Когда наступает бальзаковский возраст. Климактерический период у женщин. / Обзоры / Медицина в Саратове

В каком возрасте начинается климакс

Климакс, климактерический период, климактерий – этими терминами обозначают жизненный этап женщины, когда ее способность к деторождению подходит к завершению. Яичники постепенно прекращают вырабатывать половые гормоны – эстроген и гестаген, все реже выделяются яйцеклетки. И в конце концов полностью прекращаются менструации, и яйцеклетки больше не созревают.

Климактерический период — это время, когда молодость уже походит к концу, но старость еще не наступила. И именно в это время важно понимать возникающие проблемы и вовремя принимать профилактические меры против болезней старости. Этот «переходный период» может продолжаться около 8-10 лет.

Что можно считать ранним климаксом?

Если менструации прекращаются в возрасте 40-44 года, это считается ранним климаксом, в возрасте 37-39 лет — преждевременным. В этом случае климактерический синдром обычно отличается особой тяжестью и длительностью. Если функционирование яичников прекращается раньше 35-36 лет у женщин, имевших ранее нормальный менструальный цикл, это считается синдромом истощения яичников. Если же яичники были удалены в результате операции, говорят о хирургической менопаузе.

Фазы климактерического период

Климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение - зависит от различных провоцирующих факторов. Поскольку он развивается долгое время, можно выделить основные фазы, через которые проходит каждая женщина в зависимости от возраста:

  1. 1) Пременопауза. Традиционно эта стадия гормональных изменений наступает после пересечения отметки в 45 лет. В этот момент начинает незначительно ослабевать деятельность яичников, частота менструаций уменьшается на фоне снижения объема кровопотерь. Хотя фертильность женщины находится в упадке, она еще может забеременеть и выносить ребенка.
  2. 2) Менопауза. Эта фаза обычно занимает временной промежуток от 50 до 55 лет. Функции яичек настолько снижены, что менструации полностью прекращаются. Под менопаузой принято понимать годичный промежуток после последних месячных или саму заключительную менструацию.
  3. 3) Постменопауза. Период с таким названием наступает с окончанием менструации и продолжается до смерти женщины. Иногда именно эту фазу именуют климаксом.

Особенности протекания менопаузы

Климактерические изменения касаются многих сфер организма: снижается иммунитет, следовательно, угроза приобрести инфекционные и аутоиммунные заболевания возрастает. Начинается интенсивное старение.

Существенные преобразования затрагивают половую систему, наблюдается прекращение овуляции и созревания яйцеклетки, фолликулы больше не развиваются, внутренняя секреция сокращается. Яичники начинают уменьшаться за счет замещения фолликул соединительными тканями.

Первые признаки климакса могут появляться в 55–60 лет. Тогда его называют поздним. Здесь чаще всего играет роль наследственный фактор. Это тоже важно. Если у бабушки и мамы климакс наступил после 50, то и у следующих поколений он, скорее всего, будет поздним.

Существует искусственный климакс. Он возникает, когда врачи останавливают функцию яичников и, следовательно, выработку гормонов. Это необходимо, если появляются заболевания половых органов — эндометриоз, опухоли, миомы. В некоторых случаях после курса лечения функционирование яичников возобновляется. Но если их приходится удалить, то наступает хирургический климакс.

Симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы

После падения эстрогенов до минимального уровня менструация прекращается и наступает непосредственно климакс. А по прошествии года от последней менструации приходит постклимактический период.

Итак, предклимактическая стадия длится до десяти лет, климакс год, а постменопауза является его продолжением.

Прежде, чем приступить к лечению климакса у мужчины нужно провести диагностику. Некоторые специалисты считают, что непосредственно от климакса страдают только 20% мужчин. Другие 80% имеют симптомы сердечнососудистых заболеваний, повреждения нервной системы и другие, которые скрываются под маской климакса. Окончательно определит диагноз врач-андролог. Проводится лабораторное исследование на содержание мужских половых гормонов в крови пациента и моче. Работу предстательной железы проверяют путем анализа секрета (эякулята) и УЗИ органов малого таза.

Климактерический период у мужчин длится от 2 до 5 лет. Учитывая возраст и симптомы, чаще всего врачи назначат лечение урологических, сердечнососудистых заболеваний. Это не помешает, но и не поможет. Эффективными при лечении климакса у мужчин могут быть только гормональные препараты группы тестостерона, назначаемые в качестве заместительной терапии. Нужно учитывать, что длительный прием этих препаратов может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Обязательные рекомендации в лечении:

  • Вагинальный зуд и жжение, сухость слизистой оболочки влагалища.
  • Дискомфорт и боль при половом контакте.
  • Дизурические явления (учащенное мочеиспускание, частичное недержание мочи).

Данные проблемы возникают вследствие уменьшения кровоснабжения органов малого таза, что ведет к постепенной атрофии мочевого пузыря и (в намного большей степени) матки и вагины. Во влагалище происходит утончение его слизистого и мышечного слоев, потеря эластичности и снижение продуцирования секрета. Повышение вагинального pH (сдвиг водородного показателя в кислую сторону) ведет к изменению состава микрофлоры и снижению резистентности к инфекции.

Нарушения со стороны кожи и ее производных (ногтей и волос):

  • Появление морщин.
  • Пониженная влажность кожных покровов.
  • Ухудшение состояния ногтей (их помутнение, потеря блеска, утолщение, склонность к крошению).
  • Сухость, ломкость и ускоренное выпадение волос.

Кроме того, возникают такие симптомы как: повышенная потливость, дрожание конечностей, мелькание мушек перед глазами, могут возникнуть судороги и спазмы мышц, сухость кожи и слизистых оболочек, отвращение к еде и бессонница.

Еще одним отличительным признаком гормональных нарушений при менопаузе становится эмоциональная лабильность. Это может выражаться в появлении плаксивости, раздражения, приступов агрессии или депрессивном состоянии.

Учитывая возраст, симптомы климакса и общее состояние организма, врачи иногда назначают заместительную гормональную терапию. Ее суть заключается в приеме синтетических гормонов, которые несколько «сглаживают» резкие изменения в организме женщины. Однако такой метод терапии имеет противопоказания и назначается индивидуально после консультации с врачом и проведения специальных анализов. Так, например, заместительная терапия не может применяться, если пациентка имеет проблемы с печенью, желчевыводящими путями, болеет ревматизмом, тромбофлебитом, гипертонией или стенокардией.

В качестве альтернативного лечения используются препараты, содержащие растительные аналоги прогестерона (лекарства на основе мексиканского ямса). Терапия при менопаузе позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, сосудов, привести в норму уровень холестерина и артериальное давление. Преимущество приема фитогормонов заключается и в косметическом эффекте: замедляются процессы старения кожи, улучшается ее внешний вид. Такой результат является следствием повышения уровня коллагена в коже и замедления дегенерации эластинов. Естественными источниками фитогормонов являются рапонтицин и мельброзия. Первый уменьшает проявления климактерического синдрома, а вторая позволяет эффективно бороться с возрастными расстройствами мочеполовой системы, в частности, используется для лечения недержания мочи.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является распространенной практикой в США и странах Западной Европы. Почти половина женщин в этих странах принимает гормональные препараты в период менопаузы. С их помощью можно быстро избавиться от неприятных симптомов климакса и улучшить самочувствие. Грамотно подобранное гормональное лечение позволит не только забыть о сложностях климактерического периода, но и увеличить работоспособность. Кроме того, заместительная гормональная терапия является действенным методом профилактики болезней сердца и остеопороза в старости. Нормализация гормонального фона замедляет старение кожи и способствует восстановлению коллагеновых волокон.

Результаты новейших исследований показали, что женщины, которые прошли через заместительную гормональную терапию, в среднем живут на 10 лет дольше. Однако ХГТ всегда подбирается в индивидуальном порядке - в соответствии с возрастом и симптомами климакса у женщины. Современные препараты не вызывают увеличh1ение массы тела, поэтому женщины могут больше не бояться потерять форму из-за приема гормонов.

Упражнения для интимных мышц видео

Ниже мы представляем 2 видео урока с помощью которых, вы укрепите вагинальные мышцы и сделаете занятие любовью с мужем, любимым человеком еще более острыми и незабываемыми. А самое главное, вы будите достигать более сильного оргазма.

ВИДЕО УРОК №1

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление