Кровь из горла – признак ангины или пневмонии

Кровь из носа идет в горло

Ангина – общее название заболеваний горла и полости рта, которое вызывает раздражение и боль. Характерными для этой болезни являются такие симптомы, как острая боль в горле, воспаление миндалин и воспалительные процессы в глотке, поражающие лимфаденоидные ткани. Кровь из горла при ангине – явление довольно редкое, но может случиться. Как правило, возбудителем является бактерия бета-гемолитического стрептококка группы А.

Как проявляется ангина?

Кровь из носа появляется у каждого человека, некоторые редко страдают данной проблемой – некоторые чаще.

Но, по данным множества социальных опросов, очень маленький процент людей знают, почему идёт кровь и как её правильно остановить.

Самый часто получаемый ответ – запрокинуть голову назад, чтобы кровь не вытекала из ноздрей, и подождать пока кровотечение не прекратится. Это в корне неправильное суждение.

Почему идет кровь из носа


Завсегдатаем симптомом простуды является насморк – поражение вирусами слизистой оболочки носа. Простуда выступает в качестве источника проблемы, но основанием является именно ринит (насморк).

Esli angina hroni4eskaja sovetuju udalit glandi.Udalenije gland po zapisi budite zdat o4en dolgo - za dengi okolo 400Ls

Sam bolel, sam znaju.  Vizdoravlivaite

Запрокинуть голову назад, чтобы кровь остановилась.

Самая распространенная ошибка. Но при этом кровь не останавливается, а попадает прямо в горло и может попасть в дыхательные пути. Из-за привкуса крови ребенка может даже начать тошнить.

Когда следует обратиться к врачу при появлении крови из носа?

Обратитесь к врачу, если:

  • Выделяется много крови;
  • Кровотечение не останавливается;
  • Кровотечение возникло вследствие травмы;
  • Вы испытываете частые носовые кровотечения.

У некоторых больных умеренное кровотечение может быть полезным (например, в случае болезни), потому что она, разгружает кровеносную систему, способствует снижению артериального давления.

Степени кровотечения из носа

Что нельзя делать

При носовых кровотечениях нельзя ложиться, а также запрокидывать голову назад. Это затрудняет отток крови по венам шеи, в результате чего носовое кровотечение может усилиться. Кроме того, в таком положении кровь может затечь в дыхательные пути, вызвать рвоту, а в некоторых случаях даже сердечную недостаточность.

При носовом кровотечении нельзя сморкаться, это может только усилить кровотечение.Также важно во время кровотечения не разговаривать , чтобы кровь не попала в дыхательные пути.

Никакие капли в нос закапывать не надо, так как они могут способствовать появлению нежелательных в этой ситуации рвотных и глотательных движений, а также образованию кровяных сгустков. Кроме того, закапывание капель в нос при носовом кровотечении опасно тем, что содержимое носовой полости вместе с лекарством может проникнуть в слуховые трубы и стать причиной развития среднего отита.

Нежелательно использовать для тампонов вату, так как ее сложнее извлекать после остановки кровотечения.

Внимание! Если кровотечение вызвано попаданием в нос инородного тела, не пытайтесь вытащить его сами: оно может сместиться и попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье. Правильно извлечь инородное тело может только врач.

Неотложная медицинская помощь при носовых кровотечениях

Сильное продолжительное кровотечение может остановить только ЛОР-врач в условиях стационара. Прежде всего он определяет источник кровотечения, выясняет, нет ли патологии свертывающей системы крови и оценивает степень тяжести кровопотери. Для остановки кровотечения врач может применить как фармакологический, так и хирургический способы или их сочетание.

Для тампонады применяются марлевые турунды, пропитанные мазью, содержащей антисептические или антибактериальные вещества. Если производится тампонада носа, назначают антибиотики, а также препараты для повышения свертывания крови и сужения периферических сосудов. При необходимости осуществляются меры для восполнения объема циркулирующей крови, эритроцитов, наводнения организма. После удаления тампонады врач осмотривает полость носа с помощью видеоэндоскопического оборудования, чтобы определить причину кровотечения. Условия стационара позволяют сделать полное обследование и при необходимости провести лечение основного заболевания.Хирургические методы остановки кровотечения включаются в себя прижигание (коагуляцию) кровоточащих сосудов с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии и тампонаду носа марлевыми тампонами, продолжительность которой может составлять от 2-3 часов до 2-3 суток.

Репа от кровотечений из носа

Такое лечение при носовых кровотечениях: натереть на терке репу, отжать сок, добавить сахар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Кровотечения прекратятся через 1 день, но для профилактики принимайте сок еще два дня. Больше кровотечений не будет.

  1. Прижигание сосудов в носу серебром. На месте прижигания образуется корочка, которая отпадет спустя несколько дней. Главное – не трогать ее, иначе, если корочку сковырнуть, кровотечение может повториться. И нужно следить, чтобы во время проведения данной процедуры серебро не попало на кожу или одежду – с кожных покровов пятна исчезнут, а вот с одежды уже вряд ли удастся их вывести;
  2. Прижигание лазером. Процедура немного неприятная и после нее может появиться заложенность носа и боль. Чтобы устранить возникшие симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом, проводившим процедуру. И ни в коем случае не нужно заниматься самолечением;
  3. Коагуляция сосудов в носу с помощью радиохирургического ножа. Плюс ее в том, что после такого вмешательства нет болевых ощущений и отека слизистой оболочки (не нарушается носовое дыхание), так как при проведении процедуры не повреждаются окружающие ткани.

Просто прижечь кровоточащий сосуд недостаточно – его необходимо укрепить, иначе через какое-то время кровотечение может повториться. Стоит помнить, что процедура коагуляции будет эффективна лишь в тех случаях, если кровь течет из сосудов, которые расположены в переднем отсеке полости носа.

Если у ребенка в носу обнаружен посторонний предмет…

Носовое кровотечение у маленьких детей может быть вызвано тем, что они засунули в нос какой-либо посторонний предмет (особенно если у него заостренные края или углы). Кровь может идти, если малыш повредил слизистую носа и сосуды, при этом, стоит знать, что дети не всегда признаются в том, что засунули что-то себе в носовой канал. Определить наличие инородного тела в носу ребенка можно по следующим признакам:

Сверху к стерильной повязке следует приложить грелку с холодной водой или со льдом. Так можно остановить кровотечение. Если кровь хорошо сворачивается, то она в течение пяти – двенадцати минут остановится самостоятельно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление