Все об анальной трещине и ее лечении

Трещина заднего прохода (анальная трещина, трещина прямой кишки): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение. Анальная трещина во время беременности.

Анальная трещина (трещина прямой кишки, трещина заднего прохода) – характеризуется наличием более или менее глубокого разрыва слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего анальная трещина возникает у людей с хроническими запорами или у людей ведущих малоподвижный образ жизни.Основные симптомы анальной трещины это боль в области заднего прохода, усиливающаяся во время дефекации и выделение небольших количеств крови из прямой кишки. Диагностикой и лечением анальной трещины занимается врач проктолог.Основными направлениями лечения анальной трещины являются: устранение запора, регулярные занятия спортом, применение лекарств (мази и свечи) способствующих заживлению  трещины слизистой прямой кишки. При неэффективности лекарственного лечения трещины прямой кишки проводится операция по ее иссечению. 

Анальная трещина. Симптомы

Симптоматика анальной трещины достаточно ярко выражена. Это боли и часто спазмы сфинктера заднего прохода. Причина этому – раздражение нервных окончаний слизистой, вызываемое трещиной. Тонический спазм мышц заднего прохода, который наблюдается после опорожнения, может продолжаться долгое время, несколько часов, а может, и до следующей дефекации. Больной попадает в круг, из которого тяжело вырваться: анальная трещина дает сильные боли и спазму сфинктера, что мешает заживлению трещины и объясняет ишемию тканей.

Заживление анальной трещины – это настоящая проблема, так как опорожнять кишечник нужно регулярно, а на заживление трещины нужно время. Один из способов решения этой проблемы – голодание, описанный здесь.

На этом экскурс в анатомию и симптоматику завершен.

Согласно статистики 90% трещин заднего прохода заживают самостоятельно. Однако в остальных 10% заживление не происходит. И возникает элементарный вопрос: почему не заживает? Что нужно делать или ни в коем случае не делать для того чтобы трещина зажила?

Для того чтобы ответить на эти вопросы нужно правильно определить причины не заживления анальных трещин. Каковы же эти причины:

1. Неправильная постановка диагноза

Для того чтобы трещина заднего прохода зажила, она должна существовать. Это банально, но часто встречается из-за того что множество больных не обращаются к врачу для проведения обследования.

  • общий осмотр перианальной области;
  • ирригоскопия заднего прохода;
  • колоноскопия заднего прохода.

Лечение анальной трещины:

Лечение анальной трещины включает в себя:

так это ранозаживляющие.А обезболивающие для задницы бывают?

Конечно. с гормонами, анальгетиками. их много с разными названиями: ультрапрокт, проктогливенол и тп и тд. но суть одна и таже. Но если идет кровь из трещины, то применяют сначала ранозаживляющие.

Что значит "одна бабка сказала"?? Поделились опытом ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ ЭТО женщины, только не на форуме, где все мы - чужие люди, а в реальной жизни, где мы - ЗНАКОМЫЕ. Вам не жаль ваших жоп - мажьте, в чем проблема?

Да цены что то на это иссечение-запредельные,а операция длится 5 минут и делается амбулаторно.

Ну купите себе домой Сургитрон за несколько тысяч евро и научите мужа иссекать, в чем проблема? Зачем платить квалифицированному проктологу, который учился лет 6 в ВУЗе и несколько лет практикует? Это ж как педикюр, или как челку себе подровнять - 5 минут и вы в порядке.

Данную процедуру проводят с применением специального аппарата под названием « Сургитрон». Правда, и преимуществ перед электрокоагуляцией у него немало, а именно:

  • активный электрод ткани абсолютно не касается и тем самым не нагревает ее;
  •  нервные окончания не стимулируются, и полностью отсутствует рефлекторное мышечное сокращение. Благодаря этому данная процедура практически не доставляет боли пациенту;
  • ткани повреждаются минимально, за счет чего и заживают значительно быстрее;
  • длительность операции значительно короче, нежели при электрокоагуляции;
  • болевой синдром после операции незначителен;
  • осложнения практически отсутствуют.

удаление трещины прямой кишкиПомимо вышеописанных методов применяют также лазерную либо инфракрасную коагуляцию. Данный метод удаления трещины заднего прохода весьма эффективен при отсутствии спазмов анального сфинктера. Лазерная методика оперативного лечения заболевания имеет также свои преимущества:

Во время осмотра заднего прохода врач, как правило, сразу видит анальную трещину или сторожевой бугорок у ее края. Иногда для ее обнаружения необходимо пальцевое исследование прямой кишки, которое дает возможность обнаружить уплотнение на пораженной стенке анального канала.

Обычно из-за болей и спазма сфинктера ректороманоскопию больным с трещиной анального канала не проводят. Но у врача может возникнуть подозрение на наличие не только трещины, но и других болезней прямой кишки. Тогда исследование с помощью ректоскопа все же проводят – после предварительного обезболивания новокаином.

Могут быть все эти симптомы, а может быть их различное сочетание.

По сути, чтобы вылечить человека с хронической анальной трещиной, надо устранить все те 5 признаков, которые не дают ей зажить.

 А теперь по пунктам.

1. Сама трещина (язва) иссекается или коагулируется. Иссечение – это операция, которая чаще всего производится при стационарном лечении. Амбулаторно трещину можно коагулировать с применением различных аппаратов – высокочастотных электрохирургических, радиохирургических, лазерных. Существенно эти аппараты друг от друга не отличаются. Решающее значение имеет опыт врача и техника процедуры. После этих процедур (иссечения или коагуляции) анальная трещина заживает как острая, как свежая ранка.

Нужно также делать специальные ванночки и ставить свечи. Не стоит назначать лечение ребенку самому, потому что это может принести ему боль и усугубить ситуацию. А вот врач точно знает, с чего начать лечение, едва увидев размер анальной трещины. Иногда ребенку прописывают антибиотики или же специальные препараты, которые снимают боль, ускоряют заживление и помогают ребенку хорошо спать.

Есть также одно очень интересное и необычное народное средство. Это масло облепихи. Нужно перед сном мазать анальный проход ребенка небольшим количеством облепихового масла. Облепиха обладают заживляющим эффектом, ее рекомендуют также при порезах или царапинах.

Это избавит от запущенного геморроя за 5 дней. У меня получилось! Вот так...

Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду...

Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

"Дедовский" метод бросить курить! Через 7 дней ты забудешь про сигареты навсегда!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление