Болит голова в затылке – причины пульсирующей головной боли в затылке, шее, висках, справа и слева, лечение

Болит голова и затылок

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Чтобы понять, почему болит затылок головы, необходимо выявить причины появления таких болей.

Назовем самые распространенные из них.

Шейный остеохондроз

боли в затылкеШейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Пораженными могут быть одновременно несколько позвоночных отделов.

Если остеохондроз затрагивает шейную зону, пострадавшему ставят диагноз «шейный остеохондроз».

Недуг может возникнуть из-за:

  • сидячего образа жизни;
  • малой подвижности;
  • курения, алкоголя;
  • избыточного веса;
  • неправильного положения тела во время сна;
  • генетической предрасположенности.

Первые появления недуга – боль в области шеи и тяжесть в затылке – можно спутать с состоянием переутомления.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

Шейный спондилез

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Синдромы боли могут появиться и при нахождении человека в спокойном неподвижном положении, особенно в ночной период.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

Болит шея. Что делать?

Болит шея. Что делать?
Болит шея. Что делать?
Боли в шее, отдающие в затылок, могут иметь такие первопричины:

Может возникать вследствие шейного остеохондроза. А его основными симптомами являются вестибулярные проявления, среди которых головокружение, шум в ушах, расстройства слуха и зрения и, конечно, постоянные боли в области затылка. Среди других симптомов бледность кожи лица, рвота, тошнота, нарушение координации движений, обмороки.

Шейный спондилез

Это заболевание вызывается деформированием и разрастанием остеофитов – боковых отростков позвонков. Неправильно связывать появление остеофитов с отложением солей - они появляются вследствие перерождения в костную ткань тканей связок. Заболевание это из числа «возрастных», но может появиться и в более молодом возрасте при малоподвижном или сидячем образе жизни.

При заболевании помимо затылочных болей, охватывающих всю заднюю часть головы, человек испытывает болезненные ощущения в верхнем плечевом поясе, боль также отдает в уши и глаза. В состоянии покоя боль затихает, но во время активности обычно усиливается. Также сохраняется повышенная нагрузка на шейный отдел позвоночника во время сна, поэтому это состояние часто сопровождается ухудшением качества сна.

Шейная мигрень

Для того чтобы назначить адекватное лечение головной боли в затылке, необходимо выяснить, по какой причине она возникла. Для этого пациенту необходимо пройти предварительное обследование, которое включает в себя рентгенограмму шейного отдела позвоночника.

Чаще всего лечением головных болей в затылке занимаются следующие специалисты: травматолог, невролог, мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры, массажист, физиотерапевт.

Невралгия или воспаление затылочного часто сопутствует остеохондрозу и иным заболеваниям шейного отдела позвоночного столба. Переохлаждение может являться причиной невралгии данного типа. Боли в затылке являются очень сильными, даже жгучими и стреляющими, характеризуются приступообразным течением.

Затем боль распространяется на шею, уши, а также нижнюю челюсть и спину. Любые изменения положения головы, а также кашель приводят к резкому усилению головной боли. В межприступный период остается боль давящего характера в затылочной области головы. При длительном течении болезни возникает чрезмерная чувствительность кожи головы на затылочной части.

Сосудистые боли

При спазме артерий, расположенных на поверхности или внутри черепа, возникают пульсирующие боли, которые начинаются в затылочной части головы и потом довольно быстро распространяются на лоб. При движении болевой синдром становится интенсивнее, а в состоянии покоя – уменьшается.

Невралгия затылочного нерва характеризуется сильными периодическими болями в виде приступов. Боли интенсивные, распространяются на шею и ухо, болит затылок. При поворотах головы, шеи, всего тела, при чихании и кашле больные отмечают «стреляющий» характер болей. В перерывах между приступами пациенты жалуются на неприятное давящее ощущение в области затылка. Мышцы шеи при невралгии скованы и напряжены, кожа затылка отличается гиперестезией.

- Артериальная гипертензия может стать причиной того, что болит затылок, такая боль особенно неприятна для пациентов по утрам.

- Симптомом шейной мигрени является резкая боль в затылке, височной области, часто боли распространяются на надбровную зону. Пациенты жалуются на рези и потемнение в глазах, также при шейной мигрени наблюдаются такие симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата, как шум и треск в ушах, ухудшение слуха, головокружение, болит затылок.

9. Иногда шейный остеохондроз вызывает так называемый вертебробазилярный синдром. Его симптомами становятся вестибулярные проявления (шум в ушах, головокружение, застилает взгляд, иные расстройства зрения и слуха), болит затылочная часть головы. Также характерны для данного синдрома икота, тошнота, рвота, бледность кожных покровов лица, некоторые нарушения координации движений. Для данного заболевания характерны обмороки без потери сознания, сопровождающиеся потерей равновесия и обездвиженностью, становящиеся следствием изменения положения головы (запрокидывание, поворот).

10. Продолжительное мышечное напряжение, сопряженное с неправильным положением шеи и головы при физических упражнениях, чтении или письме. Если данная ситуация повторяется достаточно часто, у человека могут возникнуть т. н. головные боли напряжения. Их основной симптом – давление, прогрессирующее в боль в затылочной и лобной части головы. Это ощущение может сопровождать удерживание головы в одном положении при просмотре телевизора или работе за компьютером, чтении, письме, занятиях спортом. Также схожие признаки могут наблюдаться при волнении, переутомлении, сосредоточенности на работе. У больного может создаться впечатление, что ему на голову надет невидимый обруч или головной убор, сдавливающий череп. Характер боли умеренный, не спазматический, а постоянный. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в области лба (болят мышцы), висков, затылка, шеи. Обычно определяется болезненность мышц лба, висков, затылка и задней поверхности шеи. При надавливании ощущается напряжение и в некоторых местах даже уплотнения, прикосновения отзываются болью. Возможны также головокружение и шум в ушах. Часто боль можно уменьшить, зафиксировав положение шеи.

Причины пульсирующей боли могут быть самыми разными. Вызвана такая боль острыми инфекционными простудными заболеваниями – менингитом или гайморитом. Либо закрытоугольной глаукомой. Иногда пульсирующая боль возникает из-за перенапряжения зрительного нерва. К этому приводит ношение очков с неверным значением диоптрий. В таком случае нужно обратиться к офтальмологу.

Иногда к такой боли приводит височный артрит. Возникает он вследствие получения травм, либо бывает хроническим, вызванным воспалительным процессом. При таком заболевании височная область вызывает чувство скованности, и появляются сторонние шумы при движениях нижней челюсти. Это также вызывает боль и дискомфорт.

  • Снимает напряжение мышц и восстанавливает силы сосудов чай с душицей обыкновенной. Его нужно употреблять регулярно.
  • В считаные минуты снимает головную боль компресс из листьев любистока. Его накладывают на шею и затылок. Свежие листья растения измельчают и заливают горячей водой. Важно, чтобы все листочки были покрыты жидкостью. Смесь настаивается до комнатной температуры. Затем полученную кашицу кладут на салфетку и прикладывают к больному месту.

Профилактика заболеваний шеи, затылка и головы

Чтобы не задаваться вопросом о том, почему болит шея и затылок, специалисты рекомендуют профилактические мероприятия и правила, которые помогут избежать многих негативных последствий и не навредить здоровью.

  • Исключить резкие движения головой во время поворота, наклона или других действий.
  • Через каждые полчаса менять положение тела, если вы долго сидите в одной позе.
  • Поддерживать правильную осанку туловища.
  • Не напрягать межпозвоночные диски, долго пребывая в вертикальном положении.
  • Исключить поднятие тяжелого груза.
  • Ежедневно выполнять физические упражнения для укрепления мышц спины и шеи.
  • Не переохлаждать организм и избегать сквозняков.
  • Следовать рациональному питанию и здоровому образу жизни. Спать 7-8 часов, лучше на кровати с ортопедической основой. В меньших количествах употреблять шоколад, орехи, бананы, острую и копченую пищу. Не употреблять алкоголь и бросить курить.
  • Заниматься закаливанием организма, что повысит иммунитет и сохранит надолго ваше здоровье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление