можно сделать, чтобы быстрее поправиться?

Повышенная температура тела после перенесенного бронхита может являться отголоском болезни. Лечить ее не нужно. Как только организм восстановится, температура нормализуется.

Низкая температура при бронхите свидетельствует о нарушении процесса терморегуляции. Возможные причины:

В случае когда скачки длятся очень долго, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину и пройти курс лечения при необходимости. При любом заболевании важно не заниматься самолечением и при длительном сохранении даже низкой температуры необходимо срочно обратиться к медику. Температура всегда сообщает о возникшем воспалительном процессе в организме человека, с которым противопоказано бороться собственными силами.

Разовое понижение или повышение температуры может быть последствием простого переутомления или перегрева. Нужно взять это на заметку и понаблюдать за дальнейшим самочувствием. Изменение температуры может быть сигналом о начале какого-то серьезного заболевания.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление