Причины, симптомы, лечение и диета

Как вылечить эрозию в желудке

Эрозия желудка относится к гастродуоденальным заболеваниям, при которых поражается только поверхностный слой слизистой желудка без поражения мышечного. Это обуславливает быстрое заживление эрозии с полным восстановлением структуры.

При эндоскопическом обследовании эрозии выглядят как поверхностные дефекты размером в несколько миллиметров с четкими границами. Как правило, эрозии множественные, поэтому единичная эрозия требует дифференциальной диагностики с ранним раком желудка.

Причины и виды заболевания

Эрозия желудка – это заболевание, которое поражает поверхностные ткани стенок желудка, при этом не затрагивая его мышечный слой. Данное заболевание диагностируется у 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое обследование ЖКТ. Основной индикатор состояния здоровья в целом – это желудочная среда. Она играет достаточно важную роль. В организме существует большое количество разных барьеров, но в случае нарушения одного из них в первую очередь страдает желудок. Это неудивительно, так как желудочный сок выполняет сложную и важную роль, расщепляя пищу. В то же время пища, которая поступает в желудок, иногда не лучшего качества. Никто не задумывается о том, что после таких действий можно повредить слизистую оболочку и тем самым приобрести себе такое заболевание как эрозия желудка.

Для начала необходимо разобрать понятие эрозия.

Эрозия – это повреждение слизистой оболочки, еще иногда называют разъедание стенок желудка.

2

Пища при эрозии желудка должна быть щадящей и не оказывать на желудочно-кишечный тракт механическое, термическое и химическое действие. Готовьте продукты па пару или отваривайте. Употребляйте теплую пищу, нельзя есть холодные и горячие блюда. Недопустимо переедание, питайтесь небольшими порциями 4-6 раз в день. Ограничьте норму соли до 8 г в день. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.

Хроническая эрозия желудка характеризуется более длительным существованием, до 5 лет и более. Она локализуется преимущественно в антральном (выходном) отделе желудка. Кровотечения и их рецидивы более характерны для сочетанной эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы эрозии желудка

Клиническая картина эрозии желудка во многом похожа на клинику язвенной болезни органа. Специфическим симптомом эрозии желудка называют интенсивность болевого синдрома.

В отличие от язвы желудка боль при эрозии желудка более выражена и характеризуется особой стойкостью течения. У ряда пациентов купировать полностью боль не удаётся даже при лечении эрозии желудка в течение 1-2 месяцев.

Причины эрозии желудка
Причины эрозии желудка
Язвоподобные симптомы эрозии желудка:

Лечение НПВП–гастропатий и их профилактика находились в центре внимания нескольких десятков крупных клинических исследований, поэтому имеют серьезную базу клинических доказательств.

Мизопростол – синтетический аналог простагландина Е1 существенно снижает риск ульцерации при приеме НПВП. Особое значение имело исследование MUCOSA (F.E. Silverstain и соавт., 1995), которое показало, что мизопростол предотвращает серьезные гастроинтестинальные проблемы, связанные с НПВП – перфорацию язвы, кровотечение, сужение выходного отдела желудка. Поэтому мизопростол рассматривается, как препарат первой линии для первичной профилактики осложнений НПВП–гастропатии, особенно при наличии факторов риска. Однако с его приемом связаны побочные эффекты (часто диарея и дискомфорт в эпигастрии), которые вынуждают пациентов отказываться от препарата. С проблемами переносимости может быть связана более низкая эффективность мизопростола по предотвращению ульцерации в практическом здравоохранении по сравнению с результатами контролируемых испытаний.

В клинических исследованиях блокаторыН2–рецепторов гистамина успешно предотвращали язвы двенадцатиперстной кишки, вызванные НПВП, однако для профилактики язв желудка стандартной дозы оказалось недостаточно. Только удвоенные дозы антагонистов Н2–рецепторов гистамина (например, фамотидина 80 мг) эффективны в предотвращении возникновения и язв двенадцатиперстной кишки, и язв желудка на фоне приема НПВП.

Ингибиторы протонной помпы доказали свою эффективность при НПВП–гастропатиях. На двух клинических исследованиях, представляющих существенный интерес для рассматриваемой проблемы, остановимся подробнее. Исследования OMNIUM (сравнение эффективности омепразола и мизопростола в лечении язв, вызванных НПВП) и ASTRONAUT (сравнение эффективности омепразола и ранитидина в лечении язв, вызванных НПВП) были спланированы в две фазы: лечебная фаза – 8 недель и фаза вторичной профилактики – 6 месяцев. В исследования включали больных, которым был необходим постоянный прием НПВП, с эндоскопически подтвержденным наличием язвы желудка, дуоденальной язвы и/или эрозий. Обследовано большое число пациентов, которое позволяет говорить о высокой статистической достоверности результатов (OMNIUM – 935 человек, ASTRONAUT – 541).

Результаты эффективности омепразола в заживлении эрозивно–язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных НПВП, по сравнению с мизопростолом или ранитидином представлены на рисунках 1 и 2. Омепразол (особенно в дозе 20 мг) достоверно более активен, чем мизопростол для рубцевания язвы в желудке. Омепразол особенно выигрывает в сравнении с мизопростолом в рубцевании дуоденальных язв. Интересно отметить, что заживление гастродуоденальных эрозий более активно происходит при применении синтетического аналога простагландина (разница достоверна). Омепразол и в дозе 20 мг, и в дозе 40 мг оказался более эффективным по сравнению с ранитидином в заживлении язвы желудка, дуоденальной язвы или эрозий, вызванных НПВП.

Вторая фаза этих исследований изучала возможности омепразола во вторичной профилактике эрозивно–язвенных поражений, вызванных НПВП. Больные, у которых удалось зарубцевать эрозии или язвы в результате первой фазы, прошли повторную рандомизацию и были отобраны в сравнительные группы, за которыми наблюдали в течение 6 мес. В исследовании OMNIUM поддерживающую терапию проводили омепразолом 20 мг, мизопростолом 400 мкг или плацебо. Результаты, представленные в таблице 4, свидетельствуют о превосходстве омепразола, как препарата для вторичной профилактики НПВП–гастропатий. Однако, если учитывать только возникновение эрозий, мизопростол был более эффективен по сравнению с омепразолом или плацебо. Омепразол оказался более эффективен, чем ранитидин в предупреждении НПВП–гастропатии по данным исследования ASTRONAUT (табл. 5).

При приготовлении овощей в пароварке в них разрушаются кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а полезные вещества: витамины, микроэлементы и клетчатка сохраняются в лучшем виде. Еда приготовленная в современной пароварке становится сама по себе лекарством для больного желудка и всего желудочно-кишечного тракта. К тому же это и очень удобно. Загружаете по разным ёмкостям различные продукты: крупы, картофель, мясо, рыбу, овощи, включаете и занимаетесь другими делами. После завершение приготовления пище раздаётся сигнал и на два дня вы обеспечены вкусной и полезной едой. Хлеб должен быть подсушенным или не свежим. При гастрите полезны молочные супы, рыба отварная, пюре из овощей, кабачки, зелень. На ночь желательно пить немного кефира. Но кефир полезен не во всех случаях. Этот и другие кисломолочные продукты в некоторых случаях при обострении пить не рекомендуется, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Кефир также не рекомендуется при панкреатите - воспалении поджелудочной железы.

В некоторых случаях очень полезно воздержание от продуктов, содержащих кофеин: чай, кофе, различные колы (пепси, кока и проч.), шоколад, а также всех газированных напитков. Вместо них полезно для желудка принимать тёплую воду. Если у Вас болит желудок после чая, почитайте тему про это в этом форуме. Мне известен пример, когда исключение из рациона кофеина и алкоголя помогло человеку полностью вылечить хронический гастрит без каких либо лекарств и финансовых расходов.

Популярное в сети

  1. Народная медицина всегда предлагает свою помощь официальной медицине. И в случае с эрозией желудка ее рецепты значительно облегчат состояние больного. Конечно, перед применением каких-либо народных средств, стоит обсудить это с лечащим врачом, чтобы не нанести урон здоровью.

Распространено лечение облепиховым маслом. Средство известно своими заживляющими свойствами. При лечении эрозии и язвы желудка советуют его пить по 1 чайной ложечке до 3 раз в день в течение 1 месяца.

Мед является отличным помощником не только для предупреждения болезни, но и для его лечения. Ежедневный прием утром натощак 1 чайной ложки меда значительно повысит защитные способности желудка и всего организма в целом.

Чистотел тоже доказал свою эффективность в борьбе с болезнью. Пьют его в виде настоя. Но дозировку и длительность необходимо оговорить с врачом или гомеопатом. Так как чистотел само по себе растение ядовитое и может вызвать тяжелое отравление.

Придерживаясь диеты при эрозии желудка, необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Эти вредные привычки действуют раздражающе на слизистую желудка, что способствует увеличению площади поражении эрозиями.

Методы народной медицины в лечении заболевания

Народные средства при эрозии желудка способны значительно облегчить состояние больного. Их применяют после предварительной консультации врача одновременно с консервативной терапией. Существует много рецептов для лечения данного заболевания.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление