Ультрафиолет и солярий – о вреде и пользе использования

Солярий опасный или нет

Спектр солнечного излучения состоит из ультрафиолетовых лучей А, В, С. Лучи УФ-А, являясь самыми жёсткими, проникают глубже всего в дерму. Лучи УФ-В составляют средневолновую часть ультрафиолетового спектра. Лучи УФ-С обладают самой высокой энергией и являются самыми опасными, но к счастью, почти все задерживаются озоновым слоем Земли. Незначительная часть, достигшая земли и попадающая на кожу людей, не проникает глубже верхних слоёв эпидермиса, благодаря чему доля УФ-С в воспалительной реакции кожи в ответ на УФО оказывается минимальной.

Не все знают, что в солярий ходить вредно, и тем более не все осознают, какой именно вред может нанести солярий. Без лишних слов перейдем к описанию этого вреда.

Что плохого в соляриях? Чем опасен солярий?

Вы все знаете, что загар – это реакция организма на определенный вид излучения, которое вредно для него.

  1. В солярии вы быстро получаете ровный, красивый загар – с этим трудно поспорить.
  2. С помощью нескольких сеансов в солярии кожу можно подготовить к воздействию летнего солнца.
  3. Правильный загар в солярии повышает иммунитет, помогает избавиться от угрей и высыпаний.
  4. В солярии, в отличии от солнечного загара, строго регулируется процентное соотношение видов излучения, что помогает обезопасить кожу от негативного их влияния. К тому же такой загар создает барьер для воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
  5. Пребывание в солярии стимулирует выработку витамина Д, который благотворно влияет на мышечную и костную систему.
  6. Пребывание в солярии вызывает повышение интенсивности выработки эндорфинов, что помогает бороться со стрессом.

Согласитесь, аргументов немало, а значит польза есть.

Наряду с завлекающей рекламой появилось много информации о страшных последствиях пребывания в солярии, якобы от этой процедуры только вред, особенно для женщин. Вот факты, которые доказали ученые. Судите сами:

вред солярия
вред солярия

Первой спасти подростков и молодежь от соляриев решили в Шотландии. Там в 2008 году ввели закон, запрещающий пользоваться искусственным солнцем тем, кому не исполнилось 18 лет. Теперь под тот же запрет попадают и молодые жители Англии. Ограничения распространяются на салоны красоты, спа, гостиницы, спортзалы и другие коммерческие предприятия. Те же салоны, которые позволят лицам младше 18 лет загорать в солярии, будут оштрафованы на сумму до 20 тысяч фунтов (это почти 33 тысячи долларов).

Однако критики говорят: закон все равно не будет работать, потому что он не обязывает всех владельцев соляриев требовать у клиентов удостоверения или паспорта, чтобы проверить их возраст. Кроме того, в Британии вовсе и не обязательно ходить в салон, чтобы позагорать под искусственным солнцем. У многих солярии стоят дома. Эту практику надо запретить, считает Хелен Завадски, чья дочь Тереза умерла от рака кожи в возрасте 31 года. Женщина раз в неделю загорала в домашнем солярии. Теперь мать Терезы ведет активную компанию против салонов, предлагающих услугу искусственного загара.

Рак кожи, меланома

rak-kozhy

Рак кожи в структуре онкологической заболеваемости занимает третье место, меланома вошла в разряд двадцати наиболее часто наблюдающихся неоплазий человека. Увеличение числа вновь заболевших составляет 4-8%, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего прироста. Половые различия при опухолях кожи незначительны. Основной канцерогенный фактор внешней среды – солнечная радиация. К злокачественным опухолям кожи предрасположены блондины и рыжие с голубыми или зелеными глазами, веснушчатой кожей, плохо загорающие и получавшие многократные солнечные ожоги в детстве.Предопухолевыми заболеваниями для рака кожи считают пигментную ксеродерму, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, эритроплазию Кейра. Факультативные предраки – изменения, связанные со старением кожи, – атрофия, старческие кератомы, кератоакантомы. Рак кожи обычно развивается на фоне послеожоговых и посттравматических рубцов, трофических язв, остеомиелитических свищей, волчаночных язв, сифилитических гумм. Рак связан с воздействием профессиональных вредностей у лиц, имевших контакт с радиацией, продуктами перегонки каменного угля и нефти, мышьяком. Для меланомы кожи облигатным предраком является пигментная ксеродерма – врожденное генетически обусловленное снижением способности к репарации ДНК, поврежденной действием ультрафиолетового излучения. Вначале появляются отечные шелушащиеся пятна, кожа атрофируется, образуются трещины, бородавчатые разрастания и на этом фоне развиваются злокачественные опухоли кожи. Меланоз Дюбрея обычно встречается у пожилых, проявляясь на лице и шее. Его характеризуют неравномерная пигментация, полициклические контуры, подчеркнутый кожный рисунок. Некоторые пигментные невусы рассматривают как меланомоопасные. По гистологическому строению – это пограничные и в меньшей степени смешанные невусы.Должны вызывать опасения следующие характеристики пигментных образований: плоские, интенсивно пигментированные, с неровной поверхностью, с нечеткими полициклическими контурами образования диаметром более 6 мм, а также пигментные образования с признаками активности – пациент отмечает их увеличение, изменение пигментации, появление зуда, жжения, покалывания. В эту группу также включают наследственные диспластические, гигантские и голубые невусы.

Патоморфология меланомы

Правильно загорать в солярии
Правильно загорать в солярии

Солярий противопоказан:

  • Людям, у которых есть какие-либо проблемы с щитовидной железой;
  • При мастопатии, болях и чувстве тяжести в груди;
  • Во время приема гормональных и противозачаточных препаратов, антибиотиков и антидепрессантов;
  • Тем, у кого есть какие-либо воспалительные процессы, тем более на коже;
  • Людям с онкопатологией, которая сейчас в наличии или даже пролеченной;
  • Тем, у кого нарушена пигментация кожи (витилиго, различные гипомеланозы).

Существует распространенное заблуждение о том, что практически каждый, кто посещает солярий, обречен на заболевание рака кожи. Мужчины, соблюдающие все правила посещения солярия, могут не беспокоиться, потому что тогда риск заболевания минимален.

Продолжительность сеансов в солярии зависит от того, к какому типу внешности вы относитесь. Существует всего лишь 4 основных типа, каждый из которых имеет свои отличительные признаки. На основе информации, изложенной ниже, постарайтесь понять, к какому именно типу внешности вы относитесь. Думаю, у вас все получится.

— Если вы обладательница каштановых или темно — русых волос, темных глаз и светлой кожи, то вам можно загорать не более трех раз в неделю по 20 минут.  Важно сделать перерыв на две недели после первого сеанса. В целом вам потребуется 5-6 сеансов — при этом вы получите интенсивный загар, но к сожалению не стойкий. Поэтому чтобы поддержать загар вам нужно будет пользоваться им один два раза в неделю.

— Если вы обладательница смуглой кожи, темных волос и карих глаз, то вам достаточно будет три сеанса по 20 минут. После чего вы получите яркий легко поддерживаемый загар — поэтому для сохранения красивого загара, вам будет достаточно посещать солярий один раз в неделю.

Плюсы и минусы от посещения солярия

- Различаются ли мужская и женская процедура?

- Нет, эти процедуры универсальны. Кстати, сегодня мужчины даже чаще, чем представительницы прекрасного пола, стремятся иметь загорелую кожу. Загар стал одной из составляющих образа преуспевающих людей.

- Как сходит моментальный загар?

Основное правило для новичков - здравый смысл и строгое дозирование времени сеансов. Перед посещением следует снять макияж и воспользоваться специальной косметикой. Она придаст загару приятный ровный оттенок и сделает его стойким. Очки, шапочка для волос и стикини для груди в солярии обязательны. Мечтая превратиться в обольстительную мулатку и торопясь подставить свою нежную кожу под безжалостные лучи искусственного солнца, разумно задуматься над последствиями, реально оценить возможный вред солярия, ведь ваше здоровье – эта не та жертва, которую стоит приносить на алтарь красоты.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление