Ñòàòüÿ Âåëè÷êî Â. Î. "Èçìåðåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ"

Давление 114 на 91

Èçìåðåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ

Öèôðû "íîðìàëüíîãî" èëè "ðàáî÷åãî" àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ó îäíîãî è òîãî æå ÷åëîâåêà íåïîñòîÿííûâ òå÷åíèå åãî æèçíè, îíè ìîãóò èçìåíÿòüñÿ ñ âîçðàñòîì, çàâèñåòü îò ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ è íàëè÷èÿ òîãîèëè èíîãî çàáîëåâàíèÿ. Ó íîâîðîæäåííîãî ñðåäíèå ïîêàçàòåëè àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ (ÀÄ) ñîñòàâëÿþò80/50 ìì ðò. ñò.  òå÷åíèå âñåãî ïåðèîäà âçðîñëåíèÿ ýòîò ïîêàçàòåëü ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàåòñÿ (ñì. òàáëèöó).

01.05.15

126/82(68) 125/88(70)

122/82 (68) 122/84

Но чем выше давление в сосудах, тем больше жидкости просачивается из них наружу. Пытаться нормализовать его таким образом – все равно, что носить воду в решете: чем больше льешь, тем сильнее вытекает. Это крайне опасно! Назревающую проблему нужно выявить как можно раньше, пока еще не сформировался замкнутый круг.

Особый контроль за давлением

Очень тщательно должны следить за давлением будущие мамочки из группы риска. В нее входят те, у кого были выкидыши или осложнения во время предыдущей беременности, а также женщины, страдающие избыточным весом, гормональными расстройствами, гипертонией, нейроциркуляторной дистонией, заболеваниями почек и других внутренних органов, осложняющими беременность.

В подобных случаях помимо ежедневного контроля за давлением дома врач может направить беременную на суточный мониторинг арториального давления – почасовое измерение портативным прибором. Оно выявляет внезапные скачки этого показателя в течение дня и ночи. Такую проверку рекомендуют делать трижды: первый раз – на ранних сроках, чтобы выявить склонность к гипотонии, во второй – в 24-28 недель, когда возрастает вероятность гестоза, третий – незадолго до родов, чтобы убедиться – все в норме, тревожиться не о чем!

<80>

Оптимальные показатели артериального давления

Нормальное

120-129

80-84

Жимолость голубая является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель "в мундирах" вместе с кожурой, так как в нем много калия, а он снижает диастолическое давление.

Например, здоровый человек поел, прошло 2-3 часа, и пульс начинает "частить". Еще нет рвоты, но учащенный пульс предупреждает об опасности отравления.

Если у человека высокая магниточувствительность и внезапно возникает магнитная буря, которая влияет на снижение артериального давления (особенно у людей с низким артериальным давлением - гипотонией), то пульс сразу начинает учащаться, поддерживая оптимальный для человека уровень АД.

При резком повышении АД характер пульса также меняется - человек ощущает его напряженные удары.

Частота пульса изменяется в течение дня. Большинством исследователей наибольшая частота пульса отмечена в 10, а также в 18 часов.

Максимальный прирост пульса после физической нагрузки наблюдается в 13-14 часов - эти часы наиболее неблагоприятные для физических нагрузок. В такие часы не следует делать массаж, бальнеотерапию и париться в бане, так как повышена температурная чувствительность.

Гипертоническая болезнь и другие недуги

Чего не надо делать

Тем, кто хочет избежать гипертонической болезни или избавиться от легкой ее формы, следует соблюдать несколько правил.

Не надо курить.Никотин возбуждает симпатодареналовую систему, которая тонизирует стенки сосудов.

Не стоит объедаться.Ожирение и гипертоническая болезнь идут рука об руку.  По данным некоторый специалистов, снижение веса на 5 кг позволяет снизить систолическое давление на 5 мм рт. ст.  Диетологи советуют снизить количество потребляемых калорий до 1200, исключив животные жиры и богатые холестерином продукты, а также бананы и сыры.  И пейте меньше. И воды, и алкоголя, особенно пива. Алкогольные напитки калорийные.

Примечание:

  1. У эмоциональных людей наблюдается «эффект белого халата», когда в результате сильного эмоционального волнения при посещении лечебного учреждения в кабинете врача показание АД оказывается существенно выше, чем при измерении в домашних условиях.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальный показатель нормального АД, который меньше общепринятой нормы. Например, у человека на протяжении многих лет АД 90/60 мм.рт.ст. При этом АД он чувствует себя нормально. Повышение АД у такого человека до общепринятой нормы будет сопровождаться ухудшением самочувствия и следует рассматривать как повышенное артериальное давление, требующее медикаментозной коррекции до пределов его индивидуальной нормы.
  3. АД выше общепринятого при нормальном самочувствии нельзя рассматривать как вариант индивидуальной нормы.
  4. Частота сердечных сокращений (пульс) в покое составляет от 60 до 80 ударов в минуту.
  • в возрасте от 20 до 30 лет 117-121 / 74-76 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 30 до 40 лет 121-125 / 76-79 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 40 до 50 лет 125-129 / 79-82 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 50 до 60 лет 129-133 / 82-85 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 60 до 70 лет 133-137 / 85-88 мм.рт.ст.;
  • в возрасте от 70 до 80 лет 137-141 / 88-91 мм.рт.ст..

Примечание:


Khomitskaya

05.11.2009, 17:17

Сейчас (в 16.30) давление 104/74, пульс 74. Жжение в груди, покраснение лица.

Что бы Вы посоветовали в данной ситуации?ситуация для немедленного обращения к очному врачу


Спасибо за ответ!

Жжение в груди прошло.

Может быть оно было связано с гормональной перестройкой моего организма?

Что бы Вы посоветовали относительно приема Нолипрела? Стоит ли его продолжать принимать? 1 т. или 0,5 т.?

Заранее спасибо!


Khomitskaya

05.11.2009, 22:21

оценить эффективность антигипертензивной терапии можно не ранее, чем через 2 недели от ее начала, не советую самостоятельно экспериментировать с дозой. Пока не вижу оснований для снижения дозы получаемого препарата. Если неприятные ощущения в груди повторятся, немедленно обращайтесь к очному врачу.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление