Признаки пневмонии у детей. Как распознать серьезное заболевание?

Как распознать воспаление легких

Здоровье > Будь здоровым > Признаки пневмонии у детей. Как распознать серьезное заболевание?

Пневмония
Пневмония
Пневмония – страшное заболевание, которое детьми переносится очень тяжело. Залогом успешного выздоровления является вовремя поставленный диагноз и правильное лечение.

Пневмония как воспалительное заболевание

Чем может быть вызвана пневмония у детей?

Основная причина заболевания – бактерии. Вирусы группы ОРВИ также могут стать причиной, как самостоятельного заболевания, так и проложить путь бактериям конкретно в легочную ткань. В некоторых случаях воспаление может быть вызвано грибковой флорой или внутриклеточными микробами (хламидии, микоплазмы).

С помощью пальцев руки глухими ударами по грудной клетке устанавливается область расположения легочных полей, а также воздушность ткани. Чтобы диагностировать бронхит или пневмонию при использовании этого метода диагностики, необходимо знать характеристики перкуторного звука, которые существуют у человека в норме

Следующий этап плана диагностики – аускультация. Она предполагает «выслушивание» дыхания с помощью специального медицинского прибора – фонендоскопа. При пневмонии аускультация позволяет выявить следующие симптомы:

  • Влажные, звучные мелкопузырчатые хрипы. Они появляются из-за скопления экссудата в просвете альвеол. Диагностическое значение данного симптома возрастает при наличии одновременно нескольких признаков утолщения легочной ткани (бронхофония, ослабление звука);
  • Сухие, распространенные хрипы разного калибра свидетельствуют о хроническом бронхите;
  • Отсутствие хрипов свидетельствует о том, что воспалительных изменений стенки бронхов и альвеол не имеется.

аускультация и перкуссия осуществляются для выявления воспаления легких

Вышеперечисленные аускультативные критерии работают только при поражении нескольких альвеол одновременно. Если у человека очаговая пневмония, аускультация может не выявить патологических симптомов. Перкуссия и аускультация – ведущие методы диагностики заболевания у детей, так как рентгенодиагностику органов грудной клетки для них врачи назначают только в крайних случаях.

У взрослых стандартная диагностика воспаления легких всегда опирается не только на результаты клинической картины, но и на данные рентгенографии органов грудной клетки.

План обследования легких у пульмонологов

В практике пульмонологов встречаются случаи, когда результаты внешнего осмотра пациента свидетельствуют о подозрении на пневмонию, а рентгеновский снимок не подтверждает такую информацию.

Морфологические симптомы двухстороннего воспаления легочной ткани

Двухстороннее воспаление легких у взрослых сопровождается поражением доли или сегмента легочной ткани обоих легких. Процесс характеризуется циклом развития морфологических изменений, которые протекают в 3 стадии:

  • Серое опеченение;
  • Красное опеченение;
  • Разрешение.

Распознать стадию красного опеченения очень важно, так как за ней следует дыхательная недостаточность. Если применить адекватную антибиотикотерапию в этом промежутке патологического процесса, можно предотвратить серьезные осложнения легочной патологии.

Как протекает двухсторонняя пневмония

Красное опеченение (стадия прилива) сопровождается сильным кровотечением из капилляров альвеолярной ткани, спастическим сокращением сосудов. Продолжительность данной формы болезни в среднем равна от 12 часов до 3 суток. За этот промежуток формируется повышение температуры, слабый кашель и ринит (воспаление носовых ходов). Выявление данных признаков позволяет предотвратить грозные осложнения и даже летальный исход.

С красного опеченения начинается крупозное воспаление легких у взрослых, которое характеризуется двухсторонним многоочаговым поражением легочной ткани. Вызывает его пневмококковая инфекция.

Протекание недуга

Пневмония без температуры может начаться совершенно внезапно с резкого снижения работоспособности, повышения вялости и появлении сонливости днем. Бывает, что во время такого воспаления температура тела человека незначительно повышается, но не более чем до отметки в 37,0-37,2 °С. Кашель при этом может быть как сильным, так и весьма слабым, причем отсутствие мокроты говорит о невозможности бронхов справляться со своими функциями. Эти симптомы указывают на то, что лечение заболевания должно начаться как можно быстрее.

По мере прогрессирования недуга у пациента появляется одышка, затруднения при вдохе, повышение потливости. Данные признаки свидетельствуют о застое крови в малом круге кровообращения, вследствие чего в области грудины может наблюдаться легкая припухлость кожных покровов. Далее боль будет только нарастать, а негативное влияние инфекции на организм существенно усилится.

Плоды боярышника – 5 ч.

Трава хвоща полевого – 2 ч.

Трава донника лекарственного – 1,5 ч.

Почки сосны обыкновенной – 1,5 ч.

Второй:

  • Цветки ландыша майского – 1,5 ч.

  • Цветки девясила высокого – 2 ч

  • Трава крапивы двудомной – 2 ч.

  • Листья брусники обыкновенной – 2,5 ч.

  • Трава сушеницы топяной – 5 ч.

  • Листья подорожника большого – 2 ч.

  • Корни солодки голой – 1,5 ч.

  • Трава медуницы лекарственной – 3 ч.

  • Трава вахты трехлистной – 1ч

  • Плоды смородины черной – 5 ч

  • Плоды шиповника – 5 ч.

  • Семена овса посевного – 5 ч.

  • Трава донника лекарственного – 2 ч.

Цветки ландыша майского – 1,5 ч.

Цветки девясила высокого – 2 ч

Трава крапивы двудомной – 2 ч.

Листья брусники обыкновенной – 2,5 ч.

Трава сушеницы топяной – 5 ч.

Листья подорожника большого – 2 ч.

Корни солодки голой – 1,5 ч.

Трава медуницы лекарственной – 3 ч.

Трава вахты трехлистной – 1ч

Плоды смородины черной – 5 ч

Плоды шиповника – 5 ч.

отделение мокроты.

6.

Кроме этого, при лечении обязательно соблюдение специальной диеты (ознакомиться с ней можно по этой ссылке: Диета при воспалении легких).

Также рекомендую посмотреть перечень "Народных рецептов лечения пневмонии". Народные средства очень хороши в дополнении к медикаментозному лечению и помогают справиться с болезнью в несколько раз быстрее.

Дозировку вышеуказанных препаратов смотрите в инструкциях к лекарствам и обязательно согласуйте с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае, это мой вам добрый совет. Самолечение при пневмонии подобно разминированию минного поля трехлетним ребенком, последствия могут быть самыми трагическими, вплоть до летального исхода. Обязательно пройдите рентгеноскопию, сдайте кровь на анализ, и по возможности - анализ мокроты (знаю, что сейчас эти анализы делают не во всех лечебных учреждениях).

• аппетит пропадает, а язык обложен коричнево-белым налетом;

Профилактика пневмонии

Доказано эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения. Часто пневмония развивается после перенесенной вирусной инфекции, поэтому ежегодная вакцинация от гриппа также считается превентивной мерой.

Также для профилактики пневмонии рекомендуется проводить вакцинацию препаратом ПНЕВМО-23 один раз в пять лет. Наиболее частым инфекционным возбудителем, вызывающим развитие пневмонии, является пневмококк. Вакцина ПНЕВМО-23 создаёт иммунитет к данному возбудителю пневмонии.   

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме пневмония:

Не опасно ли использование антибиотиков при пневмонии?Если их не использовать, то пневмония будет прогрессировать, очаг воспаления увеличится. В итоге это может привести к дыхательной недостаточности и смерти.

В течение года ребенок (7 лет) перенес 3 пневмонии. Какие есть способы профилактики данного заболевания?Вам необходимо обязательная консультация двух специалистов: пульмонолога и иммунолога. Первый поможет выявить сопутствующие заболевания легких, способные спровоцировать столь частые пневмонии, второй назначит иммуноукрепляющую терапию. Благотворное влияние оказывает также закаливание. Его лучше начинать летом и на фоне полного здоровья.

Когда можно делать прививки после перенесенной пневмонии?  Должно пройти не менее 1,5 месяцев после выздоровления.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление