СОЭ норма для женщин, детей, мужчин

Что означает повышенная соя в анализе крови
СОЭ норма в крови
СОЭ норма в крови

Скорость оседания эритроцитов повышено если есть в организме инфекции выраженной в острой или хронической фазе, заболевания иммунной системы, инфарктами внутренних органов, хирургического вмешательства, тиреотоксикозе, гипотиреозе, СОЭ в крови часто повышенное. СОЭ повышенное, бывает и в случае оседания эритроцитов более 60 мм/час. Такая реакция бывает по причине распада тканей. Также высокий показатель реакции оседания эритроцитов и при онкологии.

Скорость оседания эритроцитов или РОЭ - реакция оседания эритроцитов повышенное при приеме определенных лекарств, например, пероральных контрацептивов. Хотя этот анализ и характеризует наличие воспалительных процессов, оно может быть повышенно и при других обстоятельствах, в том числе и не всегда связано с болезненными состояниями в организме, например, умеренное повышение (20-30 мм/ч). Умеренная реакция эритроцита встречается и при анемии и гипопротеинемии.

СОЭ повышенное

Причины когда СОЭ повышенное можно отнести:

Причины появления повышенного СОЭ в крови?

Повышается СОЭ в крови из-за биохимической реакции, которыми организм начинает реагировать на разные изменения в кислотно-щелочном балансе.

Причины, по которым может ускоряться СОЭ

1. Очень сильный воспалительный процесс.

2. Повышенная температура тела.

3. При росте злокачественной опухали.

Норма СОЭ у мужчин составляет 2-10 мм/ч, у женщин 3-15 мм/ч, у новорожденных детей 0-2 мм/ч, у детей в возрасте до 6 месяцев 12-17 мм/ч. У беременных женщин СОЭ может повышаться до 20-25 мм/ч и более, что в основном зависит от степени разжижения крови на фоне развития анемии.

От чего зависит увеличение или уменьшение СОЭ?

Поэтому, мы сейчас разберем основные болезни и отклонения от нормального состояния здоровья, которые могут приводить к изменениям в движении эритроцитов.

или, наоборот, низкий уровень – не впадайте сразу в панику. Это может быть временным явлением, которое, в конечном счете, не отразится плохо на Вашем здоровье. Но, не будем спешить, а разберемся по порядку.высокое соэ в кровиТакже, в самом начале обозначу, что если даже у Вас и выявили

  • в процессе обследования при любом заболевании
  • при контроле течения воспалительных болезней соединительной ткани
  • при опухолях — как скрининговый метод контроля за появлением метастазов
  • в комплексной лабораторной диагностике инфаркта миокарда
skorost-osedaniya-eritrocitov-soe
skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Что влияет на результат анализа?

  • у людей с крайней степенью ожирения СОЭ повышено, в результате одновременного повышения уровня фибриногена;
  • повышенные уровни холестерина (более 5,5 ммоль/л) и триглицеридов являются причиной повышения СОЭ;
  • курение, обезвоживание, прием гормональных контрацептивов, гепарин, витамин А – снижают СОЭ;

Причины повышения СОЭ

Причины повышения СОЭможно разделить на несколько больших групп о которых речь пойдет дальше.

Показатель результата исследования получен как следствие простых математических действий. Расстояние, на которое опустились красные кровяные тельца, делится на время, потраченное на эту операцию. Единица измерения - мм/ч. Расшифровка полученных данных производится специалистом, который должен учесть все сопутствующие характеристики. Чем более выражено отклонение показателя СОЭ от нормы здорового человека, тем опаснее и длительней воспалительный процесс в организме.

Почему уровень СОЭ в крови повышается?

Скорость оседания эритроцитов говорит о том, что не все в порядке с кровообращением или же наоборот. Иногда повышенный уровень СОЭ обусловлен особыми причинами, такими как беременность или последствия хирургического вмешательства. Если в организме имеются воспалительные процессы или заболевания онкологического характера, то уровень СОЭ будет несколько завышенным. Нормальные данные СОЭ для разных категорий людей свои. Если показатель высокий, значит:

Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в СНГ является метод Панченкова. Межнародно принятым методом определения СОЭ является метод исселедования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.

Результаты данного анализа необходимо интерпретировать с учетом клинических данных, истории заболевания, а также других анализов. 

Причины повышения СОЭ

  • Инфекционные заболевания (чаще бактериальной причины). СОЭ может повышаться как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях.
  • Воспалительные заболевания.
  • Болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты).
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  1. Онкологические заболевания:
    1. Миеломная болезнь. Как правило, сопровождается очень высоким уровнем СОЭ, потому что при ней в большом количестве синтезируются патологические белки, которые вызывают образование эритроцитарных «монетных столбиков».
    2. Болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатических узлов. Показатель СОЭ обычно используется не для постановки диагноза, а для контроля за течением и эффективностью лечения уже диагностированного заболевания.
    3. Рак различных локализаций, особенно гемобластозы. Считается, что крайне высокий уровень СОЭ свидетельствует о распространении опухоли за пределы первичного очага (т. е. о метастазах).
  1. Миеломная болезнь. Как правило, сопровождается очень высоким уровнем СОЭ, потому что при ней в большом количестве синтезируются патологические белки, которые вызывают образование эритроцитарных «монетных столбиков».
  2. Болезнь Ходжкина – злокачественное заболевание лимфатических узлов. Показатель СОЭ обычно используется не для постановки диагноза, а для контроля за течением и эффективностью лечения уже диагностированного заболевания.
  3. Рак различных локализаций, особенно гемобластозы. Считается, что крайне высокий уровень СОЭ свидетельствует о распространении опухоли за пределы первичного очага (т. е. о метастазах).

Гематокрит - это доля (в процентах) от общего объема крови, которую составляют эритроциты. В норме этот показатель составляет у мужчин - 40-48 %, у женщин - 36-42 %.

Объем эритроцитов по сравнению с плазмой увеличивается при:- обезвоживании (дегидратации), что бывает при токсикозах, поносах, рвоте;- врожденных пороках сердца, сопровождающиеся недостаточным поступлением кислорода к тканям;- нахождении человека в условиях высокогорья;- недостаточности коры надпочечников.

Объем эритроцитов по отношению к плазме уменьшается при разжижении крови (гидремии) или при анемии.

  • Да — начать терапию.
  • Нет — изучить таблицу 4 (перечень возможных заболеваний) с целью поиска гипотез.

Дата создания файла: 11.04.2011Документ изменён: 11.04.2011Copyright © Ванюков Д.А.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление