Височная головная боль. Woman.ru

Болит голова в височной области

Текст: Татьяна Маратова

Этим недугом страдают люди разных возрастов, наиболее повержены ему люди среднего возраста (от 30 до 50 лет) со слабым видом иммунитета, так как их жизненная активность в этом возрасте часто приводит к снижению активности и развитию различных болезней.

Причины головной боли в висках

Специалисты на сегодняшний день выделяют около 45 различных заболеваний, которые могут спровоцировать головную боль в области висков. Основными причинами головной боли в висках могут быть:

  • Строительные материалы, мебель, бытовая техника, изделия из пластмассы, игрушки, одежда может содержать токсичные соединения, вызывающие отравление организма, и как следствие сильную головную в области лба и висков.

При производстве некачественных товаров, строительных материалов, пластмассовых игрушек (китайского производства), мебели, бытовой техники используются формальдегиды, стиролы, фтолаты, винилхлориды, и самый опасный бисфенол А (вызывает онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, влияет на репродуктивную функцию, нарушает развитие головного мозга у детей и пр.).

Большинство из нас очень радуются новому линолеуму, пластиковым окнам, ламинату,  ковролину, натяжным потолкам, виниловым обоям, новой мягкой и корпусной мебели. Следует знать, что после капитального современного ремонта в ближайший год квартира становится непригодной для жилья и скорее напоминает газовую камеру.

Любые промышленные товары и материалы с сильным запахом выделяют в воздух пары токсических веществ, при вдыхании которых происходит медленное отравление организма, которое проявляется головной болью в области лба, болью в затылке, висках, аллергическим ринитом, аллергическим кашлем. Конечно, со временем токсичные пары испаряются менее интенсивно, но хроническое отравление не только провоцируют головную боль, но и способствует накоплению в организме вредных веществ, нарушая функции гормональной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, нагружая иммунную систему, медленно разрушая ее функции.

При покупке товаров для дома, будь-то мебель, бытовая техника, одежда, игрушки для детей, строительные материалы — принюхивайтесь и смотрите маркировку! Избегайте приобретения дешевых строительных материалов или бытовых предметов, источающих сильные химические запахи, особенно при покупке игрушек и одежды для детей.

5. Интоксикации (то есть отравления) , самая знакомая из которых - алкогольная;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове» , который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

Головная боль в области виска обладает неприятным свойством появляться в самое для этого неподходящее время и даже может прервать крепкий сон. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей организма и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а то и дней.

Тошнота при головной боли в висках часто является предвестником серьезных нарушений систем органов. Данный симптом характерен для вирусных инфекций, острых респираторный заболеваний, черепно-мозговых травм, менингита и некоторых психических нарушений. Кроме того, тошнота при головной боли в висках, всегда проявляется при мигрени, субарахноидальном кровоизлиянии и заболеваниях шейного позвоночного отдела.

Врачи при головных болях назначают ибупрофен, аспирин, анальгин, имет, сумамигрен, амигренин, пенталгин, нурофен, миг, пикамилон, теоникол, кавинтон, анаприлин, капотен, энап.

Разделим их по воздействию на провоцирующий фактор:

  • При головной боли, связанной с нарушением кровообращения мозга, назначают препараты, которые улучшают его: теоникол, инстенон, кавинтон, пикамилон.
  • При артериальной гипертензии назначаются препараты, снижающие давление: энап, капотен, клофелин, анаприлин, эналаприл, ларисту.
  • При воспалениях надо применять сульфаниламидные и антибактериальные препараты: стрептоцид, норсульфазол, фталазол, ингалипт, уросульфан, сульфазин.
  • Устранить отдельные формы головной боли можно при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов: клофезон, сулиндак, этодолак, напроксен, набуметон, кеторолак, фенацетин, пливалгин.
  • Устранить мигренозную боль помогут следующие препараты: аспирин, миг, темпалгин, аскофен, седалгин.

Перечисленные препараты имеют противопоказания. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

С помощью точечного массажа

Вспомогательными симптомами для подозрения подобного заболевания могут послужить головокружение, нечеткое зрение, возможно, припадки. Однако не стоит сразу поддаваться панике, поскольку подтвердить такой диагноз медики могут только после тщательного и комплексного обследования.

Но сильные головные боли не всегда связаны с каким-то заболеванием. Их могут спровоцировать и другие факторы, а именно:

  • неподвижный образ жизни, если вы любите посидеть перед телевизором или компьютером, будьте готовы к тому, что головная боль станет вашим «другом» надолго;
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, необходимо максимально оградить себя от стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок;
  • неправильное питание, головная боль непременно станет досаждать, если в вашем рационе преобладают продукты, в своем составе содержащие гистамин, кофеин либо нитраты, боль также могут спровоцировать диета и элементарное недоедание;
  • утомительные занятия – это один из факторов, вызывающих резкую головную боль у детей, кроме того, у детей интенсивные головные боли могут появляться и в период полового созревания;
  • чересчур большая нагрузка на мышцы головы и плечевого пояса.

Отдельно стоит выделить головные боли у женщин в период беременности. Это связано с постоянно меняющимся в этот момент времени гормональным фоном. Острые болевые ощущения в области головы при беременности могут быть обусловлены рядом факторов, к примеру, пониженным либо повышенным артериальным давлением, токсикозом, заметной прибавкой в весе и так далее.

— красные вина, сыр — вещество тирамин, вызывающий сужение артериального просвета.

— соевые — моносодоглютамат, растительный протеин.

Лечение боли в висках

Лечение боли в висках
Лечение боли в висках

Часто причина, почему болят виски, лечится симптоматически. Например, если «виновато» повышенное давление, специалисты рекомендуют использовать препараты с мягким действием, такие как каптоприл, капотен.

Различные нагрузки на организм человека не всегда оказывают благоприятное воздействие на его состояние. Стрессы, психологическое утомление и слабость, вызванная физическими факторами, зачастую сопровождаются образованием болей в висках. Даже длительное нахождение в некомфортной для себя позе может спровоцировать неприятный фактор. Особенно, данные причины характерны для городских жителей и людей, занятых в различных сферах труда, требующих максимального умственного напряжения.

Зачастую на развитие данного недуга влияют проблемы нервной системы, которые в дальнейшем могут развиться в различные патологии этой области, в частности увеличит риск появления нервоза.

Боль в висках может начаться и из-за чрезмерного употребления шоколада. Содержащиеся в нем кофеин и фенилэтиламин могут вызвать сужение кровеносных сосудов, что и провоцирует болевые ощущения.

В некоторых случаях головная боль в висках «лечится» довольно просто: обычным растиранием висков, умыванием холодной водой или соблюдением диеты. Но серьезные проблемы со здоровьем так легко не проходят, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые установят диагноз и предложат оптимальное лечение.

При лечении головной боли следует отметить уникальное гомеопатическое стредство - Монастырский сбор отца Георгия.Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия...

Одноклассники

Мой мир

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление