Слабость после гипертонического криза ⋆ Лечение Сердца

Из за чего может случиться гипертонический криз

Гипертонический криз

Спасибо читателям   lek-travi.ru !

Гипертонический криз — когда давление внезапно повышается — довольно угрожающее для жизни состояние. Именно во время гипертонического криза может произойти инсульт, инфаркт, возможные органические поражения мозга, опасный спазм сосудов…

Гипертонический криз может угрожать не только гипертоникам со стажем, но и в целом здоровому человеку из-за переутомления или нервотрепки, вегето-сосудистой дистонии .

Гипертонический криз симптомы:

При резких изменениях давления, возникает боль в голове, возможно головокружение, нарушение равновесия, появление кругов перед глазами. Могут неметь лицо, руки и ноги, появляется слабость. Если такое произошло, немедленно прекратите любую работу и обеспечьте себе полный покой.

Отличие гипертонического криза от гипертонии

Гипертонический криз — это особенно тяжелое проявление гипертонии, когда кровяное давление резко повышается до критических показателей. Вследствие этого происходит сбой мозгового кровообращения, повышается внутричерепное давление, резко начинает болеть голова, появляются тошнота, мушки перед глазами, ускоряется сердцебиение.

Однако критические показатели давления у каждого свои, у кого-то это 150 на 100, а у кого-то, более 200. Но в любом случае это состояние очень опасно, оно может спровоцировать инсульт, отек

Профилактика гипертонии
Профилактика гипертонии
Запомните, лучше всего предотвратить заболевание, чем его лечить. Поэтому нужно обратить внимание на факторы, из-за которых появляется гипертония и изменить свой образ жизни, чтобы защитить себя от гипертонии и ее последствий.

1. Гипертония из-за генетической предрасположенности. В данном случаи, если вы знаете, что у вас может возникнуть заболевание, вы должны обязательно следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек, постоянно в целях профилактики обследоваться у врача.

2. Возраст и пол. Чаще всего гипертония возникает у мужчин после 35 лет, у женщин после менопаузы, поэтому это очень важно учитывать, постоянно контролировать свое артериальное давление, наблюдаться у терапевта, беречь себя. Обратите внимание, чем больше человеку лет, тем выше его давление.

3. Часто гипертония спровоцирована постоянными стрессами, нервными напряжениями. Из-за гормона адреналина учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Когда стресс длится слишком долго, сосуды сильно нагружены, гипертония обретает хронический характер. Поэтому в данном случае нужно уметь расслабляться, контролировать свои эмоции, стараться не обращать внимание на разные неурядицы, смотреть на все с другой, положительной стороны, быть всегда оптимистически настроенным.

4. Алкоголь является частой причиной появления гипертонического заболевания, поэтому от него нужно полностью отказаться, это касается и курения, потому что никотин может вызвать сосудистый спазм, повреждает артериальные стенки, начинают образовываться атеросклеротические бляшки.

5. Очень важно следить за своим уровнем холестерина, потому что из-за его повышения возникает атеросклероз, который приводит к тому, что артерии теряют свою эластичность, бляшки могут сужать сосудистый просвет, из-за этого сердце неполноценно работает, повышается артериальное давление.

6. Отказаться от употребления соли.

7. Как можно больше двигаться, потому что пассивный образ жизни приводит к тому, что сердце не тренируется, ему тяжело переносить разные нагрузки, также появляются проблемы с обменов веществ. Очень важно заниматься спортом, с помощью его можно расслабиться, избавится от стресса и таким образом защитить себя от гипертонии.

8. Ожирение является одной из основных причин гипертонии, поэтому очень важно следить за своей массой тела, вовремя избавляться от лишнего веса. Питание должно быть сбалансированным и полезным, как можно меньше содержать жирной, соленой, острой, жареной пищи.

9. Отличными профилактическими средствами гипертонии является массаж, дыхательная гимнастика, иглоукалывание, рефлексотерапия, витаминотерапия, употребление травяных чаев.

10. Очень важно постоянно измерять свое артериальное давление, если вы замечаете, что часто оно начало у вас повышаться, сразу же обращайтесь к лечащему врачу.

Как лечить гипертонию?

Как лечить гипертонию
Как лечить гипертонию
Для начала нужно выяснить причину, из-за чего появилось заболевание и обязательно устранить ее. Больной должен как можно больше отдыхать, меньше подвергаться физическим и психическим нагрузкам. При этом должен быть обеспечен полноценный сон, отдых.

На ранних этапах развития гипертонии можно избавиться от симптомов с помощью здорового образа жизни, успокаивающих лекарственных препаратов. Больным приписывают бром, валерианы, мепротан, фенобарбитал. Если данная группа препаратов не помогает, могут назначить лекарства гипотензивного характера резерпин, раувазан, раунатин, их нужно принимать постоянно. Их больной переносит нормально, только в случаи длительного приема могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляться болевые ощущения за грудиной, депрессивное состояние.

Если гипертония имеет тяжелую стадию, нужно принимать ганглиооблокаторы – камфоний, мекамиламин, синаплег, пентамин. Но обратите внимание, что данные средства могут стать причиной ряда осложнений, поэтому очень важно, чтобы их назначал доктор и учитывал дозировку.

Эффективным средством для снижения давления является гуанетидин, но очень важно после его приема постоянно контролировать свое давление, чтобы не было коллапса, затем можно понемногу увеличивать дозировку.

Очень важно вовремя лечить гипертонический криз, чтобы не возникло осложнения, нужно сразу же вызывать скорую помощь, больного должны лечить в стационаре. Он обязательно должен лежать, быстро снизить давление можно с помощью вливание в вену дибазола, внутримышечно вводят сульфат магний или рауседил, также внутривенно вливают эуфиллин.

Если вышеописанные препараты не помогают, применяется раствор бензогексония, пентамина.

Если все же пациент страдает от повышенного давления, то необходимо производить ежедневный контроль. Малейшее отклонение от нормы следует обсудить с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку гипотензивных препаратов.

Рекомендации для профилактик гипертонического криза:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • следить за весом;
  • не употреблять острую, жирную и жареную пищу;
  • уменьшить количество употребляемой соли;
  • избавиться от привычки курить или уменьшить число выкуриваемых сигарет;
  • избегать ситуаций, которые приводят к стрессу.

Психо–эмоциональное состояние во многом определяет настроение и самочувствие человека. Поэтому к жизни лучше относиться по философски, сохраняя баланс энергий инь и янь. Этому учит китайская нетрадиционная медицина.

Именно такая медицина рекомендует для лечения гипертонии такие методы как иглоукалывание, акупунктура, аромотерапия, массаж, электросон. Только гармония с собой и природой поможет позитивно настроиться на жизнь, и быть всегда здоровыми.


Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление