«За» и «против» :: Блоги инструкторов :: JV.RU

В чём смысл белковой диеты

© Gettyimages/Fotobank.ru

Речь не о диете с ограничением углеводов за счет повышенного потребления белков или жиров. Смысл в том, что вы полностью исключаете из рациона углеводы (крупы, овощи, фрукты, сладости) и делаете ставку на белковую пищу (мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты). Давайте прикинем, чего мы этим можем добиться и чем это чревато, и действительно ли это диета для быстрого похудения.

Некоторые ткани и органы, в частности корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг, используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу), которые организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде жировой ткани выделяется немного глицерина (который также может подойти), но этого слишком мало.

Но не стоит расстраиваться раньше времени – выход все равно есть. В настоящее время предлагается белковая диета. Как правило, ее нередко используют спортсмены, так как продукты этой диеты дают возможность долго ощущать сытость и придают энергию. Но и это еще не все. Данный способ похудения позволяет за короткий срок, приблизительно за 2 недели, сбросить лишний вес где-то на 8-10 кг.

Ну, а главное достоинство белковых диет в том, что лишний вес вернется не скоро. Это, конечно, не значит, что на следующий после окончания диеты день нужно бежать в магазин, покупать вкусный тортик и поглощать его в одиночестве, ни с кем не поделившись. Однако при разумной умеренности достигнутые результаты будут радовать вас довольно долго.

Минусы белковой диеты Аткинса

Основной минус заключаются в следующем: как только вы говорите приветственное «здравствуй» белковой диете, с этой минуты ваше питание никак не назовешь сбалансированным. Когда вы сведете к минимуму потребление жиров и углеводов, ваш организм будет лишен не только строительного материала для лишних килограммов, но и многих витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Картина не утешительная – ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, нездоровый цвет лица, возможна утомляемость, плохой сон. И тут витамины в таблетках не помощники. Дело в том, что многие из них, например, A, D, E и K, надо принимать вместе с жиром, иначе они просто не будут усваиваться.

Кратность приема пищи4-6 раз
Первый прием пищив течение часа после подъема
Последний прием пищидо 18.00 или за 3-4 часа до сна
Состав каждой порцииИсточник белка + дополнительный продукт
Употребление углеводов и овощейдо 15.00 - продукты с высоким содержанием сложных углеводов (гречневая, овсяная крупа, коричневый рис); после 15.00 – овощи с низким содержанием крахмала (капуста, кабачки, огурцы, помидоры…)
Фруктыдо обеда 2 несладких яблока или цитрусовых
Жирыне более 40 г на весь день, желательно в виде растительного масла
Рафинированные углеводыисключены
Напитки с сахарозаменителямиисключены (для контроля аппетита)
Приправыразрешены соевый соус, чеснок, уксус бальзамический, травы, лимонный сок

Если рецепт белковой диеты не предписывает иначе, то на один прием берут:

  • 200 г грудки куриной (кожу снимают);
  • 100 г говядины;
  • 200 г тофу;
  • 300 г морепродуктов;
  • 200 г рыбы (только нежирные сорта);
  • 4-5 яичных белка;
  • 200 г творога обезжиренного.

Белковая диета Пьера Дюкана

диетолог Пьер Дюкан
диетолог Пьер Дюкан
Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.

Вторая фаза — «Круиз»

В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.

Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.

Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.

Белки взбиваем, смешиваем с творогом, молотой корицей и стевией. На эту порцию надо примерно 1/8 чайной ложки натурального подсластителя, сыпать больше не имеет смысла, блюдо может горчить. Масло разогреваем на тефлоновой сковороде, выливаем творожно-яичную смесь и быстро обжариваем.

Запеканка

4 белка, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г творога, стевия, корица, соль.

Все ингредиенты смешиваем в посуде для микроволновки (кастрюля), запекаем при мощности 600 Вт до готовности, «женская» порция – это половина блюда.

Завтрак: черный кофе без сахара.Обед: средний помидор, зеленый салата и 2 яйца, сваренные вкрутую.Ужин: говядина, жаренная в растительном масле (1 столовая ложка), или лучше отварное мясо или филе курицы плюс шпинат (одна чашка).

Завтрак: кофе, можно с одним сухариком.Обед: жареная говядина (нежирная, конечно), зеленый салат и помидор.Ужин: суп овощной, можно добавить в суп нежирное мясо (картофель не класть!!!).

Завтрак: чашка кофе с белым сухариком.Обед: жареная говядина и салат.Ужин: 2 яйца, сваренные вкрутую и 2 ломтика постной ветчины, зеленый салат.

Салат из свежих овощей – 200 гр.

Завтрак 2:

Творог  обезжиренный – 200 гр.

Фрукты не сладкие – 200 гр.

Обед:

Мясной, рыбный или куриный бульон с зеленью – 250 гр.

Четвертый вариант:

  • двести грамм молодой говядины с чесноком, испеченной в духовке;
  • на гарнир, вместо каш, можно использовать любую капусту, которую необходимо притушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив за несколько минут до готовности яйцо.

В чём смысл белковой диетыПятый вариант:

  • сто пятьдесят грамм не очень постной рыбы, приготовленной в духовке без соли и масла;
  • салат из томатов и зелени использовать как гарнир, добавляя в него несколько щепоток кедровых орехов, болгарского сладкого перца, огурца и сваренного яйца.

Если вы все-таки не можете терпеть, и вас тянет на сладкое – сделайте себе диетический десерт

Белковый легкий десерт

Чтобы не допустить срывов один раз в неделю (к примеру, каждое воскресенье) можно съедать небольшую порцию вашего любимого продукта.

Белковая диета: – 70 кг за 60 месяцев

Прежде чем приступить к белковой диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник:FoodLover.RuАвтор: Владимир Забродский

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление