Как лечить народными средствами, без операции в домашних условиях, фото и видео

Что делать с врастающим ногтем

Ногтевая пластина, вросшая в кожу, или «онихокриптоз» – это заболевание, с которым сталкиваются многие. Кроме того, что стопа приобретает неэстетичный вид, человека беспокоят болевые ощущения во время ходьбы в закрытой обуви. Чтобы избавиться от проблемы или предотвратить ее появление, необходимо разобраться, что такое вросший ноготь на ноге, каковы причины патологии и что делать для облегчения состояния.

Что такое вросший ноготь?

Вросший ноготь на ноге представляет собой ногтевую пластину, которая при воздействии определенных факторов вросла в кожу ногтевого валика, его боковую часть. Поначалу проблема вросшего ногтя может не сильно беспокоить человека, однако через некоторое время небольшое неудобство сменяется резкой болью, воспалением, может образоваться опухоль, покраснение.

Больше всего это, конечно же, касается женщин, потому что именно они чаще носят обувь с чрезмерно узким носком. Но подобный фасон предпочитают и некоторые мужчины. Дело в том, что зауженная часть туфли или ботинка очень сильно сдавливает пальцы ног, включая большой. Если носить такую обувь постоянно, например, на работу, то достаточно высока вероятность того, что ноготь начнёт врастать в кожу.

• Неправильный педикюр.

Обрезать ногти – дело хорошее, но нужно уметь делать это правильно. Иначе, рано или поздно вы обнаружите у себя вросший ноготь, лечение которого будет просто необходимым. Чтобы этого не произошло не стоит обрезать ногти слишком коротко, закругляя при этом уголки. Если не придерживаться этого простого правила, то с 90%-ной вероятностью вас ждёт онихокриптоз.

• Наследственность.

Конечно, есть и обстоятельства, которые от нас не зависят. Например, особенности роста, формы и строения ногтей могут передаваться по наследству. Такой недуг как плоскостопие тоже нередко становится причиной врастания ногтя в кожу. В этом случае помочь может регулярный качественный педикюр и некоторые средства народной медицины.

Если человек носит тесную обувь с острым носом, а профессия его связана с длительным стоянием или ходьбой, из-за постоянного давления края ноги на окружающий его валик в виде кожной складки тоже может возникнуть заболевание вросший ноготь.

Грибковая инфекция, поражающая сам ноготь, делает его толстым и грубым, травмирующим ногтевой валик, или поражает эпидермис ногтевого валика, вызывая панариций.

Что касается травм, то под этой причиной понимается возникновение болезни после отморожения, ушибов , порезов, а также травмы пальца (в том числе из-за неправильно подобранной обуви).

Вымыть ноги в горячей воде, слегка распарив ноготь, приложить к ногтю кусок сливочного масла, но не холодного, а размягченного, перевязать сначала целлофаном, а потом бинтом или тканью, держать так всю ночь. Утром увидите, что ноготь размяк. Нужно подложить под вросший уголок ногтя какой-нибудь твердый плоский материал ( кусочек дерева или пластмассы, или сложенный в несколько раз кусок фольги и т.п.) так, чтобы уголок ногтя приподнялся и выпрямился, не врезаясь в тело, и ходить с этой распоркой пока ноготь ниподрастет. Тогда он уже не будет причинять боль. Можно процедуру с маслом повторять несколько раз, но распорку не убирать. Ау выросшего ногтя неудалять уголки, тогда он и врастать не будет. Ну, а если ничего не помогает, тогда дорога к хирургу, и мучения через месяц закончатся.

У меня племянница удалила ноготь у хирурга. Он через год вырос и снова стал врастать в кожу.

К сожалению, если процесс врастания ногтя же начался (то есть появилось воспаление, покраснение, боль), самостоятельно помочь себе нельзя. Многие начинают активно смазывать больное место зеленкой или йодом, что лишь вызывает ожог кожи и усугубляет воспаление.

Эффективным лечением в данном случае может стать только хирургия. Опытный врач определит степень врастания и выберет наиболее подходящий вид операции. Иногда достаточно подрезать и выправить только саму ногтевую пластину, а иногда — при продвинутых стадиях — требуется удаление части зоны роста с помощью лазерных технологий. В любом случае, лечение проходит без боли и крови. Не следует забывать, что если ноготь поражен грибком, параллельно потребуется помощь дерматолога.

Метод леченияОписание
Хождение босиком или в открытой обуви На время лечения важно исключить повышенное давление на ноготь, чтобы его рост происходил нормально. Если больной вынужден надевать закрытую обувь, то она должна быть с широким удобным носком.
Ванночки для ногВанночки для ног проводятся в воде комнатной температуры. В них добавляют:
  • Перманганат калия (марганцовку). Цвет воды должен быть светло-розовым.
  • Фурацилин. Можно использовать таблетки или готовый раствор во флаконе. Вода должна приобрести светло-желтую окраску.
  • Отвары лекарственных растений: календулы, зверобоя, ромашки.
Эти добавки являются антисептиками. Они помогают бороться с воспалением и инфицированием, предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов в кожу.
Повязки с антибактериальными мазямиПрименяются при инфицировании и нагноении. Используются различные препараты: Бактробан, Гентаксан, Терафлекс, Метрогил, Офлокаин, Фузидерм* и пр. Лечащий врач подбирает для пациента наиболее эффективный антибиотик.
Противогрибковые препараты Применяются в случаях, когда вросший ноготь возник на фоне грибковой инфекции. Врач назначает препараты Канизон, Ламизил, Экзодерил, Низорал и пр.
  • Перманганат калия (марганцовку). Цвет воды должен быть светло-розовым.
  • Фурацилин. Можно использовать таблетки или готовый раствор во флаконе. Вода должна приобрести светло-желтую окраску.
  • Отвары лекарственных растений: календулы, зверобоя, ромашки.
*Все названия препаратов приведены исключительно в ознакомительных целях. Нельзя использовать их без назначения врача. Самолечение может приводить к негативным последствиям.

Лечение вросшего ногтя при помощи исправляющих устройств

Скоба Фрейзера

Это довольно простая проволочная конструкция, которую изготавливают по индивидуальному гипсовому слепку.

Подготовка к установке скобы Фрейзера:

Чтобы выздоровление прошло успешнее и в дальнейшем болезнь не вернулась, необходимо взять на заметку несколько основных правил.

Гигиена прежде всего! Ежедневно мойте ноги, а в общественных местах (бассейн, сауна) носите специальную обувь.

Автопроверка CopyScape:

Основной причиной появление вросшего ногтя считается:

  • Неадекватный уход за ногтями (когда слишком глубоко срезаются боковые края).
  • Длительное давление и травмирование ногтевого валика тесной узкой обувью, особенно в сочетании с высокими каблуками и не соблюдением правил личной гигиены (основная причина инфицирования микроранок на пальце).
  • Не во всех лечебных учреждениях есть лазер и радиоволновой аппарат, поэтому лечение можно проводить и хирургическим путем. Только доверяйте провести операцию опытному хирургу, у которого наверняка за годы работы накопилось немало «хитростей», чтобы провести операцию и избежать рецидивов вросшего ногтя.
  • Не верьте тому, что рана после любого способа лечения зарастет на 3-5 день. Да, болевые ощущения стихнут за это время, и ранка покроется корочкой, под которой заживление будет проходить 7-10 дней.
  • Чтобы довести палец до состояния гнойного воспаления кости (остеомиелита) и тем более гангрены, это надо хорошо постараться. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что под кожей пальцев, стопы, голени ползали опарышы, и ничего, вылечили. Но это не говорит о том, что надо доводить себя до такого состояния.
  • Если уж выбирать способ, то радиоволновой.
  • Ни один из способов не дает 100% гарантию от возникновения рецидивов, поэтому берегите ноги. Ухаживать за ними надо также хорошо, как и за руками, а может даже лучше.
  • Педикюр полезен не только женщинам, но и мужчинам.

Осложнения

  • Лимфангиит и лимфаденит – распространение инфекции по лимфатическим сосудам к близлежащим лимфоузлам.
  • Абсцесс пальца – гнойное поражение мягких тканей с отеком и покраснением.
  • Остеомиелит – запущенный случай абсцесса, при коротом воспаление переходит на кость.
  • Гангрена пальца – некроз тканей необратимого характера, ткани приобретают черный цвет.

Профилактика врастания ногтя

  • Применение жидкости для предотвращения вросших ногтей (GiGi No Bump Topical Solution, Genwol med) – смягчают кожу, уменьшают ороговение и предотвращают врастание ногтя.
  • Ношение соразмерной обуви на небольшом каблуке (3-4 см для женщин, 2 см для мужчин).
  • Ношение ортопедической обуви и стелек при наличии соответствующей патологии.
  • Гигиена ног, регулярная смена носков.
  • Борьба с лишним весом.
  • Своевременное лечение грибковых инфекций.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление