Жизнь без органов. Организм. Здоровье

Может ли человек жить без желудка

ЛЕГКИЕ

Где находятся Легкие занимают почти весь объем грудной клетки — сердце находится между ними и смещено в левую сторону, поэтому объем левого легкого приблизительно на 10% меньше, чем правого. В среднем в легкие взрослого человека помещается 5-6 л воздуха, но для спокойного вдоха нужно всего 500 мл.

Зачем нужны Чтобы вдыхать кислород и выдыхать углекислоту, говорить, петь, орать, не тонуть в воде.

Из-за чего удаляют Например, из-за злокачественной опухоли. А у опухоли могут быть много причин, ведь всю грязь этого мира мы пропускаем именно через легкие. Факторы риска: курение, яды, разлитые в городском воздухе, просто сбой в организме. А еще ты можешь заработать эмфизему легких на вредном производстве. Раньше источником опасности были также инфекционные заболевания (легкого запросто можно было лишиться из-за пневмонии), но с появлением антибиотиков такие случаи стали редкостью.

Что потом После удаления одного легкого второе увеличивается в размере и старается работать за двоих. Но при нагрузках одышки тебе не избежать. Ситуация, когда у тебя сначала вырезали из-за грязного воздуха одно легкое, после чего ты с горя закурил и у тебя появилось новообразование во втором, пахнет керосином. Правда, на этот случай у врачей предусмотрена трансплантация — если повезет, и нужный орган будет доступен тебе в нужные сроки.

ПЕЧЕНЬ

Очень многие люди считают, что после удаления желудка или его большей части уже невозможно вернуться к прежней активной жизни. Что человек навсегда остается зависим от строгой диеты, ему нельзя путешествовать, заниматься спортом и необходимо большую часть времени проводить дома (зимой прятаться от холода, весной от слякоти, летом от солнца, осенью от дождя).

Бытует мнение, что человек перенесший такую операцию остается инвалидом навсегда. Это совершенно неправильно. Если правильно себя вести в первые несколько месяцев и соблюдать ряд простых правил в дальнейшем, возврат к полноценной жизни не только возможен, но и обязателен.

12 важных внутренних органов, без которых вы, в принципе, можете обойтисьУ нас, как правило, имеется по две почки, но чтобы выжить, достаточно и одной. Некоторые люди даже рождаются с одной почкой, а другие — лишаются одной в результате травмы или донорства. Но при этом у них нет серьёзных проблем со здоровьем и продолжительностью жизни. Технически человек может жить вообще без почек, но тогда часто придётся прибегать к диализу, чтобы очистить организм.

Селезёнка3.

12 важных внутренних органов, без которых вы, в принципе, можете обойтисьСелезёнка фильтрует кровь и помогает организму бороться с инфекциями, но вовсе не является необходимой для выживания: её можно удалить, например, из-за повреждения, болезней крови или травм. Тем не менее, люди без селезёнки более склонны к инфекционным заболеваниям.

— И все-таки Вам и Вашим коллегам удалось предложить что-то новое в этой области… Расскажите об этом.

— У некоторых людей не одна поджелудочная железа, а две. Вторая железа (эктопическая), значительно меньших размеров, чем первая, формируется внутри двенадцатиперстной кишки еще до того, как человек родился. Здоровья этот орган-«дублер» не прибавляет: он находится в неудобном месте – рядом с желчными протоками и протоками основной поджелудочной железы. И как только «дополнительная» железа хоть немного воспаляется, она сдавливает проток основной железы. Из-за этого пациент не может ни работать, ни есть. Он теряет вес. У него постоянные боли.

По принятой методике, вместе с добавочной железой удаляют головку основной поджелудочной железы. После таких операций нередко развивается диабет. Бывают и другие осложнения. Чтобы защитить людей от этого, мы предложили оставить основную железу в покое, а удалять только пораженный участок 12-перстной кишки длиной всего 6-8 см. Первые пациенты, у которых удалена только «дополнительная» железа, чувствуют себя хорошо, выглядят совершенно здоровыми и вернулись к своей работе. По сложности обе операции сравнимы. По времени они тоже длятся примерно одинаково – 6-7 часов.

— 6-7 часов – это много или мало для хирургии органов пищеварения?

«Люди, живущие без желудка, часто вынуждены спать полусидя»

Может ли человек жить без желудка- Наконечный пересказал нам статью об искусственном желудке и потребовал: «Сделайте мне точно такой же!» — улыбается кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением противоопухолевого центра Сергей Готовкин.

Операция противопоказана больным при наличии отдаленных метастозов в легкие, печень, в лимфатические узлы над ключицами, при наличии выраженного асцита, в тех случаях, когда гистологически доказанного зараженность метастазами лимфатических узлов 3 и 4 порядка, то есть тех лимфатических узлов, которые не удаляются в одном блоке с желудком. К противопоказаниям общего характера относятся резкая кахексия и тяжелые формы сопутствующих заболеваний.

6. Удаление кишечника

Кишечник человека в среднем от четырех до шести метров длиной, и ученые давно задавали вопрос - зачем столько? Не лучше ли, чтобы он был короче и удобней?

К счастью, с профилактической целью (например, при лечении дисбактериоза) кишечник никто никогда не удалял, но резекции части кишечника проводят при возникновении, например, кишечной непроходимости, при опухолях. Как правило, больной хорошо переносит удаление примерно 40 % тонкой кишки, и кишечник приспосабливается к новым условиям. Резекция большего объема ведет к тяжелым расстройствам пищеварения, развитию анемии, постоянным поносам.

При искусственном парентеральном питании питательные вещества необходимые организму вводятся непосредственно в кровь. Применяется в стационаре, после операции. При искусственном энтеральном питании питательные вещества вводятся в желудочно-кишечный тракт с помощью зондов.

Реабилитация после операции по удалению желудка

Многие пациенты говорят, что их беспокоит изжога после удаления желудка. Причина ее возникновения – это заброс щелочного содержимого кишечника в пищевод.

После гастроэктомии, как и после другой операции — существует реабилитация больных. Реабилитация после удаления желудка длится около 3 месяцев.

Пациентом должна соблюдаться гипонатриевая диета (сокращение употребления жиров, углеводов, повышенное потребление белков, витаминов).

Во время реабилитации, пациент должен освоить ежедневное опорожнение кишечника.

Чтобы стул был более густым — в питание надо включать гречку и рис. А если необходимо разжижение стула – кефир, отварную свеклу, чернослив.

Рвота при раке желудка появляется не сразу. Она возникает в тот момент, когда опухоль начинает распадаться и в желудке начинают происходить катаральные или гнилостные процессы. С этого момента рвота «посещает» больного регулярно. Рвотные массы обычно имеют неприятный запах гнили или просто кислый запах, встречаются остатки не переработанной пищи.

Также у больных с запущенной формой заболевания часто наблюдаются рвотные массы с наличием крови. Это говорит об изъязвлении раковой опухоли, вследствие чего некоторое количество крови попадает в полость желудка. Редко встречается рвота алой кровью, чаще можно наблюдать рвоту так называемой «кофейной гущей» - цвет крови при рвоте носит темно-коричневый, почти черный оттенок.

Рак – очень опасное заболевание, однако современная медицина разработала и продолжает разрабатывать эффективные методы борьбы с данным заболеванием. Стоит помнить о том, что чем раньше выявлена болезнь, тем проще она поддается лечению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление