Воспаление легких, лечение пневмонии народными средствами

Воспаление легких Лечение в домашних условиях

Вообще начать эту статью я хотел бы с того, что для лечения

Различаюи плохим концом.грозит    или   форму  хроническую     в  переходит   болезньже кризиса в определенное время не наступает, то  выздоровление, если     начинается    дня   и с этого    ту,понаступает кризис: больной крепко засыпает, во время сна температура сильно падает, больной просыпается в  7—9 дней   через  болезни     течении  правильном  При  с кровью.  иногда  цвета,  ржавого   мокрота   клейкая  два-три выделяется  через   является кашель и колоть в боку. Сначала кашель сухой, а дняпотом потемная,    густая, становится     трясающим ознобом, высокой температурой до 40°С и выше. Мочапозное начинается всегда поие или озное и затяжное — катаральное. Крупалент две формы: скоротечное вос

При первых признаках заболевания надо обратитьсяiи больной выздоравливает.  процесс в легких,   воспалительный  прекращает   пенициллина бы­стро  смертью. Вспрыскивание же докторомокончиться   может   лечении   неправильном   при   и  зньие легких очень опасная болепаленк врачу, так как вос

Следует отметить, что иногда парентеральное введение антибиотиков при лечении воспаления легких у взрослых может вызывать различные аллергические реакции у организма. Об этом нужно сообщить лечащему врачу, обычно при замене препарата или по окончании лечения все аллергические симптомы проходят.

Симптомы воспаления легких

Да, действительно симптоматика воспаления легких может быть довольно размытой. Это связано с тем, что мы постоянно принимаем какие-то лекарства, в том числе и антибиотики, которые так прочно вошли в нашу жизнь. К тому же ритм современной жизни заставляет нас почти не обращать внимания на собственное здоровье, а уж легкое покашливание или незначительный озноб и вовсе никто всерьез не воспринимает. В результате воспаление легких протекает по симптомам постепенно, до тех пор, пока окончательно не укладывает человека в постель, а там недалеко уже и до летального исхода.

Именно поэтому нужно обязательно знать главные симптомы воспаления легких.

1.

Вас обязательно должно насторожить легкое повышение вашей температуры ежевечернее до уровня субфебрилитета. Это симптом воспаления легких, когда температура находится в диапазоне от 37 до 38 градусов. Как правило, по утрам в домашних условиях вы встаете нормальной температурой, а к вечеру она опять повышается. Если примерно в течение недели вы наблюдаете у себя такое явление – обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Субфебрильная температура может говорить не только о воспалении легких, но и о целом ряде других, не менее опасных заболеваний.

При воспалении легких народная медицина советует в дни заболеваний принимать серу: очищенный порошок по 1/4 чайной ложки в сутки; запивая водой или съедая с манной кашей. Или собирать в сосновом лесу капающую смолу, скатывать небольшие шарики с сахаром и глотать.

Остаточные явления после перенесенной пневмонии лечат парафином. Парафин накладывают на пораженную сторону грудной клетки.

Прополис. По мнению многих народных целителей, прополис является хорошим средством при лечении многих заболеваний, в частности, при пневмонии и других легочных болезнях.

Врачеватели рекомендуют ежедневно тщательно разжевать 1—3 г прополиса, глотая при этом слюну. При приеме прополиса впервые необходима осторожность, хотя в очень редких случаях бывает аллергическая реакция. В первый день рекомендуется жевать лишь 0,3—0,5 г перед сном. Если на следующий день не отмечается никаких аллергических явлений, то можно приступить к проведению систематического курса лечения, который длится в течение 4—14 дней; если же есть надобность продолжить курс лечения, то во вторую половину следует сократить прием до четверти дозы или до половины.

Прополис жуется один раз в день, обязательно после еды. Во избежание раздражения слизистой оболочки рта после первых 10—15 минут жевания следует сделать перерыв на 1—2 часа; затем жевание может быть продолжено до тех пор, пока прополис во рту не будет полностью измельчен и его можно будет проглотить.

В некоторых случаях, при тяжелых хронических и инфекционных заболеваниях, суточная доза может быть увеличена до 10—20 и даже до 40—100 г, однако такое лечение необходимо проводить под наблюдением врача.

Прополисное масло может быть успешно использовано при лечении пневмонии. При этом в качестве основы используется сливочное масло. Лечебным является 10— 15%-ное прополисное масло. Вместе со сливочным оно принимается внутрь по 10—15 г (чайная ложка) 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды с теплым молоком. Курс лечения — 2 месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество масла увеличивается на 5 г, но не более 30 г.

При воспалении легких, в самом начале заболевания полезно на грудь поставить согревающий компресс из свежего творога с сывороткой, положив его на салфетку слоем толщиной в палец.

Лечение кумысом — одно из лучших традиционных методов лечения легочных Заболеваний. Кумыс — это кисломолочный продукт из сброженного кобыльего молока. В свое время кумысом лечили Толстого и Чехова.

Если нет кобыльего кумыса, то его можно приготовить из коровьего молока. Для этого свежее коровье молоко (еще лучше парное) разбавляют холодной водой так, чтобы на каждую бутылку молока пришлось от 1 до 3 бутылок воды — погуще кумыс или пожиже. Воду перемешивают с молоком в открытой посуде и добавляют сахарного песка — по 1 столовой ложке на каждую бутылку. Чем больше положить сахара, тем крепче будет кумыс. После полного растворения сахара в смесь вливают жидкие дрожжи, по 1 столовой ложке на каждую бутылку. Если жидких дрожжей нет, то на каждую бутылку можно положить по 4—6 г хороших сухих дрожжей, разведенных холодной водой. Затем смесь разливают по бутылкам, хорошо закупоривают, обвязывают и выдерживают сутки при температуре 17°С, при этом один раз в час бутылки взбалтывают. На следующее утро бутылки переносят в более прохладное место с температурой 7— 10°С и по-прежнему взбалтывают. На третий и четвертый день кумыс готов к употреблению. Бутылки можно использовать только из-под шампанского, так как при брожении в них создается избыточное давление.

Для приготовления каждой новой порции кумыса вместо дрожжей к ней добавляют от 2—3 столовых ложек до стакана готового кумыса — в зависимости от крепости.

«Приготовленный домашним образом коровий кумыс может заменить до некоторой степени настоящий, как укрепляющее и питательное средство для слабогрудых и чахоточных», — пишет доктор С. М. Аренский в своей книге «Домашние врачебные средства», изданной в 1912 году.

Одну столовую ложку мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать охлажденным 5 раз в день. 4 столовые ложки хвои (ель сибирская) залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 3 дня. Принимать по 3 столовые ложки 5 раз в день.

Молотый алоэ, 1 чайная ложка соли, дать постоять в воде. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой за 1 час.

50 г нерасплавленного янтаря залить 0,75 г виноградной водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая содержимое, не процеживать. Использовать для натираний груди и спины при высокой температуре. Когда настойка кончится, ту же порцию янтаря можно использовать еще раз, предварительно раздробив янтарь и снова залив водкой. Утром в отвары трав добавлять по 2 – 3 капли этой настойки.

Настой корня алтея (1 чайная ложка на 1 стакан воды) принимать по 1 столовой ложке через 2 часа.

Настой корня алтея (1 столовая ложка), листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка), травы душицы (1 чайная ложка) принимать через 2 часа для успокоения кашля.

Настой корневища и корней девясила (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) принимать по 3 – 5 столовых ложек в день.

Отвар травы чабреца (1 столовая ложка), травы фиалки трехцветной (1 столовая ложка), почек сосновых (1 столовая ложка), листьев подорожника (1 чайная ложка), травы сушеницы болотной (1 чайная ложка) принимать в теплом виде по % стакана 4 – 5 раз в день до еды.

Настой женьшеня принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Домашние средства лечения пневмонии

  1. При пневмонии хорошо помогают чесночные горчичники. Разложить мелко нарубленный чеснок на предварительно смазанных растительным маслом тряпочках и наложить их на грудь или на спину. Если кожа у вас чувствительная, следует на тело положить сначала тряпочку, смоченную растительным маслом, а на нее уже накладывать чесночный горчичник. Держать такие горчичники надо 15—20 минут, чтобы не возникло неприятных ощущений и перевозбуждения.

  2. Прекрасное потогонное средство, обладающее сильным бактерицидным, противовоспалительным действием: 5 бутонов гвоздики (пряность), 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 0,3 л воды и 0,3 л красного вина типа «Кагор». Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить. Настой сразу же выпить как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться. Портал о здоровье www.7gy.ru

  3. Взять 300 г чеснока, растертого в кашицу, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут. 200 г отстоявшейся кашицы собрать со дна, залить 1 л вина типа «Кагор», настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке каждый час при пневмонии. Одновременно втирать 1—2 раза в день эту настойку в грудь и в спину.

  4. Залить 1 стакан зерен овса и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока и томить в течение 1,5—2 часов в печи или духовке, процедить. Принимать медленными глотками в терпимо горячем виде по 1 стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также для ослабленных больных.

  5. Смешать 100 г чесночной кашицы с 500 г гусиного жира. Поставить на кипящую водяную баню. При хронической и тяжело протекающей пневмонии смесь густо нанести на пергаментную бумагу и приложить к груди, тщательно обвязав шерстяным платком. Компресс ставить на ночь. Выпить перед сном 1 стакан терпимо горячей овсяно-чесночно-молочной смеси. Для ее приготовления залить 1 стакан зерна овса и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока и поставить на 1—2 часа в духовку. Процедить. Компрессы ставить ежедневно в течение 2 недель. Затем сделать перерыв 1 неделю. При необходимости курсы лечения продолжать до полного выздоровления.

  6. Взять 4 средние картофелины, вымыть, вырезать глазки, но не чистить, нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до 30°С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

  7. Вырезать в редьке отверстие и влить в него 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку положить в посуду, прикрыть вощеной бумагой или срезанной верхушкой, выдержать 3 часа. При сильном кашле принимать по 1 чайной ложке сока несколько раз в день до еды.

  8. Добавить 3—4 капли пихтового масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом. Для ингаляции можно также применять ингалятор Махольда.

  9. Сок лука смешать в пропорции 1:1 с медом и употреблять по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при пневмонии.

  10. Половину луковицы мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. При сильном кашле взять 2 луковицы на 1 стакан молока.

  11. Чтобы избавиться от кашля после пневмонии, вскипятить 1 стакан свежего непастеризованного молока с 2 плодами белого сушеного инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды при пневмонии.

  12. Втирать в грудь или спину мазь следующего состава: растереть и смешать 1 часть воска и 4 части гусиного жира (можно заменить его куриным жиром или овечьим салом) до получения густой мази.

  13. Миндальное масло применяется при пневмонии, оно действует охлаждающе. Больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3— 4 раза в день.

  14. Наряду с основным лечением рекомендуется картофельное укутывание: сшейте мешок, положите в него только что сваренный картофель в кожуре, предварительно растолките его и перемешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой спирта и 1 столовой ложкой горчицы. Максимально горячий мешок приложите к очагу болезни (обходя область сердца, как и во всех тепловых наружных процедурах), оберните целлофаном, прикройте теплой одеждой и прибинтуйте сверху. Поставленный на ночь такой компресс будет горячим до утра.

При пневмонии хорошо помогают чесночные горчичники. Разложить мелко нарубленный чеснок на предварительно смазанных растительным маслом тряпочках и наложить их на грудь или на спину. Если кожа у вас чувствительная, следует на тело положить сначала тряпочку, смоченную растительным маслом, а на нее уже накладывать чесночный горчичник. Держать такие горчичники надо 15—20 минут, чтобы не возникло неприятных ощущений и перевозбуждения.

3. Плоды малины -2 части, листья мать-и-мачехи-2 части, трава душицы -1 часть. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить процедить через марлю и пить отвар горячим

4. Кора ивы 1 часть, плоды аниса -1часть, мать-и-ма чехи -1 часть, цветы липы 1 часть, плоды часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5 мин., процедить через марлю и пить отвар горячим 3 раза в день как чай. Оказывает мягчительное и потогонное действие.

Важно также соблюдение диеты, гигиены больного, регулярный массаж и ингаляции. При уходе за больным нужно обращать внимание на то, чтобы ему был обеспечен покой, удобная постель, свежий воздух.

В наше время много говорят о том, как лечить пневмонию народными средствами. Эти методы очень успешны, они проверены временем и доступны по цене, поскольку в составе снадобий — только природные компоненты.

Лечение пневмонии народными средствами

Следует проводить ежегодную вакцинацию против гриппа, так как это заболевание нередко вызывает воспаление легких.

Нельзя забывать и о гигиене. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, не менее 30 секунд, чтобы смыть микробы, способные вызвать пневмонию.

Кроме того, лечебные сборы могут включать другие травы: шалфей лекарственный, мать-и-мачеху, тимьян обыкновенный, хвоща полевой, листья подорожника, мяту перечную, крапиву двудомную, девясил высокий, бузину черную и другие лекарственные растения.

В чай, который больной пьет на протяжении дня, следует добавлять мед и лимон, периодически рекомендуется пить теплое молоко с добавлением одной чайной ложки сливочного масла и меда.

лечение пневмонии народными средствами
лечение пневмонии народными средствами
Применяется при лечении пневмонии также сокотерапия – ежедневный прием свежих овощных и фруктовых соков. Наиболее полезны больным соки свеклы, моркови, шпината.

Эффективна в борьбе с симптомами пневмонии и настойка эвкалипта, которую применяют как наружно – для ингаляции и полоскания горла, так и внутрь, по 30 капель трижды в день.

Профилактика

В период сезонных заболеваний предотвратить развитие болезни поможет медицинская маска

Самым лучшим профилактическим средством считается вакцинопрофилактика (например, от пневмококковой внебольничной пневмонии). В группу риска входят дети и люди старше 65 лет, курильщики, страдающие бронхиальной астмой, лица с иммунодефицитом, сахарным диабетом и некоторые другие. Также важно соблюдать следующие превентивные меры:

  • гигиена тела (тщательно мойте руки с мылом, это убьет патогенные микроорганизмы на поверхности кожи);
  • следите за работой иммунной системы (правильно питайтесь, принимайте витаминные комплексы);
  • откажитесь от курения;
  • в период сезонных заболеваний носите медицинские маски;
  • одевайтесь по сезону, не допускайте переохлаждения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление