Как использовать дегтярное мыло для волос: польза и правила применения

Дегтярное мыло полезно для волос
дегтярное мыло
дегтярное мыло

Несмотря на многообразие современных средств по уходу за волосами, деготь занимает свою нишу и становится всё более ценным и популярным. Приверженцы натуральной косметики отдают предпочтение дегтю за его целебные свойства.

Состав и полезные свойства: что скрывает упаковка

Невзрачная упаковка с простым названием «дегтярное мыло» скрывает старое народное средство наших бабушек, в его составе содержится натуральный берёзовый дёготь, который:

Дегтярное мыло, вред и полезность которого давно уже известны, помогло уже многим. А знаете ли вы, что данный продукт на 90% состоит из мыла, а остальные 10% достались берёзовому дёгтю? Так вот, последняя составляющая и является самым уникальным и полезным, что только может быть в данном средстве.

Дегтярное мыло, полезность и вред которого с давних времён известны медицине, применяется при таких частых заболеваниях, как фурункулёз, экзема, а также при различных дерматологических недугах. Это средство регулярно используют для ухода за больными, которые лишены возможности передвигаться, в частности при образовании пролежней. Также мыло способно заживлять трещины на пятках, ссадины, ожоги, обморожения.

Это средство подходит практически для всех типов кожи, что является его незаменимым достоинством.

Единственное, что может привести в замешательство при использовании дегтярного мыла, - его резкий запах. Но и здесь можно найти выход – спрятать его в мыльницу, чтобы непривычное «амбре» не распространялось по всему помещению. Не стоит бояться, что после применения неприятный запах останется на долгое время, ведь он выветрится уже через несколько минут.

Давайте разберёмся, в каких случаях окажет помощь это незаменимое и универсальное средство.

  • натриевые соляные экстракты;
  • природные масла и насыщенные жирные кислоты;
  • березовый деготь;
  • вода;
  • динатриевая соль;
  • лимонная кислота;
  • природный загуститель из целлюлозы.

Такой богатый состав дегтярного мыла позволяет применять его при различных проблемах волос. Польза дегтярного мыла для волос проявляется во многих аспектах, основными его свойствами считаются:

  • способность восстанавливать поврежденные ткани – его применяют от себореи, экземы и прочих заболеваний кожи головы;
  • высокая противомикробная защита – березовый деготь устраняет любые вирусные и грибковые инфекции, поэтому быстро и надежно избавляет от перхоти;
  • улучшение кровоснабжения кожи головы – это позволяет наладить полноценное функционирование волосяных фолликулов, что ускоряет рост волос и значительно улучшает состояние кожи головы;
  • восстановление структуры поврежденных волос – наличие в составе мыла природных растительных масел способствует скреплению поврежденных участков волос и улучшению внешнего вида прически;
  • устранение жирности и сальности кудрей – деготь прекрасно подходит для жирных волос, поскольку помогает устранить сальные излишки и придает локонам пышности и свежести.

Благодаря полезным свойствам дегтярного мыла при мытье головы локоны получают целый комплекс полезных веществ и стимулирующих воздействий. Многими используется дегтярное мыло от выпадения волос, потому что оно вызывает усиленное кровообращение, и волосяные луковицы лучше снабжаются питательными веществами. Волосы начинают лучше расти и становятся крепче.

Пользоваться дегтярным мылом очень просто. Нужно обильно намылить руки и этими руками с пеной начинать мыть шевелюру у корней. Если мыла попало недостаточно, то снова повторить намыливание рук. Куском дегтевого мыла тереть по голове не рекомендуется, но длинные пряди можно намыливать, аккуратно перемещая мыло по волосам.

Также хорошим вариантом получения мыльного раствора является высыпание натертого на терке мыла в теплую воду и растворение его. Затем нужно смочить волосы теплой водой и наносить на них мыльный раствор, при этом легкими движениями массировать кожу головы.  После мытья шевелюры нужно хорошо смыть остатки мыла проточной теплой водой.

  1. Отлично справляется с перхотью, устраняет зуд кожи головы. Обязательно попробуйте это средство, если уже длительное время не можете избавиться от себореи.

  2. Способствует укреплению волосяных луковиц, и, как следствие, волосы выпадают по минимуму, появляются новые волоски. Особенно актуально это в весенний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и волосы буквально «сыпятся» с вашей головы.

  3. Еще один немаловажный плюс в копилку дегтярного мыла – его дешевизна. Недорогой и эффективный уход за шевелюрой – что может быть лучше!

  4. Ну и, в завершение, еще один козырь. Средство содержит в своем составе только натуральные компоненты – зачастую это 90 процентов обычного мыла и 10 процентов натурального березового дегтя. Никаких сульфатов, силиконов и парабенов, врагов здоровой кожи головы.

Отлично справляется с перхотью, устраняет зуд кожи головы. Обязательно попробуйте это средство, если уже длительное время не можете избавиться от себореи.

Способствует укреплению волосяных луковиц, и, как следствие, волосы выпадают по минимуму, появляются новые волоски. Особенно актуально это в весенний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и волосы буквально «сыпятся» с вашей головы.

Если данным средством заменить шампунь, то и вместо промышленного бальзама желательно, использовать, к примеру, отвар из крапивы, ромашки или раствор уксуса. Такие природные средства помогут придать волосам шелковистость и мягкость, при этом процесс расчесывания будет значительно облегчен. Не рекомендуется это средство использовать длительно, поскольку оно может подсушить кожу головы. Желательно дегтярное мыло применять непродолжительными курсами.

Благодаря инсектицидным свойствам этот вид мыла способно отлично отделять гнид и уничтожать еще живых

. Волосы следует тщательно намылить и оставить получившуюся шапку пены на минут десять-пятнадцать. После чего волосы следует хорошо промыть и  расчесывать густой расческой.

Чтобы волосы были крепкими и хорошо росли, также используется маска для волос с дегтем. Ее несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять небольшой кусок дегтярного мыла и натереть его на мелкой терке. Далее следует размешать полученное протертое мыло с небольшим количеством воды. Потом предварительно вспенив, получившуюся смесь воды и мыла, нужно в нее добавить столовую ложку репейного масла. Некоторые люди добавляют также и оливковое масло для большего лечебного эффекта.

maska-maska.ru-degtyarnoe-mylo-dlya-volos-2
maska-maska.ru-degtyarnoe-mylo-dlya-volos-2

Мариана, 19 лет

Мыло просто чудо спасительное. Перхоть уменьшилась, а после повторного курса вообще исчезла. Заодно ушли и прыщики с лица. Теперь иногда им умываюсь, для профилактики.

Алла, 26 лет

Очень сильно сушит кожу головы. Ощущение «стянутости». Но может это только у меня?

Дегтярное мыло — своими руками

Это всемогущее мыло можно не только купить, но и изготовить самостоятельно. Рецептов существует масса, и один из них, очень простой, предлагаем вам:

  • детское мыло (российского производства) – 100 г;
  • деготь – 1-1,5 столовых ложки;
  • вода – 100 г;
  • базовое масло – 1-2 столовых ложки.

Напоследок заметим: дегтярное мыло для волос применяется с древних времен, а рецепты с использованием дегтя очень часто встречаются в народной и официальной медицине. Эффективность дегтярного мыла проверена временем, и оно отлично справляется со многими проблемами волос, возвращая блеск и роскошь прически

Специально для сайта «Секреты Совершенства»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление